Новый российский СПГ-проект ориентирован на промышленных потребителей в Северо-Западной Европе

Президент России Владимир Путин дал официальный старт танкерной отгрузке сжиженного природного газа на заводе «Криогаз — Высоцк» «НОВАТЭКа». Среднетоннажный СПГ-завод расположен в Выборгском районе Ленинградской области. Это первый проект по производству сжиженного газа на Балтике. Танкерная поставка выполняется на ходящем под голландским флагом газовозе Coral Anthelia, принадлежащем судоходной Anthony Veder Group со штаб-квартирой в Роттердаме. 

Целевыми рынками проекта «Криогаз — Высоцк» мощностью 660 тыс. т в год являются скандинавские и прибалтийские страны. Также озвучены планы поставок СПГ на внутренний рынок для использования в качестве газомоторного топлива и газификации потребителей, удаленных от централизованных систем газоснабжения. Изначально проектом занимался «Газпромбанк», но затем «НОВАТЭК» выкупил мажоритарную долю. С «Газпром экспорт» действует агентское соглашение на поставки за рубеж.

Нельзя не отметить актуальность реализации такого проекта на фоне ввода в 2020 г. жестких ограничений со стороны Международной морской организации в отношении экологических характеристик судового топлива. Одним из возможных решений долго считалось широкое использование сжиженного природного газа. Прогнозировался быстрый рост спроса на СПГ на Балтике. Однако при приближении ввода ограничений становится очевидным, что проблема в основном будет решена усилиями компаний-нефтепереработчиков, активно тестирующих и внедряющих новые экологически чистые сорта судовых топлив с низким содержанием серы. Такой переход приведет к повышению стоимости бункеровки, но не потребует от судовладельцев огромных вложений в строительство новых судов, ходящих на СПГ, или переоборудования их скрубберами для очистки высокосернистых видов топлива. 

Что касается «Криогаз — Высоцк», значительная часть сжиженного природного газа проекта была законтрактована задолго до ввода в эксплуатацию СПГ-завода посредством «Газпром экспорт». Российский газ оказался востребованным со стороны крупных промышленных групп Скандинавии и Прибалтики. Первый балтийский СПГ в основном пойдет на производство удобрений и снабжение газом индустриальных объектов Финляндии и других стран.

По данным Refinitiv Eikon, с 31 марта по 16 апреля завод отгрузил семь партий СПГ общим объемом 67,8 тыс. куб. м. Три газовоза пошли на литовский СПГ-терминал в Клайпеде, две поставки выполнены в финские порты Торнио и Тахколуото, а еще две – в шведские в Висби и Нюнесхамн. Две из трех партий в направлении Литвы купил частный производитель удобрений Achema, еще одну приобрело подразделение литовской государственной энергетической Lietuvos Energija. В Швеции одну из партий СПГ из Высоцка купили Shell и Linde, вторая партия, которая прибыла в порт Висби, была доставлена судном, которым владеет Linde, предполагается использовать для снабжения паромного сообщения компании Destination Gotland. Можно предположить, что и СПГ второй шведской партии будет использован для бункеровки. В Финляндии основными покупателями российского СПГ является Gasum и промышленный концерн Mango.

В перспективе у «НОВАТЭКа» будет возможность использовать СПГ «Криогаз — Высоцк» на терминале в германском Ростоке, если этому проекту не помешают санкции США. В октябре прошлого года российская компания подписала соглашение с бельгийской компанией Fluxys о строительстве среднетоннажного терминала для перевалки СПГ в германском Ростоке. Предполагается принимать на этом терминале газовозы для дальнейшей реализации сжиженного газа на рынках европейских стран посредством отгрузки в автоцистерны, а также организовать бункеровку судов СПГ. Под эти проекты планируется в конце следующего года запустить вторую очередь на «Криогаз — Высоцк» мощностью 1,1-1,3 млн т СПГ в год.

Мария Кутузова