Особое место в отчете ЛУКОЙЛа об устойчивом развитии за 2020 г. посвящено российскому региону с самой хрупкой экосистемой — Арктике. Как отмечают в компании, вопросы безопасности производственной деятельности компаний добывающих отраслей на территории Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) приобрели в прошлом году особую значимость в связи с рядом крупных происшествий и более быстрыми темпами изменения климата в этом регионе. На балансе ЛУКОЙЛа тридцать сухопутных арктических месторождений (в ЯНАО, НАО и Республике Коми), самыми крупными из них являются Пякяхинское и Находкинское. Варандейский нефтеотгрузочный терминал компании – крупнейший производственный объект компании в Арктической зоне. В 2020 г. ЛУКОЙЛ впервые использовал Северной морской путь для поставок продукции по восточному маршруту.

Согласно прогнозам, ледяной покров Северного Ледовитого океана может исчезнуть до конца XXI века, что приводит к усиленному интересу к Арктике на глобальном уровне. Здесь расположены значительные запасы полезных ископаемых (как углеводородного сырья, так и различных металлов), что ведет к росту объемов хозяйственной деятельности на этих территориях. Новые экономические возможности связаны с использованием освобождающихся ото льда вод Северного Ледовитого океана для транспортных перевозок. Согласно планам нашего государства, арктические грузопотоки, уже превзошедшие по объемам уровень, достигнутый в Советском Союзе, будут расти в и дальнейшем.  

Что касается климата, в Арктике прогнозируется рост средних температур воздуха на значительной части сухопутной территории АЗРФ в ближайшее десятилетие. Эти тенденции указывают на физические риски, преимущественно связанные с деградацией многолетней мерзлоты. Расширение площади и глубины сезонного протаивания грунтов может приводить к критическому нарушению надежности производственных процессов, оборудования и систем безопасности на инженерных объектах, особенно построенных десятилетия назад. 

Как отмечается в отчете ВИНК об устойчивом развитии, компания уделяет особое внимание вопросам экологической и промышленной безопасности в Арктике, применяя самые современные технические решения и методы инженерной защиты объектов и территорий. В ЛУКОЙЛе выстроена эффективная система управления, позволяющая своевременно контролировать состояние объектов, расположенных в зоне многолетней мерзлоты.

Климатические особенности северных территорий учитываются в ЛУКОЙЛе на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации всех производственных объектов, расположенных в Арктической зоне. Все объекты застрахованы от рисков гибели или повреждения имущества. На этапе проектирования производственных объектов учитывается возможное таяние многолетней мерзлоты, объекты проектируются с большим запасом прочности на основе инженерных расчетов и геологических изысканий. Применяются инженерные решения, которые позволяют предотвращать растепление мерзлых грунтов, сохранять целостность оборудования и снижать потери продукта. 

Среди широко распространенных в регионе методов и технологий выделяется строительство на свайных основаниях трубопроводов, зданий, сооружений и резервуарных парков. При пересечении водных объектов строятся воздушные переходы. Бурение скважин выполняется наклонно-направленным методом («труба в трубе»), что препятствует сильному прогреванию грунтов. 

Как рассказали в компании, при строительстве объектов сваи, сделанные из хладостойкой марки стали, погружаются в скважины. Полости в пределах слоя сезонного промерзания и оттаивания заполняются морозостойким бетоном. Нижние концы свай погружаются ниже подошвы льдов не менее чем на 0,5 м. На сваи нанесены геодезические маркеры, которые указывают на отклонение свай из-за просадки или подвижки грунта. Для своевременного выявления осадки оборудования проводится нивелировка маркеров свайных оснований и фундаментов (один раз в два года). Так, например, на площадке приемо-сдаточного пункта Пякяхинского месторождения (ЯНАО) расположены пять резервуаров для хранения нефти объемом 10 тыс. куб. м каждый. Резервуары смонтированы на свайном основании. В основании резервуарного парка оборудованы термометрические скважины глубиной до 25 м. Замеры температуры грунтов проводятся два раза в год, а их результаты заносятся в журналы. 

На Пякяхинском месторождении, например, для поддержания температурного режима многолетнемерзлых грунтов и устранения непредвиденных выделений тепла используются системы температурной стабилизации, стабилизаторы пластично-мерзлых грунтов, экраны теплоизоляции в основании подземных емкостей и наружная теплоизоляция объектов. В основании резервуаров для хранения нефти смонтированы системы температурной стабилизации «ГЕТ» и «ВЕТ», представляющие собой герметичные конструкции из труб, заправленных хладагентом. Аналогичная система использована при строительстве резервуарного парка ЦПС «Южное Хыльчую» (НАО): температурная стабилизация грунтов оснований осуществляется с помощью систем температурной стабилизации «ГЕТ» и стабилизаторов пластично-мерзлых грунтов. 

Компания проводит постоянный мониторинг на этапе промышленного освоения арктических проектов. Систематическое обслуживание и контроль состояния зданий и оборудования в Арктической зоне включают контроль температур ответственных узлов, характеристик и вибрации, проверку центровки основного технологического оборудования; мониторинг фундаментов состояния зданий и сооружений; контроль глубины сезонного протаивания и уровня грунтовых вод. Мониторинг оборудования проводится не реже одного раза в год квалифицированными специалистами, привлекаемыми на договорной основе, и работниками ЛУКОЙЛа (маркшейдерские осмотры, геотехнический мониторинг). В случае обнаружения нарушений теплового режима грунтов, превышающих допустимые значения, принимаются дополнительные меры для восстановления первоначальной температуры. Мониторинг технического состояния магистрального газопровода ГТС Большехетской впадины проводится один раз в год с помощью вертолетного обследования с применением лазерного локатора утечек газа, а также ежемесячно в ходе объезда его линейной части. 

Как рассказали в компании, за все время эксплуатации оборудования, зданий, сооружений и резервуаров в их работе не было выявлено значимых изменений, связанных с растеплением многолетнемерзлых грунтов. Однако компания решила усилить внимание к рискам, связанным с деятельностью в зоне многолетней мерзлоты, в рамках климатической стратегии и разрабатывает мероприятия для предотвращения реализации выявленных рисков и потенциальных негативных последствий для окружающей среды.