Рост во время сокращения

shutterstock_411256834Прошел месяц с момента предварительного согласия OPEC сократить добычу, и нефть за это время сумела выйти за $50 за баррель. Однако добыча во многих странах продолжает расти, отдельные государства не хотят сокращать добычу и просят не резать им квоты, что заставляет сомневаться в том, что предварительное согласие в конце ноября станет твердым решением. Но даже если и станет, то рост цен даст шанс заклятым друзьям OPEC — американским сланцевым компаниям.

Практически месяц прошел с тех пор, как члены организации стран-экспортеров нефти (OPEC) пришли к некому хрупкому соглашению о сокращении добычи отдельными ее представителями. Потолок был определен уровнями в 32,5-33 млн баррелей в сутки при добыче в 33,24 млн баррелей в сутки. Ой, это же данные августа — в сентябре OPEC вышла на 33,39 баррелей. Тем не менее, намерение было высказано, и оно поддержало рост цен на нефть— Brent выросла до примерно $51,5 за баррель, миновав пик в $52,67 за баррель, WTI c $47,83 за баррель дотянула до $50,85, стоя на пике $51,60 за баррель.

Рост цен на нефть — благо для нефтепроизводителей. Но вот надолго ли это — огромный вопрос, размером с суточную добычу России. Проблема в том, что ограничения OPEC последние годы не соблюдались самими членами организации. То есть добыча нефти стабильно превышала установленные квоты. Более того, новое соглашение, видимо, не коснется Ирана, в чьих планах выход на досанкционный уровень добычи в 4,4 млн баррелей в сутки против сегодняшних 3,63 млн баррелей (по данным Bloomberg). До конца года иранцы хотят выйти на 4 млн баррелей в сутки, а к марту будущего года экспортировать 2,5 млн баррелей против 2,2 млн. Свои планы по наращиванию добычи озвучила Нигерия: в декабре текущего года выйти на 2,2 млн баррелей против 1,8 млн текущей суточной добычи. К ним добавим и Ливию, которая стремиться восстановить свой прежний уровень добычи. Сейчас страна добывает около 300 тыс. баррелей в сутки, готовясь выйти на уровень 700 тыс. баррелей в сутки.

Интересно, что самый крупный производитель нефти в мире — Россия — заявлял о готовности заморозить добычу, но не сокращать ее. Более того, страна озвучит свое предложение только после окончательного решения OPEC. Тем более, что России добыча нефти выгодна: все затраты компании несут в рублях, а продают нефть за доллары. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что при определенных технических, экономических условиях и соответствующем уровне спроса Россия сможет добавить к текущей добыче еще около 4 млн баррелей в сутки.

С финальным решением, кстати, все снова стало неясно: Ирак в очередной раз заявил, что страна должна быть исключена из списка тех, кто должен сократить свою добычу. Аргументы следующие: войны, которые сотрясали страну в прошлом, и текущая война с группировкой ИГ (запрещена в России). «Если бы не войны, мы бы сейчас добывали 9 млн баррелей (в сутки). Мы преодолели рубеж в 4,7 млн баррелей в сутки. Мы не собираемся идти назад, это вопрос нашего суверенитета», — заявил министр нефти Ирака Джаббер аль-Ляиби.

К складывающейся картине стоит добавить и первые поставки нефти с Кашагана, и незначительный рост добычи в США — на 14 тыс. баррелей в сутки, до 8,464 млн баррелей в сутки. Нефти становится все больше, и, к примеру, Нигерия вынуждена была серьезно снизить на нее цену. Так что сокращение добычи нефти OPEC может и не привести к какому-либо результату. Но даже если все будет хорошо, и нефть пойдет вверх, при цене $60 за баррель в вагон нефтедобытчиков начнут залезать сланцевики из США. А это значит, что нефти снова станет много, и она пойдет вниз.

Михаил Воронов