Главная стройка СИБУРа

Тобольский кремль
Тобольский кремль. © Александра Филатова /«Нефтянка»

Центр нефтехимии

Строительство комплекса «ЗапСибНефтехим» около Тобольска не может не вызвать удивления у столичного жителя, привыкшего читать о кризисных явлениях в экономике, сложностях с инвестированием и т.д. Открывающийся вид на грандиозную стройку со смотровой площадки на станции Денисовка Свердловской железной дороги напоминает кадры строительства пусковой космической установки из американского фильма «Контакт» (1997).

Вид на площадку строительства комплекса «ЗапСибНефтехим» под Тобольском.
Вид на площадку строительства комплекса «ЗапСибНефтехим» под Тобольском. © Александра Филатова /«Нефтянка»

Масштабы, действительно, впечатляют. На площади в 460 гектаров развернуто крупное современное высокотехнологичное строительство. Проект предполагает сооружение установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год. Сегодня на тобольской промышленной площадке действующее предприятие «СИБУР-Тобольск» («Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер») выпускают ежегодно около полумиллиона тонн полимеров.

Общий объем инвестиций оценивается в 9,5 млрд. долларов. При этом понятно, что в перспективе потребление полимерной продукции в нашей стране не может не расти. По данным Евразийской экономической комиссии (орган ЕАЭС), ежегодное потребление полимеров на душу населения в странах Западной Европы и США в среднем составляет 140 кг. Именно поэтому в СИБУРе говорят, что стимулирование внутреннего рынка потребления через расширение доступа российских производителей в сегменте ЖКХ, строительства, автопрома, к отечественному полимерному сырью — одна из важных составляющих всей идеологии проекта.

Действующий комплекс по производству полипропилена «СИБУР-Тобольск» («Тобольск-Полимер»)
Действующий комплекс по производству полипропилена «СИБУР-Тобольск» («Тобольск-Полимер»). © Александра Филатова / «Нефтянка»

Крупное предприятие по глубокой комплексной переработке углеводородного сырья в Тобольске начало строить еще советское руководство в далеком 1974 году. В 80-е несколько установок Тобольского нефтехимического комбината (сегодня «СИБУР-Тобольск») вступили в строй, обеспечив советскую, затем российскую промышленность сырьем для производства каучука, топливных присадок, моющих средств и т.д., попутно более чем в два раза увеличив число жителей самого Тобольска, который стал городом нефтехимиков.

И дело не в том, что в этом старинном сибирском городе родился «отец» русской химии Д.И.Менделеев, что тоже немаловажно, но скорее как некий культурный фон развития центра российской нефтехимии. Гораздо важнее то, что расположение города позволяет получать сырье с многочисленных месторождений севера Тюменской области и использовать транспортный потенциал и кадры гораздо более обжитого юга.

Необходимость и важность развития нефтехимии, особенно в нашей стране, столь богатой углеводородами, понятна каждому, но помимо сырья химическая промышленность требует технологий, современного оборудования, подготовленных кадров и достаточно существенных инвестиций. А это все в одно время и в одном месте встречается у нас не столь часто, как хотелось бы.

По сути сейчас мы наблюдаем второй после 70-х годов прошлого века серьезный «подход к снаряду» по созданию действительно мощного и передового во всех отношениях нефтехимического комплекса в нашей стране. Проект строительства комплекса ЗапСибНефтехим реализуется в рамках масштабной государственной программы, предусмотренной в государственном Плане развития газо- и нефтехимии до 2030 года.

Крупнейшее оборудование на ЗапСибНефтехиме установлено

Установка колонны выделения пропановой фракции на производстве этилена «ЗапСибНефтехим»
Установка колонны выделения пропановой фракции на производстве этилена «ЗапСибНефтехим» © Александра Филатова /«Нефтянка»

20 октября на площадке главной стройки СИБУРа установлена вторая колонна выделения пропановой фракции высотой 106 метров. Эти колонны — один из основных элементов установки пиролиза, на которой получают этилен, пропилен, а также ряд других химических веществ из углеводородного сырья.

Две колонны, по 900 тонн каждая — это самое крупное оборудование на всей стройке. С их установкой первое из трех основных производств «ЗапСибНефтехима» постепенно приобретает очертания будущего завода. Монтаж крупногабаритного оборудования на двух других производствах –полипропилена и полиэтилена — начнется в следующем году. Основные подрядчики по строительству: Linde AG (пиролиз), ThyssenKrupp Industrial Solutions (производство полипропилена) и Technip (производство полиэтилена).

На производстве этилена также уже установлены около десятка не менее больших (до 62 метров высоты) колонн различного назначения, и монтаж крупногабаритного оборудования подходит к концу. По плану он должен завершиться примерно через месяц – в конце ноября – начале декабря.

Директор строительства установок полиэтилена Иван Пальчик
Директор строительства установок полиэтилена Иван Пальчик © Александра Филатова/«Нефтянка»

Как заявил руководитель полевого офиса Linde AG на строительстве ЗапСибНефтехима Томас Хофф (Thomas Hoff), «Такое крупное строительство связано со многими вызовами и рисками, поэтому необходимо очень тщательно соблюдать технологию. Наша компания проектирует оборудование, а огромная логистическая команда поставляет его клиентам туда, где оно необходимо». «Здесь у нас работает очень небольшая команда специалистов, которая занимается супервайзингом и консультирует по вопросам установки оборудования, но наш богатый опыт в осуществлении подобных проектов по всему миру и хорошее сотрудничество с российскими строителями позволяют надеяться на успех. Думаю, это действительно хороший проект в плане сотрудничества и выстраивания наших отношений», — отметил Т.Хофф.

По словам директора строительства установок полиэтилена Ивана Пальчика, на начало октября общий прогресс по строительно-монтажным работам на площадке составил около 15%, помимо установки крупногабаритного оборудования на площадке забито свыше 100 тыс. свай, выполнено 217 тысяч кубических метров бетонных работ, смонтировано 15 тыс. тонн металлоконструкций.

Против течения

Рабочие на стройке «ЗапСибНефтехима». © Александра Филатова /«Нефтянка»
Рабочие на стройке «ЗапСибНефтехима». © Александра Филатова /«Нефтянка»

Рабочих на стройке много. Сейчас около 10,5 тыс., а на пике строительства предполагается задействовать до 16 тыс. человек. В основном это граждане РФ и стран Таможенного союза. Есть на площадке и некоторое количество иностранцев, в том числе граждан Германии, Китая и Турции. Предполагается, что после запуска комплекса в эксплуатацию на нем будет работать около 1700 специалистов и около 2 тыс рабочих мест будет создано у смежников.

По словам начальника направления «Информационная политика» СИБУРа Дмитрия Черникова, рабочие живут во временном, но достаточно комфортабельном рабочем поселке, проблем с выплатой зарплаты нет. «На таком большом строительстве с множеством субподрядчиков важно наладить обратную связь с персоналом стройки. В этом нам помогает специальная «горячая линия», которая позволяет на самой ранней стадии оперативно выявлять возникающие у персонала стройки вопросы и потребности», — отметил он.

Макет будущего комплекса «ЗапСибНефтехим».
Макет будущего комплекса «ЗапСибНефтехим». © Александра Филатова /«Нефтянка»

Реализация проекта «ЗапСибНефтехим» началась осенью 2014 года, когда падение курса национальной валюты заставило многих засомневаться в реалистичности столь амбициозных планов. Однако, строительство продолжается второй год достаточно быстрыми темпами. В каком-то смысле стройка движется «против течения», наперекор всем кризисным явлениям. И это явно стимулирует людей. В момент установки стометровой колонны пиролиза на площадке прямо чувствовалось деловое, но приподнятое настроение. Специалисты, руководители строительства видят в нем сегодня не только очередной проект, но и в каком-то смысле личный вызов.

«В 2014 году стройка началась с инженерной подготовки территории. На тот момент процесс по проектированию уже осуществлялся», — говорит Иван Пальчик. «Я строитель и работаю в СИБУРе уже более 10 лет. За это время успел поработать на стройках в Перми, Тобольске, Нижнем Новгороде. Сейчас снова вернулся в Тобольск. То есть строил достаточно много, но здесь получаю реально новый опыт — это очень масштабный проект, большой круг общения, разнообразие задач, большое количество интерфейсов», отметил он.

вид на площадку строительства комплекса «ЗапСибНефтехим» под Тобольском.
вид на площадку строительства комплекса «ЗапСибНефтехим» под Тобольском. © Александра Филатова /«Нефтянка»

Николай Сидоров