Почему нефтяники идут в Арктику

Leiv ERvessel_6По данным Международного энергетического агентства, итоги геологоразведки в 2016 г. неутешительны: объемы открытых в прошлом году запасов нефти упали до рекордно низких значений, в то время как компании продолжают сокращать инвестиции, направляемые в проекты по разработке традиционных нефтяных ресурсов.

МЭА утверждает, что всего в прошлом году были обнаружены 2,4 млрд баррелей нефти (средний показатель новых открытий за последние 15 лет составлял 9 млрд баррелей в год). Кроме того, в 2016 г. были приняты окончательные инвестиционные решения по проектам разработки традиционных запасов нефти в объеме 4,7 млрд баррелей, что на 30% меньше чем в 2015 г., и это самый низкий показатель за последние 70 лет (начиная с военных 1940-х годов). По мнению экспертов агентства, это отражает серьезные изменения, происходящие в мировой энергетике, включая сокращение расходов компаний на фоне низких цен на сырье, а также рост геополитических рисков из-за нестабильной политической ситуации в ряде ведущих нефтедобывающих государств.

Резкий спад в нефтяной отрасли контрастирует с развитием сланцевого сектора в США: инвестиции и объемы добычи там растут, а производственные издержки компаний сократились на 50% с 2014 г. Тем не менее, именно традиционные запасы нефти обеспечивают сегодня большую часть глобальной нефтедобычи: 69 млн баррелей в сутки из 85 млн баррелей в сутки, добываемых в мире. Еще 6,5 млн баррелей нефти приходится на сланцевые залежи, а все остальное — на другие нетрадиционные источники нефти и конденсат. По словам главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, сейчас главный вопрос для будущего нефтяного рынка заключается в том, как долго рост сланцевой нефтедобычи сможет компенсировать медленные темпы развития других секторов мировой нефтяной промышленности?

Морская добыча углеводородов пострадала больше всего из-за низких цен на сырье. На шельф пришлось лишь 13% из 4,7 млрд баррелей новых проектов по разработке традиционных ресурсов, санкционированных в мире в прошлом году. Тогда как средний показатель за последние 15 лет составлял 40%. Так, например, в Северном море инвестиции в нефтяной сектор в 2016 г. сократились до менее чем 25 млрд долларов. Эта цифра вполне сопоставима с вложениями, направляемыми в этом регионе в сектор альтернативной морской ветроэнергетики (20 млрд долларов в прошлом году). МЭА считает, что в ближайшие годы именно шельфовые проекты станут главным источником поставок нефти на международные рынки. Уже сегодня на этот сегмент приходится треть добываемой в мире нефти.

МЭА вновь предупреждает о возможном дефиците поставок: в ближайшие пять лет мировой спрос на нефть, согласно прогнозу агентства, будет в среднем ежегодно расти на 1,2 млн баррелей в сутки. Тогда как в 2017 г., уже третий год подряд, ожидается дальнейшее снижение расходов компаний на геологоразведку.

Норвежская ассоциация поставщиков и производителей оборудования — Norwegian Energy Partners — выделяет 54 приоритетных нефтегазовых проекта, для которых будет принято финансовое инвестиционное решение в 2017-2018 гг. Среди них крупнейшими являются ближневосточные и африканские морские проекты: в основном это газовые проекты, нацеленные на производство сжиженного природного газа. В России заинтересованность со стороны зарубежных поставщиков вызывают проекты ЛУКОЙЛа на шельфе Балтики и Каспия, а также разработка проекта «Арктик СПГ-2» «НОВАТЭКа».

Что касается самой Норвегии, главные надежды компаний связаны с Арктикой. Норвежский нефтяной директорат недавно увеличил оценку ресурсного потенциала Баренцева моря (норвежская часть), на которую теперь приходится 65% из еще неоткрытых ресурсов на шельфе этой страны. После раздела границы с Россией в восточной части баренцевоморского шельфа на площади в 17 тыс. кв. км были проведены дополнительные исследования, в результате которых оценка еще неоткрытых ресурсов на шельфе значительно увеличилась: в этой части норвежского континентального шельфа может быть сосредоточено до 1,4 млрд куб. м жидких углеводородов. До конца этого года в Баренцевом море будут пробурены 15 новых скважин. У Lundin уже есть успехи: компания открыла здесь нефтегазовое месторождение Филикуди с запасами в 5,5-16 млн куб. м углеводородного сырья.

Сейчас в норвежской части Баренцевого моря к разработке готовятся проекты трех месторождений: Юхан Кастберг, Алта/Гота и Вистинг. Первый из них — Юхан Кастберг – должен быть запущен в промышленную эксплуатацию в 2022 г. На уже осваиваемом компанией Eni Голиафе до конца этого года должна быть введена в разработку новая структура Снодд. В рамках газового проекта Белоснежка (оператор Statoil) на 2020-2021 гг. запланирован запуск соседнего месторождения Аскеладд. Норвежское министерство топлива и энергетики 2 мая объявило о новом лицензионном раунде, в ходе которого компаниям предлагаются 53 лицензии на добычу в Баренцевом море. Напомним, что в конце апреля президент США Дональд Трамп снял ограничения на бурение на шельфе Арктики и Атлантики. Помимо освоения сланцевых ресурсов разработка морских месторождений должна стать главным источником запасов для нефтегазовой промышленности Соединенных Штатов.

 

discovery