Сделка с ОПЕК: бюджет выигрывает, компании страдают…

2_P1210262

Российская аналитическая компания VYGON Consulting представила новое исследование «Нефтяная отрасль России: итоги 2016 г., перспективы на 2017-2018 гг.». По мнению экспертов, продление сделки между Россией и ОПЕК, а также другими странами-экспортерами по снижению добычи окажет положительный эффект на российскую экономику, благодаря стабилизации нефтяного рынка за счет сокращения сложившегося дисбаланса спроса и предложения. 

Согласно выводам VYGON Consulting, при условии пролонгации соглашения на год уже в 2017 г. возникает дефицит в 1,35 млн баррелей в сутки, который приведет к росту цен на нефть марки Brent до 55 долларов за баррель в 2017 г. и 57 долларов за баррель в 2018 г., а также средней цене на российский сорт Urals в 2017 г. в 53 доллара за баррель. Если же соглашение не продлят, стоимость Urals в среднем составит в этом году 46 долларов за баррель. Напомним, что решение о продлении соглашения будет приниматься на встрече ОПЕК и независимых стран-производителей нефти на этой неделе в Вене. Россия и Саудовская Аравия уже выступили за сохранение условий сделки. 

Сегодня поступления от нефтяной отрасли обеспечивают 77% от всех нефтегазовых доходов России. Падение цен на нефть стало главной причиной прошлогоднего сокращения доходов российского бюджета на 600 млрд рублей (с 5,5 трлн рублей в 2015 г. до 4,9 трлн рублей в 2016 г.). Эффект от продления соглашения с ОПЕК должен обеспечить государству доходы в 6,1 трлн рублей по итогам этого года, в то время как компании потеряют в 2017-2018 годах от 40 до 220 млрд рублей в зависимости от того или иного сценария. Аналитики считают, что в качестве компенсации потерь от сокращения добычи нефтяники должны попросить у российского правительства расширения эксперимента по НДД на обводненные месторождения и отказа от повышения НДПИ. «Дополнительные доходы от роста нефтяных котировок значительно превышают потери бюджета от сокращения добычи, но для нефтяных компаний ситуация обратная — их финансовые показатели в результате сделки ухудшаются», — отмечают эксперты.

По итогам прошлого года на волне запуска крупных гринфилдов нефтедобыча в Российской Федерации увеличилась на 2,5% до 547,5 млн т. По мнению VYGON Consulting, продление сделки с ОПЕК до конца 2017 г. приведет к сокращению добычи в стране по итогам текущего года до 546,5 млн т. Реализация же сценария, при котором соглашение не продлевается, будет способствовать росту нефтедобычи до 554,1 млн т уже в 2017 г. и до 567,2 млн т в 2018 г. Добывающим игрокам приходится сокращать бурение на старых месторождениях и при этом развивать свои новые проекты, как правило, обладающих налоговыми льготами. По данным VYGON Consulting, льготируемый объем добываемой нефти в России увеличился в 2016 г. до 198 млн т (или 39,5% производства), в результате размер государственной поддержки нефтедобычи достиг в прошлом году 401 млрд рублей.

Традиционный лидер российской добычи нефти – Ханты-Мансийский автономный округ, где сосредоточены крупнейшие зрелые месторождения – обделен льготами и платит 96,5% от установленных ставок НДПИ и экспортной пошлины на нефть. Сегодня при цене на нефть в 50 долларов за баррель после уплаты налогов компаниям в среднем остается порядка 16,3 долларов за баррель, в ХМАО – 14,5 долларов за баррель. По чистой цене, определяемой как цена на нефть в базисе поставки за вычетом транспортных издержек, эффективных значений экспортной пошлины и НДПИ (с учетом льгот), даже зрелые месторождения Урало-Поволжья обгоняют ХМАО примерно на 4 доллара за баррель. Среди лидеров выделяются регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, имеющие возможность продавать нефть с азиатской премией, а также обладающие благоприятными условиями по налогам и транспортным издержкам. У 24 новых российских проектов есть совокупный потенциал прироста добычи в 15,8 млн т в текущем году и 13,2 млн т в 2018 г. Эксперты считают, что продление соглашения вряд ли скажется на их добыче, поскольку компании меньше всего заинтересованы в потере льготируемых объемов. Тогда как добыча на российских браунфилдах будет быстро падать и для ее стабилизации в дальнейшем потребуется значительное время.

Сланцевая нефть США «доказывает свою живучесть» и серьезно сдерживает усилия по стабилизации участников соглашения.На протяжении последних двух лет (2015-2016 гг.) на мировом рынке сохранялось превышение мирового предложения нефти над спросом. Согласно прогнозу экспертов, при сохранении цена на нефть на мировом рынке выше 50 долларов за баррель добыча в Соединенных Штатах будет быстро расти. По подсчетам VYGON Consulting, рост добычи нефти и газконденсата в США вырастет в среднем в этом году на 0,6 млн баррелей в сутки, а в следующем – на 1,1 млн баррелей в сутки.

VCUps