«Вам труба, господин Рейган!»

Сегодня на фоне многострадального «Северного потока-2», страдающего от американских санкций, интересно вспомнить историю почти сорокалетней давности.

По высшему разряду

В 1978 году было введено в эксплуатацию открытое в 1966 году супергигантское Уренгойское газовое месторождение, третье в мире по извлекаемым запасам (более 10 трлн кубометров газа; см. «Западно-сибирский пантеон»). Освоение огромного промысла шло опережающими темпами — в первый год эксплуатации было добыто 9 млрд кубометров газа, в следующем году — 23 млрд кубометров. При этом западные потребители газа (в первую очередь, ФРГ) выражали заинтересованность в увеличении поставок. 

В связи с этим проектный институт «ЮжНИИгипрогаз» (Донецк) оперативно изменил существующий проект крупного экспортного трубопровода «Ямбург — Ужгород», и в 1980, олимпийском, году строительство трубы началось. 

С самого начала было решено делать мега-трубопровод длиной около 4,5 тысяч километров «по высшему разряду» — организованно, надежно, с размахом, опираясь на западную технику и технологии.  Так, трубоукладчики и бульдозеры были приобретены у Caterpillar и Komatsu, автокраны — у Liebherr и Kato. В проект было заложено использование французских и японских труб большого — 1420 мм — диаметра с двухслойным полиэтиленовым покрытием от ведущих мировых производителей Creusot Loire и Japan Steel Works. Компрессорное оборудование должны были поставить американцы, англичане, немцы и итальянцы — Dresser Industries, Walter Kidde, John Brown Engineering, AEG Telefunken, Mannesmann и Nuovo Pignone.

Подготовка трассы и переговоры с западными кредиторами заняли полтора года. В июле 1981 года консорциум немецких банков во главе с Deutsche Bank и AKA Ausfuhrkredit предоставил Советскому правительству кредит на сумму 3,4 млрд дойчмарок для строительства компрессорных станций. Вскоре были подписаны кредитные соглашения с группой французских банков и Экспортно-импортным банком Японии на поставку труб. Деньги выдавались под выручку от последующих поставок природного газа. Кредиты сразу же стали «отовариваться» — на трассу трубопровода начали поступать трубы и компрессорное оборудование. 

Польский фактор

Увы, в успешный и, казалось бы, беспроигрышный проект жестко вмешалась политика, причем, с довольно неожиданной стороны. Да, отношения СССР с Западом на фоне афганской войны и бойкота московской Олимпиады-80 в тот момент были весьма напряженными, но все же позволяли конструктивно сотрудничать в вопросах экономики. Подвоха никто не ожидал, но, тем не менее, кризис все-таки случился.

13 декабря 1981 года в ответ на непрекращающиеся забастовки, организованные профсоюзным объединением «Солидарность», польский руководитель генерал Войцех Ярузельский ввел военное положение на всей территории страны. В столкновениях армии с самыми непримиримыми оппонентами — шахтерами, корабелами, металлургами и студентами — погибли 13 человек, более 3 тысяч деятелей оппозиции были интернированы (вскоре их количество выросло до 5 тысяч). 

Действия польских властей, одобренные и поддержанные руководством СССР, получили асимметричный ответ — президент США Рональд Рейган ввел против СССР санкции за «участие в введении чрезвычайного положения в Польше и репрессиях по отношению к польскому народу». Основным объектом санкций стал строящийся газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород» — поставки для него американского оборудования были прекращены.

Конфликт союзников

Мега-стройка затормозилась, в проектную документацию были внесены новые коррективы — американское оборудование срочно заменялось на западноевропейское. В связи с этим США в июне 1982 года сделали новый шаг для «перекрытия трубы» — ужесточили условия эмбарго, запретив поставку в СССР оборудования, производимого филиалами американских компаний за рубежом и иностранными компаниями по американским лицензиям. 

Это решение привело к конфликту США с западноевропейскими странами — правительства ФРГ, Франции, Англии и Италии поддержали своих производителей, объявив американские санкции незаконными. После того, как в августе 1982 года европейские компании обеспечили очередной транш поставок оборудования для уренгойской трубы, США ввели санкции и против них, что было явлением беспрецедентным. 

Впрочем, раскол в западном стане длился недолго — после интенсивных переговоров с европейскими правительствами Рональд Рейган в ноябре 1982 года (сразу же после смерти Брежнева) объявил об отмене эмбарго на поставку в СССР нефтегазового оборудования.

«Контракт века»

Американские санкции, действовавшие всего менее года, радикально изменили основные параметры трубы. Первоначально проект предполагал прокладку в одном коридоре двух ниток газопровода общей мощностью по прокачке 64 млрд кубометров газа в год. После ужесточения американского эмбарго многострадальный проект был в очередной раз переделан под однониточный вариант с учетом использования труб и оборудования советского производства.

Особо важный и срочный заказ был выполнен украинскими предприятиями — Харцызский трубный завод поставил трубы, Николаевское производственное объединение «Зоря» — газокомпрессорные станции. На строительство газопровода были направлены дополнительные силы, включая строительные организации из социалистических стран — ГДР, Польши, Чехословакии и Югославии, имевшие опыт прокладки магистрального экспортного газопровода «Союз» («Оренбург — Западная граница СССР»; сдан в эксплуатацию в 1979 году — см. «До и после «Сделки века»).

В итоге, к немалому удивлению специалистов, сложнейший трубопровод, трасса которого пересекает Уральский хребет и более 600 рек, включая Обь, Волгу, Дон и Днепр, был построен досрочно и сдан в эксплуатацию в конце 1983 года. Официальная церемония открытия газопровода состоялась во Франции, первый газ по трубе пошел в январе 1984 года. Руководитель мега-стройки — министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Борис Щербина — заслуженно получил звание Героя Социалистического Труда и был назначен заместителем главы правительства. 

????????????

Советская идеологическая машина оперативно откликнулась на драматическую историю газопровода, и в 1985 году на экраны страны вышел двухсерийный художественный фильм «Контракт века», собравший сильный актерский состав — Николая Караченцова, Олега Борисова, Валентина Гафта и Владимира Гостюхина.

В настоящее время труба исправно работает, поставляя в добрый десяток стран Центральной и Западной Европы 28 млрд кубометров газа в год. Операторами магистрали являются «Газпром» и «Укртрансгаз».

Григорий Волчек