«Газпром нефть» идет на ямальские ТРИЗы

TAR_2199В центре внимания компании подгазовые залежи и ачимовка. «Газпром нефть» получила лицензии на разработку двух месторождений в ЯНАО: Тазовского и Северо-Самбурского месторождений. Доля трудноизвлекаемых запасов на балансе ВИНК уже превысила 50%.

По словам первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева, освоение подгазовых залежей Тазовского и ачимовских пластов Северо-Самбургского участков даст компании дополнительный опыт работы с ТРИЗ.

Ямал становится ключевым регионом в upstream стратегии «Газпром нефти». В прошлом году здесь были введены в эксплуатацию два крупнейших месторождения на балансе компании – Новопортовское и Восточно-Мессояхское, позволившие ВИНК освоить технологии и технические решения, применимые в Арктической зоне. Сейчас компания нацелена на развитие своей компетенции при разработке трудноизвлекаемых запасов.

Северо-Самбургский лицензионный участок расположен на территории Пуровского района, в 100 км севернее Нового Уренгоя. Извлекаемые запасы нефти составляют 90,5 млн т. В настоящее время «Газпром нефть» ведет на Северо-Самбургском участке опытно-промышленные работы: расконсервированы и испытаны две нефтяные скважины; для уточнения данных о геологическом строении месторождения проведены сейсмические исследования 3D. Пилотное бурение на Северо-Самбургском лицензионном участке намечено уже на ближайший зимний сезон 2017-2018 гг.

По информации специалистов «Газпром нефти», ачимовская толща распространена в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, наиболее мощные пласты выявлены в Уренгойском районе ЯНАО. «Это невыдержанные как по площади, так и по разрезу линзовидные песчано-алевритовые пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над нефтематеринской баженовской свитой», – поясняют в компании. Ачимовские пласты характеризуются сложным геологическим строением: низкими фильтрационно-емкостными свойствами и плохой «сообщаемостью» коллектора, что требует при освоении этих запасов применения технологически сложных приемов интенсификации притоков.

Тазовское месторождение расположено в 500 км к северо-востоку от Салехарда. По состоянию на 1 января 2016 г. извлекаемые запасы нефти этого актива компании оцениваются в 72 млн т, конденсата – 4,6 млн т, свободного газа – 183,3 млрд куб. м. Перед «Газпром нефтью» здесь стоит иная задача: введения в разработку подгазовой залежи или нефтяной оторочки – это часть нефтегазовой или нефтегазоконденсатной залежи, в которой газ занимает существенно больший объем, чем нефть. «Фактически это тонкая прослойка нефти между значительно большей по объему газовой шапкой и водоносным слоем. Главная особенность освоения нефтяных оторочек связана с прорывами газа и воды к добывающим нефтяным скважинам. Эффективная разработка таких ресурсов требует внедрения новых технологических решений при бурении сложных скважин, поиска способов подъема жидкости с высоким содержанием газа и высокой точности интегрированного проектирования», – отмечают в компании. В статусе оператора разработки месторождения в первом квартале 2017 г. «Газпром нефть» испытала две скважины на Тазовском и начала подготовку к кустовому бурению.

Лицензия на право пользования недрами Тазовского участка действует до 2025 г., Северо-Самбургского – до 2027 г.