Новый нефтегазовый сервис

SHALE-1-superJumbo-1Британская DouglasWestwood в своем новом исследовании сервисных услуг для мировой нефтегазовой промышленности The World Oilfield Services Market Forecast прогнозирует рост сектора с 178 млрд долларов (по итогам 2016 г.) до 252 млрд долларов к 2021 г. Напомним, что за последние два года сектор обвалился на 52% из-за падения нефтяных цен.

В то время как ОПЕК координирует усилия ведущих добывающих государств по сокращению производства нефти, а в США растут объемы бурения на сланцевых залежах, Douglas-Westwood предсказывает рост нефтесервиса. Согласно оценкам компании, отрасль будет расти в среднем на 5% в год в период 2017-2021 гг.

Эксперты Douglas-Westwood отмечают новые тенденции на рынке сервисных услуг для нефтегазовых компаний. По словам Мэтта Адамса из Douglas-Westwood London, современная индустрия нефтесервиса «пугает своей сложностью» и глубиной происходящих в отрасли изменений. С точки зрения исследователей, появление новой цепочки поставок, образованной в результате «мегаслияний» ведущих поставщиков сервисных услуг (GE и Baker, Technip и FMC, Wood Group и Amec Foster Wheeler), привело к структурной трансформации рынка. Объединение по технологическим компетенциям и специализации выполняемых нефтесервисных услуг ведет к ограничению конкуренции между игроками. «Теперь все главные игроки нефтесервиса обладают существенно отличающимися друг от друга портфелями предоставляемых услуг и бизнес-миксами. На рынке больше нет однородной конкуренции: компании не так легко сгруппировать по сегментам выполняемого сервиса», – отмечает Адамс.

Дальнейшее развитие нефтесервисного рынка, согласно прогнозу DW, будет связано с возобновлением бурения на североамериканском рынке. В глобальной перспективе большая часть средств будет направлена компаниями в проекты на сухопутных месторождениях, в то время как морской сегмент будет «медленно восстанавливаться». Из 1,6 трлн долларов, которые компании потратят на нефтесервисные услуги до 2023 г., 76% придется на нефтегазовые проекты на суше.

Эксперты также отмечают избыток нефтепромыслового оборудования, выпущенного за последние годы. В результате на рынке сейчас простаивает значительное число буровых установок. Согласно прогнозам, сегмент производства новых буровых установок продолжит снижение: с 24 млрд долларов в 2013 г. до 4,2 млрд долларов в 2023 г. Что касается шельфа, без масштабной утилизации уже работающих буровых установок новый цикл инвестиций в производство морских БУ просто невозможен.