Финал нефтяной капитуляции

Saxo Bank прогнозирует отскок нефтяных котировок и возвращение цены на нефть сорта Brent до уровня 73 долларов США за баррель и даже выше в краткосрочной перспективе. ОПЕК и Россия усилят действия по стабилизации рынка и нацелены на рост нефтяных цен. Российская Федерация, заложившая в бюджет 2019 г. цену нефти в 40 долларов США за баррель, удовлетворилась бы и ценой на Brent в 70 долларов, а вот Саудовская Аравия отчаянно стремится к уровню в 80 долларов за баррель, отмечает Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank. Власти ближневосточного королевства, по данным Reuters, разозлились на Соединенные Штаты за манипулирование в деле с санкциями против Ирана. Сейчас КСА вместе со своими союзниками планируют сократить добычу на 1,4 млн баррелей в сутки.

Разгром на рынке нефти ускорился и привел 13 ноября 2018 г. к финальному раунду «капитуляционной распродажи», когда вышедший Ежемесячный обзор рынка нефти Организации стран-экспортеров подтвердил всплеск добычи вне ОПЕК, особенно в США и России, а также сокращение внутреннего спроса на нефть в странах, входящих в организацию, на фоне опасений замедления роста потребления в 2019 г. К тому же влияние американских санкций на экспортные возможности Ирана снизилось, когда Вашингтон неожиданно дал разрешение некоторым странам продолжать покупать иранскую нефть, в том числе ее крупнейшим импортерам. Уровень падения 13 ноября нефти марки WTI на 7% и Brent на 6,6% за сутки стали самыми значительными за последние три года. «Это выглядело как типичный капитуляционный маневр: трейдеры, играющие на повышение, после нескольких недель непрерывной распродажи, наконец, признали поражение. Вопрос теперь заключается в том, не слишком ли сильно упал рынок, после максимума начала октября, когда нефть сорта Brent достигла 87 долларов США за баррель», — считает Хансен.

Среди факторов, которые могут спровоцировать «отскок от дна», можно отметить прогнозируемое сокращение запасов сырой нефти, когда американские нефтеперерабатывающие заводы закончат техобслуживание и нарастят спрос. Saxo Bank выделяет также резкое сокращение спекулянтами нетто-длинных позиций, восстановление цен вновь вызовет их рост и закрытие коротких позиций.

Многие НПЗ в США редко используют слишком легкую американскую сланцевую нефть, ориентируясь на более тяжелые сорта, поставляемые с Ближнего Востока. Сокращение поставок последних повысит стоимость промежуточных продуктов переработки, таких, как авиационный керосин, мазут и дизельное топливо. Дизель с ультранизким содержанием серы (ULSD) уже торгуется с максимальным за много лет спредом относительно бензина (RBOB).

Saxo Bank в последнем обзоре сырьевых рынков отмечает пики волатильности на газовом рынке Соединенных Штатов. Рост цен на природный газ — 14 ноября стоимость контракта на поставку в следующем месяце достигла 5 долларов за 1 млн БТЕ (прирост на 50% за месяц) — на фоне раннего похолодания на северо-востоке США и низкого уровня запасов (минимум за последние 15 лет) перед началом отопительного сезона, быстро сменился обрушением стоимости газа – сильнейшим дневным падением цен с 1990 г. — стоило запасам подрасти за неделю, а прогноз погоды пообещал смягчение холодов. В Соединенных Штатах этот год отмечен как рекордным уровнем добычи «голубого топлива», так и рекордным спросом на природный газ. Saxo Bank прогнозирует сохранение высокой волатильности на газовом рынке в США в течение четырех ближайших месяцев: низкий уровень запасов и холодная зима сделают свое «черное дело» – стабильности на этом рынке не будет.

Мария Кутузова