ОПЕК+ снова расстроил Трампа

Страны-участницы глобального соглашения о регулировании добычи (ОПЕК+) пришли к компромиссу по поводу сокращения нефтедобычи в следующем году, передает «Российская газета». Суммарно картель уберет с рынка 1,2 млн баррелей в сутки, уточняет ТАСС со ссылкой на заявление министра нефти Ирака Тамера аль-Гадбана.

При этом ОПЕК возьмет на себя обязательно снизить производство на 800 тыс баррелей в сутки, а страны, не входящие в ОПЕК, снизят добычу еще на 400 тыс баррелей в сутки. Как уточнил аль-Гадбан, соглашение будет действовать в I полугодии 2019 года, а объем сокращения может быть пересмотрен в апреле. Предусмотренное соглашением снижение объемов добычи будет исчисляться, исходя из уровня октября 2018 года.

Как пишет РБК, перед согласованием сделки экспортеры также согласились сделать исключение для Ирана, поскольку объем производства этой страны и так снизился из-за возобновленных против Тегерана санкций США.

Кроме того, как стало известно агентству lenta.ru, Россия согласиламь с предложением ОПЕК снизить добычу на 200 тыс баррелей в сутки. При этом, по утверждению источника в картеле, Москву убедили сократить производство на 230 тыс баррелей.

Цена на нефть сорта Brent на фоне новостей от ОПЕК+ выросла на 5% за 5 часов: с $59,1 в полдень 7 декабря до $63,3 к пяти часам вечера по московскому времени, сообщает РИА Новости. Как напоминает агентство, в ноябре инвестбанк JP Morgan уведомил, что мировая добыча сейчас превышает спрос именно на 1,2 млн баррелей в сутки. Аналитики банка отметили, что такой же разрыв между предложением и спросом наблюдался в 2015 году, когда нефтяные цены рухнули ниже $30 за баррель.

Глава Минэнерго РФ тем временем считает текущую цену нефти наиболее благоприятной для России с точки зрения поступлений в бюджет и балансировки ситуации на внутреннем рынке. Он уточнил, что цена нефти в диапазоне $55–65 за баррель является сбалансированной как для производителей, так и для потребителей.

«Эта сделка выгоднее для России, чем первоначальная от 2016 года», — комментирует РБК аналитик АКРА Василий Танурков. «В октябре 2018 года страна добывала рекордные 11,4 млн баррелей в сутки, а в октябре 2016 года (от этого уровня считалось сокращение в рамках первоначальной сделки) — 10,9 млн баррелей в сутки», — напомнил он. «То есть даже с учетом нового сокращения добыча будет выше, чем в 2017 году. Конечно, это болезненно скажется на инвестиционных планах компаний, но в итоге они только выиграют: добычу они уменьшат на 2,5–3%, а цены на нефть вырастут на 5–10%», — прогнозирует аналитик.

Договоренность ОПЕК+, несомненно, вызвала досаду у американского президента. Накануне саммита Дональд Трамп в очередной раз высказался в твиттере о необходимости снижения цен на нефть. «Надеюсь, ОПЕК сохранит объемы добычи нефти и не будет их сокращать. Мир не хочет видеть более высоких нефтяных цен и не нуждается в этом!», — цитирует его РИА Новости.

Однако участники ОПЕК+ не приняли мнение Трампа в расчет. «Мне не требуется разрешение ни от какого иностранного государства на сокращение добычи», — отреагировал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Александ Новак, в свою очередь, подчеркнул, что ОПЕК в своих решения опирается «не на твитты политиков, а на реальную оценку рынка, на объективные показатели отрасли».

И все же, по мнению аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, принципиального изменения расстановки сил на рынке после договоренности ОПЕК+ не случилось, поэтому по нефти можно ждать возобновления нисходящего тренда. «Скоро участники рынки осознают, что далеко не все страны из договорившихся о сокращении добычи, в действительности выполняют соглашение. Например, в самом ОПЕК соглашение, по подсчетам организации, выполняется всего на 78%», — поделился эксперт своей позицией с изданием gazeta.ru.

«Для Ирана было сделано исключение, значит, и другие могут добывать чуть-чуть больше, ведь все хотят наполнять свои бюджеты. Торможение экономического роста в АТР, которого все ожидают, особенно — замедление роста в Китае (главный потребитель нефти), могут привести к тому, что на 1,2 млн баррелей в сутки, которые должны уйти из объема предложения, будет приходиться такое де уменьшение объема спроса», — резюмирует аналитик.

Кристина Кузнецова