Сработает ли «картельный сговор»?

The 169th Organization Of Petroleum Exporting Countries (OPEC) ConferenceМировая нефтедобыча снизилась в январе, так как члены ОПЕК и не-ОПЕК ограничили поставки сырья на рынок. Соглашение о сокращении соблюдается, что способствует восстановлению равновесия рынка. Об этом пишет Reuters со ссылкой на сообщение Международного энергетического Агентства (МЭА).

Так, согласно обзору МЭА, предложение нефти в мире в январе упало почти на 1,5 млн баррелей в сутки. При этом страны ОПЕК сократили добычу на 1 млн баррелей, выполнив обязательства по снижению на 90%. Некоторые страны, например, Россия (примерно 100 тыс. баррелей в сутки) и Саудовская Аравия (560 тыс. баррелей в сутки) перевыполнили свои планы. При этом среди российских компаний, по данным ЦДУ ТЭК, наибольшее сокращение показала «Газпром нефть» (на 8,1% по сравнению с декабрем). ЛУКОЙЛ сократил добычу на 0,7%, «Роснефть» — на 0,4%.

Ирак выполнил сокращение добычи наполовину (на 110 тыс. баррелей в сутки), Иран – на 40 тыс. баррелей в сутки против плановых 90 тыс. А Нигерия и Ливия, наоборот, нарастили поставки. И все же, как отмечают эксперты МЭА, «исторически это самое глубокое сокращение добычи для картеля».

Стоит напомнить, что задача сокращения – устранить превышение предложения над спросом и удержать нефтяные цены от падения. С одной стороны, это получается. Новости о согласованных действиях ОПЕК по сокращению нефтедобычи привели к новому росту нефтяных котировок. В пятницу стоимость барреля марки Brent поднялась до $56,38, что на 1, 35% выше предыдущего ценового уровня. Цена апрельского фьючерса на нефть WTI на бирже Нью-Йорка поднялась на 0,86% до $54,32.

Однако в то же время МЭА прогнозирует, что поставки из стран, на которые не распространяется заморозка, вырастут существенно — на 750 тыс. баррелей в сутки. Рост обеспечат в основном США, а также Канада и Бразилия. Как пишут аналитики Julius Baer, пока соглашение ОПЕК по большей части решает проблему завышенного производства, наблюдавшуюся в конце 2016 года. Растущий экспорт из Ливии, Нигерии, Ирана, а также активное производство сланцевых углеводородов в США могут препятствовать сокращению избытка нефти на рынке.

По мнению партнера консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина, «картельный сговор» не сработает, как не сработал в предыдущие попытки заморозить добычу. Россия же не впервые участвует в таких договоренностях. И в итоге оказалось, что компании не только не уменьшили, но и, наоборот, увеличили добычу нефти.

«В долгосрочном плане нынешние договоренности могут стать лишь эпизодом. Российские нефтяные компании очень скоро вернутся на главный стратегический путь: интенсивная разработка запасов с низкой себестоимостью. Если верить последней версии прогнозов, предлагаемых экономистами ВР, такой подход позволит России не просто удержать добычу на нынешнем уровне, но и увеличить ее с 11,1 млн баррелей в сутки в 2015 году до 12,2 млн баррелей к 2035 году», — заключает эксперт.

ОПЕК еще в прошлом году предлагала США присоединиться к сделке картеля, однако результата так и не добилась. Директор группы корпоративных рейтингов S&P Александр Грязнов уверен, что США вряд ли подключится к соглашению и теперь, поскольку цели новой американской администрации идут вразрез с задачами крупнейших нефтеэкспортеров.

Рынок настроен скептично и ждет официальной оценки выполнения договорённостей ОПЕК, считают аналитики JPMorgan. По их мнению, энергетическая политика президента США Дональда Трампа будет умереннее, чем заявления во время предвыборной компании.

Кристина Кузнецова