Продолжаем обзор крупнейших нефтегаваней мира: Австралия
Городок наш небольшой
Как и в некоторых других странах, крупнейший порт Австралии находится в маленьком городке, практически неизвестном широким народным массам. Речь идет о 15-тысячном городе Порт-Хедлэнд на западе Австралии, расположенном в полутора тысячах километров от Перта (кстати, это более чем солидное расстояние подчеркивает огромные масштабы страны – континента).
Город получил название в честь капитана английского военно-морского флота Питера Хедлэнда, в 1863 году основавшем поселение на берегу бухты Мэнгроув.
Строительство портовых сооружений в Порт-Хедлэнде началось в 1896 году; в 1908 году гавань начала активно развиваться в связи с организацией в окрестностях городка золотых приисков и пуском железной дороги до Марбл-Бара.
Порт-Хедлэнд — один из крупнейших балкерных портов мира с годовым грузооборотом 450 млн тонн и судопотоком 1500 кораблей в год. Главный груз — железная руда, добываемая горнорудным гигантом BHP Billiton; другие грузы — аммиак, нефтепродукты, литиевые сплавы, цемент, соль, серная кислота, медь, хромиты, сельхозпродукция, Ro-Ro и генеральные грузы. Гавань состоит из 12 доковых бассейнов; максимальная длина обрабатываемых кораблей — 330 м, максимальная осадка — 20 м.
Именем королевы
Аделаиду, расположенную на юге Австралии, в устье реки Торренс, основал в 1823 году полковник Уильям Лайт. Город, названный в честь супруги британского короля Вильгельма IV — Аделаиды Сакс-Мейнингенской — стал центром колонии свободных поселенцев, в отличие, скажем, от Сиднея, основанного как поселение каторжников.

В 1836 году Южная Австралия была официально провозглашена новой британской провинцией; ее столицей стала Аделаида. Вскоре в окрестностях города были найдены серебро и свинец, и город начал бурно расти. В 1872 году в Аделаиде появился телеграф (линия, проложенная почти на 4 тыс. км до северного порта Дарвин, связала австралийские колонии с телеграфной сетью Ост-Индии, нынешней Индонезии). В 1874 году был основан Университет Аделаиды; через 10 лет в город пришла железная дорога.
В настоящее время население города составляет 1,5 млн человек; Аделаида является центром развитого индустриально-аграрного региона, здесь расположены центральные офисы мощных промышленных корпораций, включая крупнейшую в стране нефтедобывающую компанию South Australia Northern Territory Oil Search (Santos).
Порт Аделаиды, недавно отметивший 175-летний юбилей, расположен на побережье залива Сент-Винсент и включает 27 причалов в двух доковых бассейнах — внутренней и внешней бухтах. Максимальная длина обслуживаемых судов — 350 м, ширина — 49 м, глубина — 14 м. Основные грузы — контейнеры, металлопрокат, металлолом, нефтепродукты, химикаты (сера, сода, удобрения, кислоты), сельхозпродукция (зерно, силос, мясо, масло, фрукты, шерсть), целлюлозно-бумажная продукция, лес, стройматериалы (цемент, клинкер, песок, известняк), машины и оборудование, автомобили, текстиль, генеральные грузы, Rо-Rо. Специализированный нефтеналивной терминал Flinders-Caltex способен принимать танкеры длиной до 300 м, шириной до 36 м и дедвейтом до 85 тыс. тонн. Бункеровочный терминал, принадлежащий Australian Terminals Operations Management (ATOM), получает топливо от BP и принимает суда осадкой до 8 м и длиной до 120 м; интенсивность бункеровки – 130 кубометров в час. Годовой грузооборот гавани – 120 млн тонн.
«Адская дыра»
Первым европейцем, исследовавшим район современного Ньюкасла (восточное побережье Австралии, в 160 км севернее Сиднея), стал лейтенант английского военно-морского флота Джон Шортленд. В 1797 году офицер-исследователь описал глубоководный эстуарий реки, названной им в честь губернатора провинции Новый Южный Уэльс Джона Хантера. Кроме того, Шортленд сообщил об изобилии угля в этом районе.
Вскоре в поселении Коул-Ривер (Кингстаун) были заложены первые угольные шахты, и это место обрело репутацию «адской дыры», где отбывали наказание особо опасные заключенные. В 1804 году мрачный городок был переименован в Ньюкасл в честь крупного угольного порта в Англии. В 1816 году здесь появилась первая государственная школа в Австралии. В 1823 году в Ньюкасле были закрыты военное поселение и каторга, а немногочисленные оставшиеся заключенные направлены на строительство портовых сооружений.
Сегодня Ньюкасл с населением 300 тыс. человек — крупнейший в мире порт для экспорта каменного угля (100 млн тонн в год); отгрузка угля ведется на терминалах Carrington и Kooragang. Общий годовой грузооборот гавани — 120 млн тонн, судопоток — 3,4 тыс. кораблей. Другие грузы — контейнеры, нефтепродукты, угольный кокс, Ro-Ro, алюминий, цемент, удобрения (фосфаты), химикаты, зерно, железная и цинковая руды, металлопрокат, лесоматериалы, генеральные грузы.
Выгодная покупка
Территория, прилегающая к реке Ярра и заливу Порт-Филлип, где в настоящее время расположен Мельбурн, до прихода европейцев была населена австралийскими аборигенами из племени вурунджери. В 1835 году эта территория была выкуплена у вождей племени за незначительную плату, а уже в следующем году новый поселок стал административным центром округа Порт-Филлип и получил название в честь премьер-министра Великобритании Уильяма Лэма, 2-го виконта Мельбурн, чье родовое имение располагалось в одноименном городке в английском графстве Дербишир. Статус города австралийский Мельбурн получил в 1847 году и вскоре стал столицей штата Виктория. Мельбурн бурно развивался как основной финансовый центр Австралии – здесь разместились штаб-квартиры крупнейших банков и первая в стране фондовая биржа.

1 января 1901 года, когда Австралия была провозглашена независимым государством, Мельбурн стал столицей молодой страны. Этот статус город имел до 1927 года, когда федеральный парламент и правительство переместились в Канберру. При этом многие важные государственные институты остались в Мельбурне.
В 1942-1944 годах в городе размещалась штаб-квартира объединенных войск союзников на Тихом океане.
В 1956 году в Мельбурне состоялась летняя Олимпиада, первая в южном полушарии.
В настоящее время в Мельбурне проживает 5,2 млн человек (чуть меньше, чем в Сиднее); при этом город занимает первое место в стране по темпам роста экономики и населения.
Современные очертания порт Мельбурна принял в 1880 году, когда была расширена и сделана судоходной Ярра — для этого был построен судоходный канал к югу от речного русла. Со временем канал уже не мог обеспечить должную пропускную способность, и причалы стали строить ближе к морю. Основные работы по расширению портовых сооружений были произведены в 50-х годах ХХ века.
В настоящее время Мельбурн — крупный универсальный порт. 3 судоходных канала глубиной 10–11 м ведут к 80 причалам, среди которых 3 — нефтеналивные, способные принимать танкеры длиной до 275 м. Общая длина причального фронта — более 15 км. Гавань разделена на 9 доковых бассейнов — Виктория, Эпплтон, Южные верфи, Мэрибернонг, Ярравилль, Уэбб, Стэйшн Пир и Holden Oil (нефтеналивной). Основные грузы — сельскохозяйственная продукция (пшеница, мука, мясо, шерсть, фрукты), удобрения, металлопрокат, нефть и нефтепродукты, машины и оборудование, контейнеры, генеральные грузы. Общая площадь складов и грузовых площадок — 150 тыс. кв. км. Судоверфи оборудованы сухими и плавучими доками и слипами. Годовой грузооборот гавани — 80 млн тонн, судопоток — 3400 кораблей в год.
Самый быстрорастущий
В будущем году Брисбен, расположенный на восточном побережье Австралии, в штате Квинсленд, отметит 200-летний юбилей — город основан в 1824 году как колония для ссыльных. В 1859 году штат Квинсленд получил статус самоуправляющийся колонии, и Брисбен, названный в честь генерала Томаса Брисбена, провозглашен столицей территории. При этом юридически и административно Брисбен городом не являлся, представляя собой сообщество из 20 (!) отдельных муниципалитетов.
В качестве города Брисбен оформился только в 1925 году. В настоящее время Брисбен, где живут 2,5 млн человек (3 место по населению в стране) — наиболее быстрорастущий город Австралии. В 2032 году Брисбен станет третьим австралийским городом, после Мельбурна и Сиднея, который примет летнюю Олимпиаду.
Порт Брисбен расположен в устье одноименной реки и на берегах мини-архипелага Фишермэн. К гавани через залив Мортон ведет морской подходный канал длиной 90 км и глубиной 14 м. В порту действуют 29 причалов, принимающих суда длиной до 300 м, шириной до 45 м и осадкой до 15 м. Основные грузы — нефть и нефтепродукты (4 нефтеналивных терминала и 2 припортовых НПЗ), уголь, зерно, строительные материалы (цемент, песок, гипс, известняк), лес, металлопрокат, химикаты, машины и оборудование, сельхозпродукция (зерно, шерсть, сахар, мясопродукты, консервы), контейнеры. Кроме того, имеется пассажирский терминал, причал для круизных судов и марина для яхт и маломерного флота. Годовой грузооборот — 40 млн тонн, судопоток — 2,6 тыс. кораблей.
Каторжники и золотоискатели
В 1770 году Джеймс Кук во время своей первой кругосветной экспедиции, плывя от Новой Зеландии на запад, открыл обширную территорию, названную им Новый Южный Уэльс.

В 1776 году, когда началась война за независимость США, американцы отказались принимать направляемых к ним каторжников из Великобритании, и британские тюрьмы и исправительные лагеря стали переполняться. В связи с этим министр внутренних дел и колоний Томас Тауншенд, 1-й виконт Сидней принял решение основать в Новом Южном Уэльсе британскую колонию и направить туда поселенцев-заключенных.

Первая эскадра Военно-морских сил Великобритании в составе 11 кораблей прибыла в Австралию в январе 1788 года и встала на якорь в удобной круглой бухте залива Порт-Джексон. Немного освоившись, командор Артур Филлип объявил о присоединении Нового Южного Уэльса к Великобритании, своем назначении (самоназначении) на должность губернатора этой провинции и создании первого поселения, названного в честь инициатора экспедиции, лорда Сиднея.
Первые 30 лет своего существования Сидней был основным местом ссылки заключенных из Великобритании. После окончания наполеоновских войн начала набирать обороты свободная иммиграция. В 1842 году Сидней получил статус города, а в 1854 году в его окрестностях были открыты залежи золота, что вызвало «золотую лихорадку» и массовый приток искателей удачи.

Военные действия Первой Мировой войны, в которой участвовали более 400 тыс. австралийцев, шли далеко от Австралии, а вот во время Второй Мировой войны врагу удалось ударить непосредственно по территории страны-континента. В ночь на 1 июня 1942 года в гавани Сиднея японская подводная лодка потопила пришвартованное у причала транспортное судно (переоборудованный портовый паром) Kuttabul; в результате погибли 19 австралийских и 2 британских военных моряка. Это была единственная морская атака японцев на побережье Австралии, игравшей ключевую роль в военных действиях на юго-западном участке Тихоокеанского фронта.
После войны Сидней окончательно закрепил свой статус крупнейшего и наиболее известного в мире города Австралии. Этому весьма способствовал построенный в 1973 году Сиднейский оперный театр, который стал признанным архитектурным шедевром, самым узнаваемым зданием Австралии, «визитной карточкой» страны, объектом мирового наследия ЮНЕСКО и прочая, прочая. Спроектированный датчанином Йорном Утсоном огромный дом на берегу Сиднейской бухты с крышей в виде парусов в год посещают более 10 млн туристов!
Еще один важный символ Сиднея — построенный в 1932 году мост Харбор-бридж (Coathanger) — самый большой в мире стальной арочный мост.
В 2000 году в Сиднее состоялись летние Олимпийские игры.
Сиднейский порт расположен на берегу Тасманова моря в заливе Порт- Джексон. К гавани ведут два подходных канала глубиной 12,8 и 13,7 м. Большая часть 21-километрового причального фронта, насчитывающего около 100 причалов с глубинами до 13,5 м, находится в бухте Уолш-Бей и гавани Дарлинг. Основные грузы – уголь, нефть и нефтепродукты (8 нефтеналивных причалов), промышленное оборудование, контейнеры, генеральные грузы, сельхозпродукция (шерсть, зерно, молочные продукты, мясо, шкуры, фрукты, какао-бобы). Верфи, оборудованные крупными сухими и плавучими доками и эллингами, обеспечивают строительство и ремонт крупнотоннажных судов всех классов. Годовой грузооборот гавани — 25 млн тонн. В порту также размещена крупная военно-морская база, где базируются военные корабли различных классов, включая авианосцы.
Важное значение для Сиднея и его порта имеет пассажирская паромная сеть. Первый парусно-весельный паром, построенный заключенными, был спущен на воду еще в далеком в 1789 году; он ходил по регулярному маршруту до Парраматты. Затем паромное хозяйство активно развивалось, и к началу ХХ века Sidney Ferry Company стала крупнейшей паромной компанией в мире. В настоящее время паромы перевозят 14 млн пассажиров в год (рекорд по продаже билетов в течение одного дня 95 тыс. штук). Пассажирский флот состоит из 28 паромов, которые курсируют по 37-километровой сети, состоящей из 38 пристаней.
Григорий Волчек