Ценовые качели

file000575627387

Нефтяной маятник может качнуться как в одну, так и в другую сторону. До сих пор на рынке достаточно факторов, которые могут в равной степени и подтолкнуть цены, и обрушить их. Но даже пессимистичное развитие ситуации в Штатах рассматривают как возможность для роста.

На этой неделе нефть марок Brent и WTI наконец-то преодолела двойной порог в 60 и 50 долларов за баррель соответственно (правда, на момент выхода статьи уже преодолела его снова – в обратную сторону). Аналитики Goldman Sachs отметили, что спрос на нефть остается на удивление высоким, прогноз компании (40 долларов за баррель) может быть пересмотрен. Рост потребления нефти отметили и в Morgan Stanley.

Ближневосточные государства с присущей им практичностью уже отреагировали на рост спроса и подняли цены. Саудовская Аравия сократила скидку на апрельские поставки Arabian Light в Азию — теперь она составляет 90 центов к средней азиатской цене, что на 1,40 доллара выше мартовских поставок. Аналогичным образом поступил Ирак — апрельские поставки идут с дисконтом в 2,80 доллара к средней азиатской цене, что на 1,30 доллара выше мартовских поставок. Подняли цены на нефть Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт.

Однако факторы, которые толкают цены на нефть вверх — плохая погода, препятствующая экспорту из Ирака, растущий спрос в Азии, действующие санкции против Ирана и боевые действия в Ливии — могут быть компенсированы другими, не менее значимыми.

Так, несмотря на сокращение инвестиций в добычу углеводородов, США продолжают наращивать добычу нефти. Сегодня она находится на рекордном уровне — 9,32 млн баррелей в сутки. Это сопоставимо с суточной добычей Саудовской Аравии в 9,85 млн баррелей. Давление на цены могут оказать трейдеры, которые покупают нефть и хранят ее в танкерах и береговых хранилищах, чтобы потом выбросить ее на рынок и получить прибыль. Потенциально добычу могут нарастить и Бразилия с Россией, и все это на фоне рекордных запасов нефти в Штатах, где количество свободных хранилищ стремительно уменьшается. «Не будет преувеличением сказать, что через несколько месяцев все емкости будут забиты нефтью под завязку», — сообщил Bloomberg главный нефтяной аналитик Societe Generale SA в Нью-Йорке Майк Уитнер. И все это на фоне добычи странами ОПЕК боле 30 млн баррелей в сутки без малейшего намека на сокращение. «WTI может и не вырасти до 65 долларов за баррель к 2016 году», — предупреждают в Goldman Sachs.

Руководители западных нефтяных компаний с пессимизмом оценивают перспективы роста цен. Глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон сообщил инвесторам, что, по его оценке, цена на нефть до 2017 года будет находиться в пределах 55 долларов за баррель — на 5 долларов ниже текущей стоимости Brent. Ранее схожий прогноз озвучивал глава BP Роберт Дадли. Не стали отмалчиваться и на Ближнем Востоке: 8 марта генеральный секретарь ОПЕК Абдула аль-Бадри сообщил, что необходимо стабилизировать положение на нефтяном рынке, иначе предложение может превысить спрос примерно на 2 млн баррелей в сутки. Он также дал понять, что ОПЕК не будет субсидировать производство нефти из нетрадиционных источников за счет сокращения добычи. «Для нас эта нефть не является конкурентом. Мы приветствуем ее, но пусть решает рынок», — заявил Абдула аль-Бадри.

Есть и оптимисты, такие как вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун. Во время телефонной конференции с инвесторами он заявил, что к концу 2015 года нефть может вырасти до 100 долларов за баррель. Причины — сокращение количества буровых в мире, оптимизация капитальных затрат энергетическими компаниями, и как следствие — падение добычи нефти в США и России. Правда, тот же Exxon Mobil намерен нарастить добычу углеводородов в текущем году. «Американские компании смогут обеспечить серьезный рост добычи в конце 2015 года и в 2016 году, тем самым подрывая переформатирование рынка», — считают в Goldman Sachs. Там, где российские нефтяники видят падение, американские видят перспективу.

Михаил Воронов