Из 68 нефтяных компаний, которые работают в ХМАО, самой аварийной является «Роснефть» и ее дочерние предприятия. На них приходится порядка 90% всех нефтеразливов в Югре, сообщает znak.com со ссылкой на выступление главы Природнадзора ХМАО Сергея Пикунова в эфире телекомпании «Югра». 

В 2020 году около 1298 из 1332 разливов нефти в ХМАО произошло на объектах компании «Роснефть». Рекордсменами, по словам Пикунова, являются ООО «Юганскнефтегаз», допустившее 650 разливов нефтесодержащей жидкости, АО «Самотлорнефтегаз», на счету которого 336 аварий, и АО «Нижневартовское нефтедобывающее предприятие» с более скромной цифрой в 153 инцидента.

Причину столь высокой аварийности глава Природнадзора ХМАО видит в низких темпах ремонта и модернизации трубопроводной инфраструктуры. Но даже там, где эти работы проводятся, проблемы остаются из-за стремления «Роснефти» сэкономить за счет использования более дешевых и менее надежных технологических решений. «Роснефть» пока только на 60% заменила внутрипромысловые трубопроводы, которые в основном и дают аварийность, на защищенные. «Все остальное кладут «черной» трубой, и аварийность кратно отличается. Это не экономия, это проблема в управлении», — добавил Сергей Пикунов.

По словам Пикунова, у компании также «самая большая площадь исторически накопленных загрязненных нефтью земель — 1,6 тыс. гектаров, что делает ее самым большим текущим загрязнителем региона». «Такой значительный объем обязательств «Роснефти» по рекультивации — по площади это сопоставимо с небольшим городом — в сочетании с низкой эффективностью мероприятий «Роснефти» по борьбе с разливами не позволяет решить эту проблему на протяжении многих лет», — отмечает ИА «Волга-Каспий».

Один из последних инцидентов с участием «Роснефти» зафиксирован на Малобалыкском месторождении в Югре в районе куста 596. 11 июля в 23:30 произошел аварийный выброс на узле задвижек промыслового нефтепровода, в результате которого в ручей попало около 60–100 кубометров нефтесодержащей жидкости, а площадь загрязненного участка составила 2 гектара. В том числе 1,84 гектара — в границах лесного фонда.

Любопытно, что ООО «РН-Юганскнефтегаз», с одной стороны, 12 июля сообщило об аварии в контролирующие органы, а, с другой стороны, 13-го числа, сотрудники «Транснефти» при облете своего нефтепровода с помощью квадракоптера засекли работников «РН-Юганскнефтегаз», которые якобы пытались с помощью экскаватора скрыть нефтяной разлив на Малобалыкском месторождении рядом с магистральным нефтепроводом Нижневартовск — Курган — Куйбышев.

Фото: ПАО «Транснефть»

Природнадзор ХМАО выставил 27,4 млн рублей ущерба «Роснефти», причем отмечается, что это четвертый с 2014 года нефтеразлив на этом месторождении в районе 596-го куста, из которых рекультивирован только один.

Вот уж воистину «проблема в управлении».