Еврокомиссия утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС. Главная роль при заключении контрактов на поставку газа отводится Еврокомиссии. Новые правила приняты в штыки главным поставщиком газа европейским потребителям — «Газпромом».

Газовый рынок трясет не меньше, чем нефтяной. Высокозатратные проекты при текущих ценах становятся нерентабельными, и компании последовательно отказываются от работы на арктическом шельфе, выводят из эксплуатации наименее эффективные сланцевые скважины, пересматривают сроки ввода СПГ-заводов.

Резкое изменение привычных условий вынуждает игроков рынка искать новые возможности и корректировать долгосрочные стратегии развития. В частности, этим вплотную решили заняться в Европе: на днях Европейская комиссия опубликовала первый официальный документ, посвященный концепции европейского энергетического союза. Его главная цель — сохранение энергетической безопасности континента, максимально диверсифицировав поставки энергоресурсов и модернизировав трубопроводную сеть. В документе отмечается, что необходимо активизировать работу по созданию Южного коридора для поставок углеводородов из Средней Азии, а также по формированию газовых хабов в Центральной, Восточной и Южной Европе, что позволит получать сжиженный природный газ от различных поставщиков.

Отдельно упоминается важность стратегического сотрудничества с Украиной в энергетической сфере. А вот о России сказано удивительно мало. «При благоприятных условиях Евросоюз рассмотрит переформатирование энергетического партнерства с Россией», — отмечено в документе. Напомним, что речь идет о главном поставщике нефти и природного газа европейским потребителям.

Однако отношения с таким поставщиком у европейцев никогда не были ровными. Так, «Газпром» — официальный представитель российского государства на европейском газовом рынке — никогда не рассматривался как обычная коммерческая компания, заинтересованная исключительно в извлечении прибыли. Для Кремля «Газпром» всегда был инструментом политического давления. Сразу же вспоминаются российско-украинские газовые войны, ценовые конфликты с восточноевропейскими государствами и стремление компании во что бы то ни стало построить «Южный поток», игнорируя неоднократные призывы соблюдать законы Евросоюза.

Так что для Европы сотрудничество с российской компанией создает слишком много рисков. Демарш «Газпрома» по отмене «Южного потока» и переориентация в Турцию изрядно удивила представителей Евросоюза. Более того, до сих пор нет официального уведомления об отмене вышеуказанного проекта. Что касается нового, «турецкого» потока, то европейцы слабо понимают, как по нему будут осуществляться поставки газа, если в контрактах четко прописаны точки приема. И ни одна из них не находится в Турции.

Еще один важный элемент европейского энергосоюза — контроль над заключаемыми контрактами на поставки энергоресурсов, прежде всего природного газа. Это логично, так как речь уже идет не об отдельных государствах, а о едином европейском пространстве. «Газпрому» это решение совсем не по душе. «Парадокс сегодняшней газовой сферы Европы – под предлогом борьбы с нерыночным поведением России происходит отказ от экономически обоснованных решений и внедряется директивное управление, – заявил РБК официальный представитель компании Сергей Куприянов. – А под флагом борьбы за конкуренцию закрываются рынки для одних участников и создаются преференции для других».

Но «Газпрому» придется играть по новым правилам, хочет он того или нет. Европа до сих пор остается для компании основным источником прибыли. Турция до сих пор не дала твердых гарантий участия в строительстве нового транзитного коридора в Европу, зато выбила скидку в 10,25% на российский газ. Китай не торопится заключать новый «исторический» контракт на поставку «голубого топлива», а при нынешних ценах на нефть «Газпром» хорошо если выйдет в ноль с «Силой Сибири». Так что российская компания вынуждена работать с тем, кто есть, и надеяться, что к 2030 году — предварительная дата начала работы энергетического союза — ситуация изменится к лучшему.

Михаил Воронов