Rystad Energy о росте добычи в США и других рисках на нефтяном рынке

 

В рамках ноябрьского семинара, посвященного теме развития глобальной энергетики, форума «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН выступил Артем Чен, старший аналитик RystadEnergy. По мнению эксперта, ценовые траектории на нефтяном рынке сегодня в большей степени зависят от политических, регулятивных и технологических рисков. Именно они обладают потенциалом быстрых изменений в соотношении предложения и спроса.

Так, риски, связанные с избытком поставок в среднесрочной перспективе, определяются перспективами добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах. В ближайшие месяцы ситуацией на нефтяном рынке будут управлять политические риски — повторное введение санкций со стороны США против Ирана. По информации эксперта, к октябрю 2018 г. поставки иранской нефти сократились на 800 тыс. баррелей в сутки по сравнению с уровнем экспорта из страны до объявления Трампом намерения введения повторных санкций. Кроме того, Rystad Energy прогнозирует дальнейшее сокращение добычи нефти в Венесуэле в ближайшие три года, до уровня порядка 600 тыс. — 1 млн баррелей в сутки.

Аналитики в настоящее время оценивают масштабы рисков, связанных с торговыми войнами, развязанными администрацией Трампа: как они повлияют на спрос на углеводородное сырье, прежде всего, в крупнейшем потребителе нефти — Китае? Но, по мнению эксперта Rystad Energy, значительного влияния торговые войны на нефтяной рынок не окажут. Артем Чен также особо выделил риск нового инвестиционного цикла у добывающих компаний, которые стали активно вкладывать средства в новые нефтяные проекты, что приведет к увеличению поставок на мировой рынок уже в ближайшие годы, учитывая короткий инвестиционный цикл сланцевых проектов в США. Что касается принятых решений для традиционных запасов, дополнительные объемы придут на рынок в 2022–2023 гг.

Рост добычи нефти в Соединенных Штатах в этом году по объемам сопоставим с размерами производства нефти в Норвегии. Аналитики любят сравнивать прогнозируемый на ближайшие несколько лет прирост извлечения нефти в Штатах с российской добычей нефти. Чем обеспечен этот прорыв? Старший аналитик Rystad Energy выделяет несколько технологических достижений компаний, работающих на сланцевых формациях. Так, длина ствола средней скважины увеличилась на 52% по сравнению с показателем 2014 г. Стало использоваться больше пропанта. Тогда как цена бурения одной скважины снизилась на 38%, а начальная отдача на ней выросла на 100%. Увеличился также показатель средней продуктивности скважины на 30%. Экономическая эффективность бурения сланцевой нефти за четыре года сократилась на 48%: с цены на нефть в 65 долларов за баррель в 2014 г. до 34 долларов за баррель в настоящее время.

Что касается введения новых экологических стандартов в отношении судового топлива с 2020 г., Чен отметил прогнозируемый рост объемов морской бункеровки, а также сильные изменения в конфигурации рынка таких операций, связанные с отказом от топлива с высоким содержанием серы. Эффект, связанный с введением этих ограничений, может стабилизировать нефтяной рынок за счет увеличения спроса на легкую низкосернистую нефть со стороны НПЗ. Однако далее на прогнозируемой ситуации скажется рост избыточного предложения со стороны производителей сланцевой нефти, а также других новых проектов, запускаемых по всему миру в ближайшие годы.

Мария Кутузова