Тролль третьего уровня. Норвегия развивает добычу газа

Главный конкурент России на европейских газовых рынках наращивает производство. Министерство топлива и энергетики скандинавского королевства одобрило проект разработки третьей фазы на месторождении Тролль национальной нефтяной компании Equinor. Значительная сила очарования и колдовства этого норвежского чудовища (три варианта перевода слова troll) заключена в дешевизне реализации нового проекта, оцененного в 7,8 млрд норвежских крон (или 960 млн долларов). Эти минимальные вложения, по сравнению с огромными средствами, которые тратят нефтегазовые компании на свои проекты, а также самые современные технические решения по подводной разработке (без строительства новых платформ) позволят эксплуатировать крупнейшее газовое месторождение в Европе до 2050 г.

Equinor назвала освоение Тролля одним из самых выгодных и устойчивых к экономическим пертурбациям проектом. Месторождение разрабатывается в Северном море с 1995 г. и уже принесло Норвегии 1,4 трлн норвежских крон (164 млрд долларов), а сейчас доходы от его эксплуатации составляют 175 млн норвежских крон в сутки. Добыча на Тролле рентабельна даже при ценах на нефть в 10 долларов за баррель. Сегодня на этом активе добывается большая часть производимого в Норвегии газа. Однако в последние пять лет Тролль лидирует на норвежском шельфе и по объемам извлекаемой на нем нефти.

Третья фаза на месторождении должна быть введена в эксплуатацию в первой половине 2021 г. Оператор с партнерами и поставщиками хотят запустить промышленную добычу на новом проекте менее чем за 2,5 года. В результате реализации третьей фазы на этом активе норвежский континентальный шельф будет гарантировано приносить стабильные доходы еще несколько десятилетий, как уверяют в норвежском Минтопе. Кроме того, министерство надеется, что новая стадия на Тролле поддержит национальных подрядчиков, на долю которых придется порядка 70% доходов от поставок для разработки третьей фазы на месторождении.

Отметим, разработка Тролля обеспечивает сегодня порядка 7–8% потребностей Европы в газе. После 23 лет эксплуатации месторождение все еще содержит огромные неразработанные запасы: порядка 65% газа осталось в его недрах. Партнерами Equinor (с долей 30,58%, оператор) в этом проекте являются норвежская Petoro (56%) и дочки крупнейших мировых нефтегазовых компаний: Norske Shell (8,10%), Total E&P Norge(3,69%), ConocoPhillips Skandinavia(1,62%).

Сегодня на норвежском континентальном шельфе добывается примерно 120 млрд куб. м газа в год. Пик экспорта был зафиксирован в прошлом году на уровне 122 млрд куб. м. Реализация третьей фазы на Тролле поддержит этот уровень более чем на два десятилетия. Аналитики S&P отмечают, что запуск проекта происходит на фоне падения добычи в других европейских странах: в частности, в Великобритании и Нидерландах. Из-за землетрясений в Голландии сворачивается добыча на гигантском месторождении Гронинген. Предполагается, что разработка этого актива будет полностью прекращена к 2030 г., но на 2020 г. придется основное сокращение извлекаемых на месторождении объемов газа. По итогам 2017 г., на Норвегии приходилось примерно четверть поставок газа в европейские страны. Две трети запасов газа на шельфе скандинавского королевства все еще остаются неразработанными. Однако ранее Норвежский нефтяной директорат прогнозировал возможное снижение добычи и экспорта газа из страны в 2020-х годах. Запуск третьей фазы Тролля должен, согласно планам Equinor, предотвратить это падение. Введение в промышленную эксплуатацию другого проекта норвежской ННК — глубоководного месторождения Оста Ханстин, ожидается в самое ближайшее время, что может способствовать росту газодобычи в Норвегии.

Мария Кутузова