Газовый профиль Алжира

АЛЖИР ФИНАЛ ПЕЧАТЬ

Обзор

Алжир стал первым в мире экспортером сжиженного природного газа (СПГ) более 50 лет назад и остается важным поставщиком этого вида топлива. Страна является крупнейшим производителем газа в Африке. Около 90% алжирского экспорта в 2014 году направлялось в Европу.

Около половины произведенного в Алжире газа экспортируется, из которого значительная часть в виде СПГ через заводы, расположенные в городах Арзев и Скикда. После недавнего ввода в строй дополнительной мощности на заводе в Скикда экспортная способность Алжира достигла 28,5 миллионов тонн СПГ в год.

Алжир обладает резервами в 4,5 триллионов кубометров газа, согласно данным BP. Однако национальная нефтегазовая компания Сонатрак заявляет, что около двух третей территории страны остаются недостаточно исследованными или вообще неразведанными. Алжиру также еще только предстоит исследовать свой морской газовый потенциал, как и сухопутные резервы на севере страны, хотя он планирует разрабатывать и резервы сланцевого газа на юге.

Согласно некоторым данным, Алжир произвел 82,5 миллиардов кубометров газа в 2015 году. Производство газа в стране сконцентрировано в Хасси-Рмель, крупнейшем газовом месторождении, расположенном в центре Алжира, и в южных регионах. Запасы Хасси-Рмель составляют около 2,6 триллионов кубометров, что составляет более половины от подтвержденных запасов газа страны.

Производство газа в Алжире снизилось за последнее десятилетие после того, как планы увеличить добычу на существующих проектах были отложены. Новые ресурсы не осваиваются, и предложения лицензий на добычу неоднократно были встречены без интереса международными нефтяными компаниями.

Правительство старается вдохнуть жизнь в развитие отрасли, что бы обеспечить долгосрочное сохранение уровня добычи и преодолеть последствия падения цен на нефть. Низкие цены на нефть сильно ударили по Алжиру, так как баланс бюджета страны значительно зависит от нефтяной и газовой отрасли.

Алжир разрабатывает Юго-западный газовый проект, включающий в себя разработку месторождений Регган Нор и Тимимун. Работа над месторождениями отстает от первоначального графика, но добыча может начаться уже в 2017 году. В 2016 году планируется начать добычу в районе Туат, в то время как Сонатрак, BP и Статойл начинают производство газа в нескольких месторождениях в районе Сала на юге Алжира, что также увеличит добычу в стране.

Однако растущий внутренний спрос и проблемы с добычей снижают доступные для экспорта объемы газа. Согласно данным BP, Алжир потребил 37,5 миллиардов кубометров газа в 2014 году, что на 70% выше потребления десятилетней давности.

Алжир закачивает обратно в пласты 43% добытого газа для повышения эффективности его извлечения, что ограничивает количество газа, доступного для экспорта. В 2015 году алжирский экспорт СПГ упал на 4,6% по сравнению с предыдущим годом, несмотря на увеличение мощности на заводе в Скикда.

Статистика

Крупнейшее разрабатываемое месторождение в Алжире, Хасси Рмель, испытывает снижение пластового давления, и выработка на нем падает. Для поддержания уровня добычи были введены в эксплуатацию несколько новых месторождений. Страна проявила интерес к разработке своих ресурсов сланцевого газа в надежде предотвратить долгосрочное падение добычи.

Газ играет очень важную роль в энергобалансе Алжира. Производство электроэнергии более чем на 90% зависит от газа и спрос на газ неуклонно растет как в промышленном секторе, так и среди домохозяйств. Отчет, составленный Arabian Petroleum Investments, прогнозирует годовой рост примерно в 5,5% и достижение уровня внутреннего спроса в 47,5 млрд кубометров в 2020 году и 70 млрд кубометров в 2030 г. Алжир — третий по величине экспортер газа в Европу после России и Норвегии. Страна поставляет туда газ через многочисленные трубопроводы и в виде СПГ.

В среднем размер экспорта в Европу составляет 55–60 млрд кубометров и Алжир уверен, что снижение спроса является результатом рецессии и носит краткосрочный характер. Снижение экспорта ниже среднего в последние годы больно ударило по государственным доходам, и Алжир надеется развить перерабатывающую промышленность для того, чтобы извлекать больше доходов от газа, нежели чем просто экспортируя его.

Interfax Global EnergyEnergy Hub

interfax-2