RPI предсказывает рост российского рынка сейсмики на 43% к 2021 г.

Аналитическая компания опубликовала отчет «Российский рынок сейсморазведочных работ: текущее состояние и прогноз до 2027 г.». Согласно оценкам экспертов, в 2016 г. объем российского рынка полевых сейсморазведочных работ вырос до 77 тыс. пог. км для 2D и 48 тыс. кв. км для 3D работ, достигнув в денежном выражении 95,1 млрд рублей (19% роста по сравнению с 2015 г.). 3D сейсмика оказалась самой востребованной у российских компаний: на ее долю приходится примерно 75% выполняемых сейсморазведочных работ, на 2D — 25%. 4D сейсмику, очевидно, эксперты в России не нашли.

Согласно прогнозу RPI, в период до 2021 г. объем рынка в денежном выражении вырастет на 43%, также в основном за счет сегмента 3D. Главные факторы роста – увеличение выполняемых работ и их удорожание вследствие технологического усложнения. Однако в период 2022–2027 гг. прогнозируется сокращение рынка сейсморазведки (и 2D, и 3D), как на традиционной для российских компаний ресурсной базе, так и на шельфе. Потенциал роста может сохраниться лишь в случае увеличения объемов работ с так называемыми трудноизвлекаемыми запасами.

По мнению экспертов RPI, в среднесрочной перспективе российский рынок полевой сейсморазведки будет развиваться под влиянием следующих ключевых трендов: изменения соотношения объемов в сторону увеличения 3D и распространения 4D сейсмики; применения новых видов технологий, программного обеспечения, оборудования и материалов, в частности бескабельных телеметрических систем приема сейсмических колебаний; оптимизации и уплотнения сети наблюдений; а также совершенствования обработки и интерпретации сейсмических данных.

Нина Маркова