[Н3.7] Переработка тяжёлых остатков

Несмотря на все старания нефтепереработчиков получить из нефти как можно больше светлых нефтепродуктов, в итоге всё равно остаётся некоторое количество тяжёлых остатков. Из них можно получить битум, кокс или котельное топливо.

bitumНефтяной битум представляет собой тёмное вязкое или твёрдое вещёство. Он состоит из крупных молекул, образующих сложные пространственные структуры. Битум имеет интересную особенность — он ведёт себя как неньютоновская жидкость, то есть его вязкость зависит от градиента скорости воздействия. На практике это означает, что при быстром нажатии или ударе битум проявляет себя как твёрдое тело, а при медленном воздействии предметы могут погружаться в него, как в жидкость.

Главные характеристики битумов — температура размягчения и глубина проникновения иглы. Температуру размягчения определяют при помощи стального шара, который помещают на поверхность битума. При нагревании шар начинает погружаться — это и есть температура размягчения. Дорожные битумы популярных марок размягчаются при температуре 35-51°С. Глубина проникновения иглы показывает твёрдость битума. Она определяется при помощи иглы диаметром 0,1 мм при температуре 25°С.

bitum2

Цифры в названии популярного дорожного битума БНД 90/130 показывают диапазон глубины погружения иглы в миллиметрах — от 91 до 130. Битум БНД 60/90, соответственно, более твёрдый — в него игла погружается на меньшую глубину. Увеличение твёрдости битума достигается при помощи продувки его горячим воздухом. Такой битум называется окисленным.

charkПроцесс коксования — это, пожалуй, последняя попытка получить ещё немного светлых нефтепродуктов. На установке коксования тяжёлые нефтяные остатки подвергаются термическому крекингу в жёстких условиях. При этом получается кокс, углеводородные газы, бензиновая и газойлевая фракции. Нефтяной кокс бывает двух видов — губчатый и игольчатый. Второй вариант стоит дороже, но более сложен в производстве.

Ещё один вариант переработки тяжёлых остатков — легкий термический крекинг (висбрекинг). Если при коксовании происходит полное разрушение тяжёлых остатков, то висбрекинг лишь позволяет сделать тяжёлое сырьё более жидким. Продукт, получаемый в процессе висбрекинга, используется как котельное топливо.

* В оформлении использованы изображения технологических установок из компьютерной игры «ЛУКОЙЛ-Менеджер НПЗ».