Потребность мировой экономики в нефти исключительно высока, а замену ей пока не придумали. В связи с этим постоянно возникает вопрос — надолго ли человечеству хватит имеющихся запасов этого вида сырья? Предупреждения о скором исчерпании нефтяных месторождений раздаются уже несколько десятилетий, но пока они не сбываются. Мировая добыча нефти продолжает расти.
Согласно данным, приведённым в бюллетене Statistical Review of World Energy, по состоянию на конец 2013 года доказанные запасы нефти в мире были равны 1687,9 млрд баррелей (В западных источниках нефть принято мерять баррелями вместо привычных нам системных единиц. О сопоставлении барреля и тонны можно почитать здесь). В 2013 году из недр Земли было добыто 31,7 млрд баррелей нефти. Деление суммарных запасов на годовую добычу даёт цифру 53, но это не означает, что при сохранении текущего уровня добычи нефть закончится через 53 года. До исчерпания запасов нефти ещё очень далеко. Несмотря на то, что новые залежи в природе не образуются, доказанные запасы продолжают увеличиваться за счёт открытия ранее неизвестных месторождений и совершенствования технологий добычи углеводородов. В середине прошлого века специалисты высказывали сомнения в наличии нефти в Западной Сибири («Откуда нефть, когда кругом тайга?»), а теперь это основной добывающий регион России. Недавно были найдены эффективные способы извлечения нефти из сланцев и нефтяных песков. Сейчас учёные «подбирают ключики» к кладовым баженовской свиты, что сулит значительное увеличение располагаемых запасов в случае удачи.

oilreserves

Развитие технологий разработки труднодоступных месторождений привело к изменению лидеров по запасам нефти. За прошедшее десятилетие Венесуэла в несколько раз прирастила объём доказанных запасов, включив в них месторождения высоковязкой нефти, Канада добилась аналогичных успехов за счёт нефтяных песков. Это позволило обойти по объёму запасов страны Персидского залива, из которых в тройке лидеров осталась только Саудовская Аравия. По новым данным лидирующие позиции занимают Венесуэла (298,3 млрд баррелей), Саудовская Аравия (265,9 млрд баррелей), Канада (174,3 млрд баррелей). Показатели России на фоне этих гигантов выглядят не слишком впечатляющими — 93,0 млрд баррелей, что составляет 5,5% от мировых запасов. Вместе с тем, запасы России в значительной мере представлены месторождениями традиционной нефти, что позволяет по объёму добычи опережать Венесуэлу и Канаду вместе взятые (2013 год: Венесуэла — 2623 тыс. баррелей в сутки, Канада — 3948 тыс. баррелей в сутки, Россия — 10788 тыс. баррелей в сутки).

disrtibution

Иногда в СМИ появляются сенсационные сообщения о том, что на каком-нибудь месторождении, считавшемся истощённым, неожиданно получен приток нефти. Есть также информация о нескольких «аномальных» месторождениях, из которых извлечено намного больше нефти, чем составляли их начальные запасы. Однако, говорить о возобновлении запасов углеводородного сырья не приходится. Расхождения в объёмах накопленной добычи и начальных запасов, как правило, объясняется ошибками в оценках. Неожиданные притоки нефти на истощенных месторождениях также находят рациональное объяснение. График продуктивности месторождения может иметь несколько пиков, но рано или поздно начинается спад и месторождение оказывается выработанным. Ярким примером истощения месторождений нефти может служить Индонезия.

В середине прошлого века в Индонезии были обнаружены крупные месторождения Minas и Duri с суммарными запасами более 1 трлн тонн нефти. После начала эксплуатации этих месторождений Индонезия стала крупным экспортёром, в 1962 году она вступила в ОПЕК. Пик нефтедобычи зарегистрирован в 1991 году — 1,67 млн баррелей в сутки. Ещё несколько лет удавалось поддерживать этот уровень, но с конца 90-х годов добыча стала быстро падать.

indonesia2

Внутреннее потребление нефти с каждым годом увеличивалось и в 2004 году превысило добычу. Превратившись из экспортёра в импортёра, Индонезия покинула ОПЕК. О том, почему потребление нефти постоянно растёт и сколько бочек этого важнейшего сырья нужно человечеству в сутки, мы поговорим в следующей статье.