Безукраинский транзит

4085965
Алексей Миллер и Александр Новак © EPA/SERGEI CHIRIKOV

ЕС и Россия согласовали условия поставок газа на Украину. Европа даст денег, Россия установит приемлемую цену на газ. Переговоры по другой теме — «Северный поток-2» — пока в начальной стадии. Тем не менее, Польша, Словакия и Украина уже выступили жестко против новой российской трубы, боясь потерять доходы от транзита российского газа. Тяжеловесы Евросоюза — Германия и Франция — проект поддерживают. Европейской комиссии пока остается лишь тянуть время.

На прошлой неделе прошли первые переговоры Европейской комиссии и России по поводу поставок газа Украине. В целом стороны достигли соглашения по новому «зимнему пакету»: Европа предоставит $500 млн на закупки российского газа, который пойдет в украинские подземные хранилища, Россия, в свою очередь, предоставит дисконт к цене на газ и не будет применять правило «бери или плати».

Правда, есть нюанс: скидку дадут только в том случае, если цена на газ будет выше спотовой. По словам министра энергетики России Александр Новака, Украина может рассчитывать на поставки газа по цене для соседних стран, например, Польши. Предварительно в IV квартале российский газ обойдется Украине в $252 за тыс. куб. м. без предоставления дисконта. Насколько эта цена справедлива — трудно судить, но, для сравнения, Германия в июле-августе получала газ примерно по $215 за тыс. куб. м., а в IV квартале цена может упасть примерно до $200 за тыс. куб. м. Да, Германия берет много газа, больше, чем кто-либо в Европе, но и Украина несколько лет назад брала у России сопоставимые, если не большие объемы газа.

Тем не менее, $252 за тыс. кубов — это порядка 2 млрд куб. м газа, которые пойдут в украинские ПХГ. Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что этого все равно мало: с учетом обещаний украинских властей и финансовой помощью Евросоюза в хранилищах на начало отопительного сезона будет накоплено 18 млрд куб. м газа при необходимых 19 млрд. Но несколько дней назад Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация согласились выделить «Нафтогазу Украины» $500 млн на закупку газа. Интересно, Европа в переговорах с Россией ссылалась именно на эту кредитную линию? Или готова выделить дополнительные полмиллиарда долларов? Если последнее — Украине хватит денег, чтобы набрать в ПХГ столь необходимые 19 млрд куб. м., причем на первый кредит можно покупать газ европейских стран, а не России.

Впрочем, переговоры шли не только о газе для Украины, но и о газе для Европы — по газопроводу «Северный поток-2». Россия привлекла серьезных союзников — крупнейшие энергетические компании Европы, в том числе из Германии и Франции. Александр Новак всячески доказывал вице-президенту Еврокомиссии по энергосоюзу Марошу Шефчовичу перспективность нового газотранспортного маршрута, так как в Европе добыча собственного газа будет снижаться. «Российская сторона сказала, что она хочет ориентироваться на новые объемы и соблюдать европейское законодательство… Это сложный вопрос. И мы договорились, что будем продолжать переговоры на экспертном уровне», — сказал по итогам переговоров Шефчович.

Однако не все европейские страны заинтересованы в строительстве очередной российской трубы. Конечно, первыми возмутились украинцы. «Что означает для Украины строительство Nord Stream-2? Первое — это исключение Украины вообще из транзитных поставок в Европейский Союз. Второе — это потеря $2 млрд доходов, которые мы получаем за транзит и безопасную поставку газа в Европейский Союз. И третье — это просто несправедливо ни по отношению к нашим европейским партнерам, ни по отношению к Украине», — сказал премьер-министр страны Арсений Яценюк. Оставим за скобками дивный аргумент о справедливости — все-таки бизнес есть бизнес. Ну и украинские потери, честно говоря, мало беспокоят ключевые фигуры Евросоюза — Германию и Францию, — им важны собственные интересы, так как де-факто их экономики держат на своих плечах ЕС. Так что мнение Украины можно было бы проигнорировать.

Однако на ее стороне выступила Словакия. «В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы. И в это же время мы столкнулись с тем, что «Газпром» подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord Stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов», — это слова премьера Словакии Роберта Фицо. Он добавил, что «западноевропейские газовые фирмы, которые проводят свою работу на территории стран-членов ЕС, они предали другие европейские государства, включая и Словакию». Ранее с подобными аргументами выступал польский президент Анджей Дуда. Их обеспокоенность — более серьезная угроза для «Газпрома», чем стенания Украины. Эти страны входят в Евросоюз и имеют полное право апеллировать к Европейской комиссии. Последняя пока хранит молчание. «Любой газопровод, будь то на севере, или на юге, который обслуживает территорию ЕС, должен отвечать его законам. Мы не комментируем реакцию некоторых политиков и глав государств (Евросоюза) по этому поводу», — заявила официальный представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.

Но ранее уже озвучивалось мнение Еврокомиссии по поводу «Турецкого потока». Там было четко сказано, что она выступает за сохранение Украины как транзитной страны и считает новые российские газопроводы избыточными на фоне существующих транзитных мощностей. Как следствие — ЕК будет пристально следить за выполнением Третьего энергетического пакета, который для «Северного потока-2» страшнее существующих санкций. «Санкции не накладывают ограничений на участие компании в этом проекте. Создаются дополнительные сложности, связанные с режимом финансирования, прежде всего. Но что касается «Северного потока-2». Здесь есть проблемы, связанные даже не с санкциями, а с механизмом третьего энергопакета ЕС. Как вы знаете, у нас есть спор по этому вопросу с нашими европейскими коллегами. Мы рассчитываем, что здесь нам удастся добиться позитивного результата», — говорил глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев по итогам встречи с французскими бизнесменами. Сегодня, во время иммиграционного кризиса, для Европы важно демонстрировать единство, а никак не разобщенность и неумение найти компромисс. Когда на кону стоят ключевые принципы, объединяющие стран-участниц союза в одно целое, никто не рискнет повышать голос в пользу финансовой выгоды. Хотя бы на то время, пока ситуация не будет разрешена.

Михаил Воронов