«Керчь СПГ» – новый проект для Крыма

Ирландская Petrel Resources предложила «Газпрому» начать экспорт сжиженного природного газа с крымского побережья. По информации Petroleum Economist, ирландцы не так давно передали российской компании план развития энергетических проектов в Крыму, в центре которого создание терминала для экспорта сжиженного природного газа на Крымском полуострове. Согласно планам, источником поставок для нового проекта могут стать западносибирские и среднеазиатские месторождения природного газа. В перспективе предполагается освоить газовые активы в Азовском море.

По словам руководства Petrel, в проект предполагается привлечь австралийскую Woodside Energy, обладающую обширным опытом создания и реализации проектов СПГ. На сжиженный природный газ придется порядка половины мировой торговли газом в ближайшие 30 лет. «Добыча в Крыму идет с девятнадцатого века. Но мелководный шельф полуострова так и остался неосвоенным в полной мере. Мы десять лет назад оценивали перспективы Крыма, когда он был частью Украины, но украинцы оказались такими коррумпированными, было так много бесхозяйственности», — заявили Petroleum Economist в Petrel

Штаб-квартира ирландской компании находится в Дублине. Petrel Resources занимается геологоразведкой в Ирландии, Ираке и африканских странах. Сейчас Petrel хочет помочь «Газпрому» освоить огромные запасы Азовского моря, с созданием инфраструктуры по переработке газа в крымской Керчи или на другом участке азовского побережья.

Еще в 2014 г. зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев рассказывал о возможности строительства в Крыму заводов СПГ. Компания планировала провести газопровод на полуостров, часть из которого должна пойти на производство сжиженного природного газа. Среди возможных мест для размещения завода мощностью до 200 тыс. т СПГ в год тогда называлась Керчь, а потребителем такого газа могла стать Сирия.

По данным «Черноморнефтегаза», Азовское море содержит 20 млрд. куб. м газа. По данным Геологической службы США, здесь сосредоточено 218 млн баррелей нефти и более 4 трлн ф природного газа. В конце 2016 г. запущен в строй магистральный газопровод Кубань-Крым мощностью в 2,2 млрд куб. м в год с возможностью увеличения до 4,4 млрд куб. м в год.

Однако перспективы такого проекта сложно оценить на фоне противостояния России и Украины в отношении разработки шельфа Крыма и судоходства в Азовском море. В сентябре 2016 г. Украина инициировала арбитраж против России в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. с целью защиты прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму зонах Черного, Азовского морей и Керченском проливе. В 2003 г. между двумя странами заключено соглашение о совместном использовании Азовского моря. Сейчас Украина настаивает на признании Азовского моря территориальным и проведении границы с России в его акватории. В сентябре вопрос о статусе Азовского моря вынесен в качестве одной из тем для обсуждения на ежегодном заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Мария Кутузова