Игорь Сечин © Станислав Красильников/ТАСС
Игорь Сечин © Станислав Красильников/ТАСС

«Роснефть» победила «Газпром» в суде — она получит доступ к трубе «Сахалина-2» для транспортировки своего газа до будущего СПГ-завода. Правда, не ко всей трубе, а лишь к ее свободной мощности в 2 млрд куб. м в год. Этого мало, чтобы запустить завод, но достаточно, чтобы влезть в будущее расширение газопровода. Другое дело, что при нынешних ценах на нефть, долгах и санкциях «Роснефть» может отказаться от проекта.

«Роснефть» сильно щелкнула по носу «Газпром»: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил обеспечить компании доступ к газопроводу «Сахалина-2». В тексте постановления, опубликованном 15 сентября, оператор проекта — компания «Сахалин Энерджи» — обязана предоставить «Роснефти» технические условия и точки подключения к газопроводу для транспортировки газа в объеме до 8 млрд куб. м в год в соответствии с ранее направленными запросами. Заместитель Председателя Правления «Газпрома» Александр Медведев уже заявил, что компания будет использовать все юридические возможности для защиты своих экономических интересов в споре с «Роснефтью».

Война за сахалинскую трубу длится больше года. «Роснефть» рассчитывала транспортировать газ «Сахалина-1»  до будущего завода по сжижению природного газа мощностью 5 млн тонн в год. В ответ «Газпром» заявил, что не заинтересован плодить конкурентов российскому газу от российского же газа, и предложил выкупить весь газ «Сахалина-1» под расширение СПГ-завода «Сахалина-2». Разумеется, по бросовой цене. Покупать газ по цене экспортного нетбэка компания почему-то не захотела.

«Роснефть» атаковала широким фронтом: подала иск в суд и обратилась в Федеральное антимонопольное агентство. Периодически появлялись новости, что двое заклятых врагов вот-вот договорятся. «Мы несколько дней назад провели встречу с Алексеем Борисовичем Миллером, в принципе достигнуто взаимопонимание, я думаю, в течение ближайшего времени мы оформим эти договоренности и этот вопрос будет решен, как и говорили», — говорил в июле РИА «Новостям» глава «Роснефти» Игорь Сечин. В августе «Коммерсант» писал, что судебные разбирательства по доступу к трубе приостанавливаются из-за этой договоренности, в ходе которой Миллер в присутствии министра энергетики Александра Новака заявил, что «принципиально не возражает» против того, чтобы «Роснефть» использовала трубу. Причиной такой сговорчивости, по мнению газеты, стало поручение Президента РФ Владимира Путина рассмотреть передачу инфраструктуры «Сахалина-2» в госсобственность.

Но как только эта угроза миновала, «Газпром» начал снова отказывать «Роснефти» в доступе к трубе. ФАС возмущался медлительностью газовой монополии, с которой та предоставляла требуемые бумаги. «В конце концов, мы можем и в суд подать…. В конце концов, я могу президенту нажаловаться на «Газпром». Потому что, что это за государство, в котором от регулятора скрывают жизненно важную информацию. Я думаю, что Игорь Иванович Сечин тоже что-нибудь скажет от себя», — грозил глава ведомства Игорь Артемьев.

В феврале суд отказал «Роснефти» в удовлетворении иска. В мае ФАС заявила, что приостанавливает производство по делу о доступе «Роснефти» к сахалинскому газопроводу до окончания судебных разбирательств, совершенно забыв о своих угрозах пожаловаться начальству. В июне апелляция «Роснефти» была отклонена, и компания даже говорила, что может построить завод в другом месте — в районе Владивостока.

Теперь Сечин может праздновать победу, но многие ее называют пирровой. Новое решение суда разрешает «Роснефти» получить доступ исключительно к свободным мощностям газопровода, которые составляют всего 2 млрд куб. м газа в год — четвертая часть от необходимого объема. Этого не хватит для строительства Дальневосточного СПГ.

Все знают, что «Газпром» планирует увеличить мощность СПГ-завода «Сахалина-2», минимум на 5 млн т в год. Для поставок нового газа с Южно-Киринского месторождения — кстати, находящегося под санкциями — нужно будет расширять трубу. И вот тут на сцену может выйти «Роснефть». Ей нужна труба, и она готова за нее платить. Совместный проект по расширению газопровода «Сахалина-2» обойдется дешевле обеим компаниям. И «Газпром» вряд ли сможет отказать конкуренту: закон о газоснабжении, антимонопольное законодательство, обязательства газовой компании по реализации Восточной газовой программы связывают Алексею Миллеру руки. И «Роснефть» в итоге получит то, что хочет.

Другое дело, насколько это ей нужно. Компания под санкциями, рынок нефти переживает не лучшие времена, как и рынок СПГ.  И строительство завода по сжижению газа может стать для «Роснефти» с ее долгами если и не непосильным, то явно ненужным бременем.

Михаил Воронов