USAID увеличивает финансирование программы Power Africa

14732493858414
Геотермальное партнерство США и восточной африки (EAGP) — часть программы Power Africa.

USAID увеличил финансирование, выделяемое для Power Africa — программы, ставящей своей целью увеличение доступа к электроэнергии в Африке. Это было сделано после того, как программа подверглась критике за медленный прогресс. Выгодоприобретатели последних утвержденных ассигнований еще не определены, но в прошлом крупными получателям средств USAID для проекта Power Africa были расположенные в США агентства и консультационные фирмы.

«С начала работы Power Africa USAID ассигновал примерно 200 миллионов долларов, к настоящему времени уже выплатил более 100 миллионов, и планирует в августе принять дополнительные обязательства на 180 миллионов в отношении программ Power Africa для поддержки деятельности к югу от Сахары», заявил представитель USAID Interfax Natural Gas Daily  в августе. Выделение 180 миллионов в августе уже само по себе представляет собой значительное увеличение. Когда президент Барак Обама запустил программу в 2013 году, он выделил финансирование в размере 7 млрд долларов, при том, что частный сектор дал обязательства еще на 9 млрд. долларов. Обама не предоставил подробностей насчет того, в какой форме будет проводиться финансирование и какие организации станут потенциальными получателями средств Power Africa.

Несколько американских агентств выделили средства, и USAID принял на себя ведущую роль в схеме финансирования. Расшифровка данных по операциям, опубликованная USAID, свидетельствует о том, что значительная часть средств Power Africa была предоставлена в рамках сделок с американскими агентствами и консультационными фирмами.

USAID в своих данных не уточняет, была ли определенная транзакция произведена именно в рамках программы Power Africa. Но Interfax Natural Gas Daily  смог определить получателей примерно половины — около 147 млн. долларов — выделенных и перечисленных средств. Были сличены все транзакции, содержащие референс Power Africa, со связанными транзакциями (несущими тот же самый идентификационный номер).

Консалтинговая фирма PA Government Services возглавляет список получателей идентифицированных средств Power Africa, приняв к настоящему времени 25,2 миллиона долларов и дополнительно получив линию финансирования в размере 56.1 миллионов. US Energy Association, консалтинговая фирма McKinsey&Co, американское министерство торговли США и организация African Governance Initiative (AGI), возглавляемая бывшим премьер-министром Великобритании, также находятся в списке крупнейших получателей.

Средства USAID в рамках Power Africa 

Получатели Выделено Оплачено
PA Government Services $56.10 миллионов $25.21 миллионов
United States Energy Association $16.95 миллионов $10.33 миллионов
Mckinsey & Co. $13.20 миллионов $9.58 миллионов
World Bank Group $4.64 миллионов $425,000
Tony Blair Africa Governance Initiative $2.00 миллионов $1.04 миллионов
Министерство торговли США $1.37 миллионов $2.09 миллионов
Crossboundary $1.30 миллионов
Министерство энергетики США $1.13 миллионов $16,142
Bcad Consulting Management $69,276 $34,638
Arnold and Porter $30,000 $30,000
Radisson Blu Gautrain Hotel $15,000 $7,856
Министерство финансов США $9,157
Cecil Nurse Business Furniture $4,404
Regal Press $2,460 $2,460
Nation Media Group $872 $872
Mensah JB & Associates $117,829
Dream Team Catalyst $4,937
Другое $400 $305

*Все суммы, определенные Interfax Natural Gas Daily как средства Power Africa.

Источник: USAID

Использование средств

 PA Government Services и McKinsey & Co. не ответили на запрос о том, как именно использовались средства. Министерство торговли США заявило, что более одного миллиона средств Power Africa, выделенных этому органу, были «освоены» в рамках их собственной Программы развития торгового права. Программа собирает информацию о соглашениях по поставке энергии, предоставляемую экспертами-добровольцами из частного сектора.

AGI также получила запрос об использовании средств. «AGI получает средства от USAID в рамках проекта Power Africa» , заявил представитель. «Объединяя стратегическое и практическое содействие государственным деятелям, мы получаем возможность улучшить положение местных граждан и международных инвесторов». Поддержка программы Power Africa Тони Блэром фигурирует в «дорожной карте» развития группы.

Но, в то время как контракты заключаются с американскими организациями, Power Africa также старается усилить взаимодействие африканских компаний с американским рынком, говорит министерство торговли. «Power Africa иногда приглашает африканских заказчиков участвовать в торговых ярмарках в США, сертифицированных министерской Программой международных заказчиков — например, Power Gen», сказал представитель министерства торговли.

Программа Power Africa подвергалась критике также за слишком низкие результаты и медленный прогресс. По плану предусматривается введение в действие мощности в 30 гигаватт к 2030 году, однако к настоящему времени было заключено сделок менее чем на 500 мегаватт.

Проект настоятельно подчеркивает свою роль как посредника для сделок с частным сектором, нежели прямого инвестора. «Power Africa помог 15 сделкам достичь стадии заключения и финансирования с июля 2013 года на принципах партнерства, соединяющих вместе государственных и частных партнеров» — заявил в апреле представитель USAID Interfax Natural Gas Daily.

Power Africa ожидает, что общая мощность проектов, над которыми программа работает, увеличится. Проекты мощностью более 4,3 гигаватта, в той или иной степени поддерживаемые Power Africa, достигли стадии финансирования.

Другие организации, кроме USAID, связанные с Power Africa, также произвели прямые инвестиции в проект. Например, Overseas Private Investment Corp. (OPIC) предоставил заем в размере 400 млн долларов солнечной электростанции в Южной Африке. OPIC также осуществляет страхование связанных с проектом долгов.

«OPIC уже выполнил первоначальные обязательства по финансированию и страхованию на $1,5 миллиардов, и превысил их, а также ассигновал дополнительно 1 млрд долларов до 2018 года», — заявил представитель OPIC. Однако OPIC уже был вовлечен в проекты со сходным размером еще до создания Power Africa, и представляется неясным, было бы осуществлено такое содействие, если программа не была бы открыта.

Верити Ратклиф

Оригинал статьи: http://interfaxenergy.com/gasdaily/article/21830/usaid-increases-power-africa-spending

interfax-2