Американцы проанализировали российскую нефтедобычу

severoamerikanskij-be-ogo-ovyj-or-an-na-amerikanskom-f-age-56621650Как низкие цены на сырье повлияли на нефтегазовые компании и госбюджет в России?

Американская EIA (U.S. Energy Information Administration) опубликовала свою оценку состояния российской нефтегазовой индустрии. Согласно выводам американцев, федеральный бюджет России значительно пострадал от сокращения налоговых поступлений от национальной нефтегазовой промышленности. А вот инвестиционные программы российских нефтяных и газовых компаний кризис затронул в гораздо меньшей степени. В то время как российский госбюджет быстро сокращается вместе с ценами на нефть, «Роснефть» увеличивает расходы на свои проекты, утверждает EIA.

В 2015 г. стоимость барреля нефти марки Brent в долларах США снизилась на 47% по сравнению с 2014 г., а цена за первое полугодие 2016 г. сократилась дополнительно на 31% по сравнению с первой половиной 2015 г. Из-за изменений в обменном курсе это падение в российских рублях не было столь «драматичным», отмечают американские эксперты. В период с 2014 г. по 2015 г.: снижение составило 16%, а в первой половине 2015 г. и первом полугодии 2016 г. — еще 16%. В тот же период доходы российского федерального бюджета от деятельности национальной нефтегазовой промышленности упали на 21% и 29%, соответственно.

Многие российские нефтяные компании увеличили свои затраты в рублевом выражении или пошли лишь на незначительное сокращение вложений в тот же период. «Два главных российских налога на углеводороды рассчитываются по формулам, которые приводят к меньшей налоговой ставке в условиях низких цен на сырую нефть. Стоимость нефти падает, а нефтяные компании в России сохраняют большую часть своих доходов. Тогда как поступления в госбюджет от нефтегазовой индустрии сокращаются даже быстрее, чем цены на мировом рынке», — отмечают эксперты EIA.

Государственная «Роснефть» и независимый ЛУКОЙЛ — две крупнейшие российские нефтедобывающие компании, на которые приходится около половины из всех 11 млн баррелей в сутки добываемой в России нефти. В 2015 г., когда государственные доходы упали вместе с ценой на нефть, «Роснефть» увеличила капитальные затраты на разведку и добычу в рамках российских проектов на 30% по сравнению с 2014 г. В первой половине 2016 г. средства, выделенные госкомпанией на разведку и добычу, были на 33% выше, чем в первой половине 2015 г. По данным EIA, расходы ЛУКОЙЛа на проекты по разведке и добыче в России в прошлом году снизились на 11% по сравнению с 2014 г., а в первом полугодии текущего года на 2% ниже, чем в первой половине 2015 г.

Благоприятные налоговая система и обменный курс, а также сохранение высокого уровня инвестиций замедлили падение на зрелых месторождениях и помогли «Роснефти», ЛУКОЙЛу и другим российским нефтяным компаниям вывести российскую добычу нефти на рекордный уровень для постсоветского периода. Значительные по объемам инвестиции также были сделаны в проекты на новых месторождениях, которые были запущены в эксплуатацию в последнее время или будут введены в строй в ближайшее.

«Правительством России уже осуществлены или предложены новые меры по увеличению доходов бюджета, которые могут повлиять на инвестиционные планы компаний. За последние годы российские власти несколько раз меняли два главных налога на нефть и газ (налог на добычу полезных ископаемых и экспортную пошлину). Последние предложения в отношении новых изменений налоговой системы, как правило, состоят в том, чтобы поднять налоги, уплачиваемые нефтяными и газовыми компаниями», —  отмечают в EIA.

В январе 2015 г. правительство России объявило о своем намерении продать часть своих акций в ряде российских компаний, в том числе «Башнефти» и «Роснефти». «Башнефть» входит в десятку крупнейших производителей нефти в стране. 12 октября 2016 г. правительство России продало 50,08% контрольного пакета акций «Башнефти» за 5,3 млрд долларов «Роснефти», крупнейшей в России нефтедобывающей компании. Правительство России в настоящее время владеет 69,5% акций «Роснефти». Она также намерена продать до 19,5% акций в «Роснефти», сохранив за собой контрольный пакет акций.

Помимо налогов российское правительство также собирает дивиденды с нефтяных и газовых компаний, в которых государство является акционером. В апреле 2016 г.  правительство РФ направило в контролируемые государством компании распоряжение платить в виде дивидендов 50% от чистой прибыли, полученной в 2015 г., что почти вдвое превышает объемы дивидендных выплат, которые компании, как правило, выплачивали ежегодно. Сейчас российские нефтяные компании активно возражают против увеличения налоговой нагрузки и дивидендов, утверждая, что они изымают средства, которые должны быть направлены в их инвестиционные программы.

Мария Кутузова