Суета вокруг налога

Антон Силуанов © Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Антон Силуанов © Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Предложения Минфина по повышению НДПИ не находят поддержки. Против этой инициативы уже официально высказались Минэнерго и Минэкономразвития, передает Интерфакс. ФАС рассматривает предложение Минфина по повышению НДПИ на нефть и пока не готова дать заключение.

Зато нефтяники не только определились со своей позицией, но и уже начали бить тревогу. Почти все крупные нефтяные компании направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором утверждают, что изменения в НДПИ приведут к снижению добычи нефти на 100 млн тонн в ближайшие 3 года, сообщает ТАСС. По данным агентства, уровень добычи в стране составляет около 525 млн тонн в год, и в планы Минэнерго РФ вовсе не входило снижение этой планки. Свое несогласие с предложением Минфина высказал министр энергетики Александр Новак на прошедшем во вторник совещанию по бюджету. Однако его заместитель Алексей Текслер уточнил, что, несмотря на свою позицию, «ведомство получило поручение президента РФ и будет продолжать прорабатывать этот вопрос».

Минэкономразвития тоже не поддерживает Минфин. «Подобная мера отрицательно скажется на экономике действующих месторождений и, по сути, «убьет» добычу на самых эффективных с точки зрения налоговой отдачи месторождениях. Очевидно, что в случае падения добычи снизятся и налоги», — заметил замглавы ведомства Николай Подгузов.

В рамках общественного совета при Минэнерго России глава Сбербанка Герман Греф также выступил против повышения налоговой нагрузки на нефтяников. Он считает, что такое нововведение негативно скажется не только на нефтяном, но и на финансовом секторе. «Когда мы говорим о таком стратегическом планировании до 2025 года, в условиях, когда президент страны сказал, что не будут меняться налоговые условия, конечно, поменять вот так сходу очень серьезно правила игры, — это очень тяжело. Мы сделали только первый срез влияния на нашу экономику, на нас будет прямой удар через нефтяников, ну очень большой. Мы еще не анализировали все мультипликативные эффекты, какие отрасли пострадают. Ни одна отрасль не останется незатронутой. Нефтяники почувствуют это больше всех, вместе с ними почувствует финансовый сектор», — цитирует ТАСС слова Грефа. Вместе с этим глава Сбербанка уже оценил потери нефтяников в размере около 250 млрд рублей. При этом, по его мнению, больше всех пострадают «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

На самом деле нефтяники страдают уже сейчас – дискуссия о НДПИ дорого стоит нефтяным компаниям. По данным «Ведомостей», за последние четыре дня (как раз когда началось обсуждение инициативы Минфина) акции «Роснефти» подешевели на 8,7%, ЛУКОЙЛа – на 10,2%. В общей сложности стоимость обеих компаний упала на $6 млрд. Тем же временем акции «Газпрома» упали в цене на 3,3%, «Сургутнефтегаза» — на 4,8%.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков назвал предложение Минфина «непродуманным» и «противоречащим Энергостратегии-2035». Он отметил, что повышение НДПИ для нефтяников приведет к снижению инвестиционных программ, причем не долгосрочных, а текущих.

«Если сейчас пересмотреть действующие формулы и нарушить существующий баланс – все без исключения инвестиционные программы российских компаний (не только крупных) станут неэффективными. Что в самое ближайшее время негативно отразится на бюджете», — подтверждает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

А впрочем, и это еще не все. Минфин может подготовить еще один «сюрприз». Замглавы министерства Сергей Шаталов во вторник заявил, что помимо роста НДПИ предлагается также заморозить снижение экспортной пошлины на нефть. Продолжение следует.

Кристина Кузнецова