Сверхсложная для «черного меда»

«Тюменнефтегаз», дочерняя компания «Роснефти», построила уникальную скважину на Русском месторождении на Ямале. Извлекаемые запасы нефти и конденсата этого актива, перешедшего главной российской ВИНК после поглощения ТНК-BP, оцениваются сегодня в 425 млн т, а геологические превышают 1,5 млрд т. Нефть, добываемая на месторождении, относится к так называемой покурской свите, имеет высокую плотность и вязкость (выше 200 мПа с), но не замерзает при низких температурах. Ее любят сравнивать с медом.

Разработка покурской свиты требует специальных технологий и технических решений. Тем не менее, у нефти Русского высокие товарные характеристики: она низкопарафинистая и малосернистая (0,32%, что лучше, как отмечает «Роснефть», чем у сорта Brent). Из нее, например, можно получать высококачественное реактивное и дизельное топливо, арктические низкозастывающие малосернистые масла и многое другое.

Русское газонефтяное месторождение было открыто в Заполярье еще в 1968 г. и почти 40 лет ждало начала экспериментальной разработки, полномасштабное бурение на активе началось лишь спустя 47 лет — в 2015 г. Официальный ввод актива в промышленную эксплуатацию ожидается в 2018 г. — через 50 лет после обнаружения месторождения. По данным «Тюменнефтегаз», к 1 июля 2017 г. на Русском было выполнено 150 км эксплуатационного бурения. В текущем году дочка «Роснефти» увеличила скорость бурения на 24% по сравнению с 2016 г. В первом полугодии 2017 г. объем проходки достиг 83 км.

По информации компании, технологии, применяемые при бурении новых скважин, позволяют сократить цикл строительства скважин и увеличить скорость проходки коммерческим бурением. Новая скважина, пробуренная на Русском за 26 суток, при вертикальной глубине 867 м имеет горизонтальный отход в 2,048 км. Согласно международной классификации скважин с большим отходом от вертикали такие показатели позволяют отнести ее к сверхсложным и уникальным. Индекс сложности бурения составил 6.7 — один из самых высоких показателей на Ямале. Такие технологии, как надеется «Роснефть», позволят в дальнейшем вести бурение и в других труднодоступных регионах.

Покурская свита сосредоточена на Русском и Ваньеганском месторождениях, осваиваемых «Роснефтью». Именно на них приходится значительная доля российской высоковязкой нефти. В мире трудно найти аналогичные активы с такими коллекторами. У компаний фактически отсутствует опыт разработки подобных структур с уникальным сочетанием условий: одновременного наличия высоковязкой нефти, слабоцементированного коллектора, подстилающей воды, мощной газовой шапки (с запасами в 85 млрд куб. м газа) и вечной мерзлоты. В подгазовой зоне сосредоточено порядка 80% нефти Русского. Глубина промерзания грунта в районе месторождения составляет порядка 500–600 м. Коэффициент извлечения нефти в случае закачки воды оценивается экспертами в 12–13%.

Разработку Русского долгое время осложняло отсутствие инфраструктуры и значительная удаленность от крупных промышленных центров и старых промысловых районов. Ввод его в промышленную эксплуатацию связан с запуском трубопровода Заполярье-Пурпе. Ранее планировалось уже к 2020 г. добывать на Русском порядка 10 млн т н. э. в год. В случае успеха у «Роснефти» будет первоклассный проект с уникальным опытом работы с трудноизвлекаемыми запасами в арктических условиях. По данным РБК, российская ВИНК предлагала ExxonMobil участие в проекте освоения Русского месторождения на Ямале. Однако дело с разработкой арктического проекта с трудноизвлекаемыми запасами, скорее всего, осложнят санкции.

Мария Кутузова