«Российская нефтедобыча: впереди стагнация»

Эксперты Platts о рынке нефти

21 июня в отеле Radisson Royal прошел ежегодный Московский нефтяной форум Platts. Главными темами в этом году стали перспективы развития мирового рынка сырой нефти, а также тенденции сланцевой добычи в США.

 

По законам спроса и предложения

Согласно оценке экспертов Platts, одна из характерных черт современного рынка нефти – волатильность. Темпы прироста спроса на нефть на глобальном рынке замедляются после роста в течение последних пяти лет. Этот тренд раньше был характерен для европейских стран, а теперь и для АТР. Так, максимальный рост спроса на нефть был зафиксирован по итогам прошлого 2015 г. и составил 1,8 млн баррелей в сутки. На 2016 г. Platts прогнозирует увеличение спроса на 1,2 млн баррелей в сутки. «Трейдеры очень любят такой расклад, позволяющий им заработать. Изменилась ситуация со спросом в Японии, Южной Корее и Китае. Тем не менее, поставки сырой нефти в последнее время растут. Значительные объемы продолжают закупаться для хранения, в частности, это характерно для Китая», – утверждает Джоэл Хенли, директор EMEA Oil Markets Platts. Азиатско-Тихоокеанский регион остается крупнейшим рынком, спрос на нефть на котором растет. Прогноз роста потребления нефти на 2016 г.: в АТР на 0,8 млн баррелей в сутки, Северной и Южной Америке, Ближнем Востоке и Африке – порядка 0,1 млн баррелей в сутки в каждом из регионов.

Что касается ситуации в АТР, по итогам прошлого года объем потребления в Японии продолжил сокращаться на 100 тыс. баррелей в сутки или минус 2,7%, несмотря на рост спроса в Азии в целом. В 2015 г. в Китае был отмечен самый высокий темп роста потребления нефти в абсолютном выражении – почти на 600 тыс. баррелей в сутки (5,8% в сравнении с предыдущим годом). Спрос в Индии увеличился на 300 тыс. баррелей в сутки (8,5%), а в Южной Корее – на 10 тыс. баррелей в сутки (4,9%). В этом году объемы импорта нефти в Китай продолжают расти. Рекорд был поставлен в феврале 2016 г., когда поставки в КНР достигли 8,04 млн баррелей в сутки.

 

В поисках баланса

За последние пять США значительно нарастили нефтедобычу, главным образом на сланцевых месторождениях. Средний темп прироста объемов извлечения нефти превысил 10% в 2012-2014 гг. Но сейчас мы наконец-то видим, что происходит замедление: в 2015 г. этот показатель упал ниже 8%. Согласно прогнозу Platts, ожидается отрицательное значение темпов роста в 2016 г. и улучшение ситуации в дальнейшем. Так, по итогам 2016 г. прогнозируется быстрое сокращение объемов добычи нефти в США – на 600 тыс. баррелей в сутки. Дело в том, что сланцевые активы уходят в минус при цене в 20 долларов за баррель. При 30 долларах за баррель – лишь несколько месторождений рентабельны для разработки. Но при 40 долларах за баррель большая часть рентабельна.

На фоне низких цен нефтяная отрасль вошла в режим экономии затрат. Ведущие западные нефтесервисные и добывающие компании пошли по пути урезания расходов и сокращения рабочих мест. Эксперты оценивают падение инвестиций в отрасль на 32 млрд долларов в ближайшие четыре года. Компания Schlumberger уже сократила 34 тыс. рабочих мест, Halliburton – 22 тыс., а BP собирается уволить 4 тыс. в ближайшие два года.

В свою очередь Саудовская Аравия проводит оптимизацию и меняет структуру финансирования. «Саудовцы очень чувствительны к изменениям цен на нефть. Из-за падения стоимости нефти саудовская экономика находится под угрозой. Saudi Aramco выходит на частичное IPO, чтобы привлечь необходимые ей средства Сейчас они действуют очень изобретательно», – отмечает Хенли. Сегодня у саудовцев роль резервного поставщика на рынке: они могут оперативно повышать и понижать нефтедобычу на несколько миллионов баррелей.

В январе 2016 г. объем добычи ОПЕК составил 33,113 млн баррелей в сутки. Можно смело прогнозировать дальнейший ее прирост по итогам текущего года. Иран возвращается на рынок. По заявлениям иранских властей, добыча в стране рентабельна при цене 8 долларов за баррель. Целевыми для персов являются азиатские рынки. Иран продолжает много поставлять по традиционным для него направлениям: в Индию и Китай. Эксперты Platts прогнозируют удвоение объема продаж иранской нефти в Южную Корею. Кроме того, можно отметить значительный рост поставок нефти в Китай из Омана.

Как утверждают эксперты Platts, сегодня иранская тяжелая нефть, с высоким содержанием серы успешно конкурирует с российскими поставками. Иранцы уже заключили долгосрочные контракты на поставки нефти на НПЗ в Италии, Греции и изыскивают другие альтернативные направления для своих европейских поставок. ИРИ нацелена на завоевание твердых позиций на нефтяных рынках Испании, Турции. Эксперты также отмечают значительный рост экспортных объемов поставок в Европу из иракского Курдистана. «На европейских рынках растет конкуренция. Европа стала приоритетным рынком для ближневосточных поставщиков…», – утверждает Паула Ванланингхэм, редактор Platts. Не у всех стран, входящих в ОПЕК, дела обстоят также хорошо. Для Венесуэлы эксперты прогнозируют серьезные риски сокращения объемов поставок в 2016-2017 годах. В Ливии, Сирии, Южном Судане, Йемене, Нигерии сохраняется политическая нестабильность, которая приводит к ограниченным объемам поставок и спросу.

Что касается России, согласно оценке Platts, добыча нефти в стране будет стагнировать. «Сейчас РФ добывает нефть на своем максимуме, продолжения существенного роста не будет», – утверждают эксперты. Кроме того, в Platts отмечают сокращение спотовых поставок российской нефти в Азии. Так, объемы спотовых поставок российской нефти сорта «Сокол» снижаются по мере увеличения объема срочных сделок компании «Роснефть». Срочные партии, согласно оценке Platts, направляются в основном на китайские мини-НПЗ.

Мария Кутузова