Промежуточный шаг

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Как заявил в среду Минэкономразвития Алексей Улюкаев, подготовка к приватизации «Роснефти» завершится по плану в начале декабря текущего года. Президент России Владимир Путин высказался о возможности покупки Роснефтью собственных акций, заявив, что это станет промежуточным шагом перед «истинной приватизацией».

Конечными покупателями могут оказаться индийская ONGC и китайская CNPC, которые ранее заявляли об интересе к покупке доли в «Роснефти». Однако председатель совета директоров CNPC Ван Илинь оговорился, что интерес китайской стороны будет зависеть от «условий приватизации».

«Вероятность, что «Роснефть» купит свои акции, есть», — считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «У «Роснефти» сейчас много денег, и она может себе это позволить. Однако такой buyback, скорее всего, действительно станет промежуточным шагом. Это связано с тем, что деньги российскому бюджету нужны в этом году, а переговоры с потенциальными покупателями пока продолжаются. Поэтому, вероятнее всего, на первом этапе «Роснефть» купит свои акции, а затем пакет акций перейдет конечному стратегическому инвестору», — сообщил «Нефтянке» Полищук.

На сегодняшний день каких-либо конкретных обращений не было. «Претенденты пока не подавали заявки и не могли по графику пока подавать. С этого месяца должны начать заявки подавать», — уточнил Улюкаев.

«О желании купить этот пакет (19,5% — ред.) пока заявляла только сама «Роснефть». Она же на сегодня и есть главный претендент», — пишут «Ведомости».  Однако идея buyback собственных акций может и не состояться. Как заявил вчера вице-премьер Игорь Шувалов, «если потенциальные инвесторы приобретут пакет, то никакого buyback не будет».

Представители «Роснефти» на запрос «Нефтянки» не ответили. Однако ранее в компании подтвердили, что готовы провести buyback, но «будут ждать решения правительства, если к тому же для этого будет соответствующая конъюнктура».

Роберт Дадли, глава ВР, которая является акционером «Роснефти», не имеет ничего против механизма buyback и даже считает покупку собственных акцией хорошей инвестицией. Тем не менее, ВР не собирается участвовать в приватизации.

Кристина Кузнецова