BP и Shell инвестируют в переработку пластика

Когда нельзя предотвратить процесс, лучше его возглавить. Эксперты предсказывают значительный ущерб доходам нефтехимической отрасли из-за масштабного роста вторичной переработки пластика. Две крупнейшие нефтяные корпорации анонсировали проекты по внедрению инновационных решений в этой области. Ученые BP нашли решение для пластиковых лотков и бутылок из ПЭТ, изначально предназначенных для захоронения или сжигания. Технология позволит перерабатывать пластик, ранее считавшийся одноразовым. 

Долгое время Китай импортировал порядка 70% мировых отходов пластика, но с прошлого года КНР ввела запрет на их ввоз в страну, что вызвало кризис, названный «пластиковой эпидемией». Около 27 млн т ПЭТ (полиэтилентерефталата) в год используется по всему миру, порядка 60% из них вторично перерабатывается и лишь 6% использованных пластиковых бутылок идет на их повторное производство. Технология BP Infinia превращает трудно перерабатываемый ПЭТ-пластик в исходное сырье первоклассного качества, готовое к производству новой упаковки, которую можно перерабатывать вновь и вновь. В 2020 г. компания опробует технологическое решение на пилотной установке стоимостью 25 млн долларов в США. В случае успешных испытаний BP сделает следующий шаг к полномасштабной коммерциализации и промышленному тиражированию инновации.

Тогда как Shell объявила о «прорывном решении» для трудно перерабатываемого пластика, используемого при производстве контейнеров для пищевых продуктов на вынос и бутылок для стиральных средств. Компания рассказала о производстве химикатов на основе сырья, полученного после переработки этого вида пластиковых отходов на мощностях Nexus Fuels LLC в Атланте. Shell также анонсировала новую цель использования 1 млн т пластиковых отходов в год на нефтехимических заводах по всему миру в течение следующих пяти лет, что составляет порядка 6–7% от всего необходимого им сырья. Кроме того, в этом году более двух десятков компаний, в том числе ExxonMobil и Procter & Gamble, сформировали коалицию, стремясь найти эффективные решения для переработки все возрастающих объемов пластикового загрязнения.

За последние годы в Соединенных Штатах значительно выросли мощности нефтехимии. С начала 2017 г. в стране заработали девять новых нефтехимических заводов. В Штатах значительно увеличился спрос на этан, используемого в качестве сырья для производства пластика. По информации Управления энергетической информации США, к концу текущего года потребление этана выросло в Соединенных Штатах до 1,7 млн баррелей в сутки, что на 83% превышает показатель 2012 г. Тогда как его экспорт увеличился с нуля в 2013 г. до 250 тыс. баррелей в сутки по итогам прошлого года. Управление энергетической информации США прогнозирует его дальнейший рост на 50% до конца текущего года. Американская корпорация ExxonMobil в партнерстве с SABIC из Саудовской Аравии получили недавно окончательное разрешение на строительство в Техасе одного из крупнейших в мире предприятий по переработке этана. 

По прогнозам ВР, нефтехимическая промышленность, на которую пришлась половина прироста мирового спроса на нефть в прошлом году, продолжит дальнейший рост вплоть до 2040 г. Однако в случае введения всемирного запрета на использование одноразовых пластиковых изделий, это приведет к сокращению в два раза показателя прироста спроса на нефть в ближайшие два десятилетия. По данным Wood MacKenzie, потребление нефтехимической продукции будет увеличиваться вплоть до 2028 г., а затем различные мандаты и запреты, введенные во всем мире, негативно скажутся на темпах прироста спроса на нее. 

Мария Кутузова