Среднеботуобинское НГКМ — русский «проект года» компании ВР

Совместный проект «Роснефти», международной корпорации, а также консорциума индийских компаний наращивает объемы. Согласно поступившему в редакцию докладу компании Argus, в январе-ноябре 2018 г. производство нефти на Среднеботуобинском месторождении в Якутии выросло на 1,5 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,6 млн т. Добыча на этом активе должна выйти на максимум в 5 млн т в год после 2021 г.

Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение, с начальными извлекаемыми запасами более 166 млн т нефти и конденсата, и более 180 млрд куб. м газа по категории АВС1+С2, входит в тройку самых крупных активов «Роснефти» в Восточной Сибири. Месторождение открыто в 1970 г. (первое из найденных в Якутии), в 130 км на юго-восток от Мирного и в 140 км к северо-западу от Ленска. Промышленная разработка актива началась в 2013 г. Накопленная добыча к апрелю 2018 г. перевалила за отметку в 5 млн т нефти. Разработка Таас-Юрях является одним из источников для наполнения трубопровода ВСТО. Нефть с месторождения транспортируется по собственному нефтепроводу протяженностью 169 км, а затем поступает в трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан». Сейчас поставки со Среднеботуобинского растворяются в смеси ВСТО, поставляемой из России в основном в Китай.

Сделка по вхождению ВР в проект Таас-Юрях была закрыта в конце 2015 г. На балансе международной компании оказалась 20% доля в уставном капитале «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». В 2016 г. консорциум индийских нефтяных компаний Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources приобрел 29,9% доли в СП, сформированном мейджорами. Крупнейшая российская ВИНК сохранила мажоритарную долю в проекте. «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ведет разработку Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Республики Саха (Якутия). Зарубежных игроков не испугал даже факт использования нескольких ядерных взрывов, произведенных на НГКМ еще во времена Советского Союза для интенсификации притока нефти и создания таким образом подземного нефтехранилища. В 2013 г., когда этот проект предполагалось разрабатывать с CNPC, российская ВИНК и Минприроды уверяли в безопасности реализации проекта и будущих поставок нефти.

Мария Кутузова