Интервью с Еленой Телегиной, деканом факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина в рамках конференции «Трансформация мировой энергетики: новые подходы».

— Елена Александровна, какие угрозы и какие возможности несет трансформация мировой энергетики для России?

— То, что сегодня обсуждается на нашей конференции, затрагивает основные вызовы, которые стоят на пути развития мировых энергетических рынков, та глобальная трансформация, которую мы наблюдаем в течение последних пяти-семи лет, оказывает влияние на Россию как энергетическую державу прямо и непосредственно.

Вызовов очень много: от политических — ситуация вокруг Ближнего Востока, Сирии — до экономических санкций в отношении России, связанных как с событиями на Украине, так и внешней политикой Российской Федерации. Все это сейчас усугубляется и делает невозможной реализацию той энергетической стратегии, которую Россия намечала еще до обострения ситуации в 2014 г. Тем не менее Российская Федерация, как крупный нефтяной экспортер, ведущий производитель энергоресурсов, должна выбрать линию поведения сегодня. Будет ли нужна нефть и в каких объемах в ближайшие 30 лет? Что делать с трудными запасами? Как развивать технологии? Что делать с Арктикой: нужно ли ее «замораживать» или развивать как инновационный кластер? Все эти вопросы сейчас активно обсуждаются. На них нет прямых и однозначных ответов. Поэтому мы рассматриваем сценарии, анализируем различные факторы. Это очень важно. Трансформация газовых рынков, превращение газового рынка в глобальный под влиянием развития инфраструктуры производства и поставок сжиженного природного газа. Роль нашей страны на этих рынках. Развитие внутреннего газового рынка на базе биржевой торговли. Различные технологии альтернативной энергетики на главных развитых рынках, они тоже начинают влиять на спрос и предложение энергетических ресурсов. Все эти тренды делают очень сложным точное прогнозирование, поэтому сценарный подход, анализ рисков и вызовов доминируют в том, что сейчас обсуждается глобальным сообществом.

— Какие тренды в российском и мировом нефтегазовом образовании Вы могли бы отметить?

— Это тоже очень актуальный вопрос для нашего ВУЗа. Факультет международного энергетического бизнеса реализует различные формы подготовки бакалавров, магистров и аспирантов, а также программы дополнительного образования и MBA. Сегодня от наших студентов, слушателей, которых мы обучаем, требуется емко понимать ситуацию на энергетических рынках: всесторонне понимать и проводить анализ того, что происходит. Важно дать не просто образование, какие-то конкретные знания, а научить пониманию механизмов и инструментов, которые позволят человеку самому определять свою стратегию и определять свой путь в сложной и быстроменяющейся среде. Многоступенчатость образования нацелена на то, чтобы наши студенты, подготовленные нами специалисты могли быть востребованы как профессиональные аналитики рынка, а также могли заниматься практической деятельностью — работать в сфере нефте- и газотрейдинга. Это новое направление, это та сфера, где образуется основная дополнительная стоимость, формируется денежный поток, которым управляют компании. Поэтому те уникальные программы в сферах трейдинга и маркетинга энергетических продуктов, которые мы разработали и предлагаем нашим студентам, настолько востребованы и популярны. Это новый механизм, новый инструмент, новая форма подготовки.

Мария Кутузова