В ИМЭМО РАН в рамках форума «Нефтегазовый диалог» прошла презентация «Прогноза развития мировой энергетики до 2040 г., подготовленного компанией. Смотрите наше видео с выступлением главного экономиста группы ВР Спенсера Дейла на русском и английском.

Прогноз ежегодно выпускается экономистами компании с целью своевременного осмысления долгосрочного развития мировой энергетики при разработке стратегии ВР. «Компания должна понимать и выявлять области неопределенности, открывающиеся перед ней. Да, мы понимаем, что будущее предсказать невозможно. Любой прогноз оказывается неправильным. Поэтому мы разрабатываем различные сценарии и пытаемся ответить на вопросы: что будет в случае запрета двигателей внутреннего сгорания, если мир не станет переходить с угля на использование природного газа, или откажется поддерживать на государственном уровне возобновляемую энергетику?», — отмечает Спенсер Дейл.

BP в своем главном сценарии на ближайшие 20 лет ориентируется на постепенную трансформацию мирового энергетического рынка, не учитывая возможные технологические и политические потрясения. Спрос на энергоресурсы, согласно такому сценарию, будет расти в этот период, прежде всего, в развивающихся странах во главе с Китаем и Индией. Основой этого роста станет повышение благосостояния населения в этих государствах. В ближайшие 25 лет примерно 2,5 млрд человек перейдут от нищеты к среднему уровню доходности. Китай будет доминировать в приросте спроса на энергоносители в следующие 10–15 лет. Однако затем Индия перехватит лидерство по темпам роста потребления энергии.

Мир переходит к наиболее диверсифицированному топливно-энергетическому балансу за всю историю человечества. Согласно прогнозу ВР, к 2040 г. на нефть, газ, уголь и неископаемые источники энергии будет приходиться примерно одинаковая доля в ТЭБ, что ведет к более конкурентной мировой энергосистеме. Рост спроса на энергоресурсы продолжится, но в целом он не будет увеличиваться теми же темпами как раньше. Кроме того, каждый из элементов мирового ТЭБ сможет в изобилии обеспечить поставки потребителям. В результате вырастет конкуренция между поставщиками в каждом сегменте мировой энергосистемы. Мы увидим развитие борьбы между ОПЕК, Россией и США на нефтяном рынке; между Россией, США и Катаром на газовом рынке. В электроэнергетике можно наблюдать рост межтопливной конкуренции. В транспортном секторе обострится конкурентная борьба между традиционными нефтепродуктами, газом и новыми транспортными средствами на электроприводе.

К 2040 г., по прогнозу компании, число электромобилей вырастет с 3 млн сегодня до чуть более 300 млн единиц, что составит порядка 15% из всего мирового парка автомобилей в 2 млрд единиц. Ключевой фактор изменений — развитие беспилотных электромобилей, которые получат распространение после 2020-х годов. ВР предполагает высокую стоимость беспилотников, но здесь сыграют роль каршеринговые решения. В результате электромобили в прогнозируемый период будут использоваться наиболее интенсивно. Компания также рассматривает экстремальный сценарий полного запрета продаж машин с ДВС, в том числе гибридов, и переход на единственно возможный двигатель с электроприводом в глобальном масштабе, что приведет к появлению 1 млрд электромобилей и снижению спроса на нефть примерно на 10 млн баррелей в сутки.

Возобновляемые источники энергии станут самым быстро растущим сегментом энергетики: доля ВИЭ вырастет с 3% сегодня до 14–15% к 2040 г. Среди ископаемых видов топлива природный газ будет расти самыми быстрыми темпами. Спрос на газ обгонит уголь по объемам потребления и сравняется с нефтью к концу прогнозируемого периода. По мере появления все новых проектов по сжижению природного газа будет расти доступность этого энергоресурса для новых и традиционных потребителей. Согласно прогнозу ВР, объемы экспорта СПГ вырастут в два раза в ближайшие 25 лет. Спенсер Дейл отказался прогнозировать возможный пик спроса на нефть. Однако, по его мнению, потребление этого энергоносителя продолжит рост.

***

«ВР продолжает инвестировать в разработку нефти, но только в наиболее экономически эффективные проекты», — заявил Спенсер Дейл. По словам главного экономиста британской компании, сегодня вкладывая средства в дальнейшую разработку нефти и газа, нужно быть уверенным, что эти ресурсы и проекты будут конкурентоспособны в перспективе 15–20 лет. По реакции российского отраслевого сообщества на это заявление становятся понятными быстрые изменения и уже образовавшаяся разница в менталитете. Если для отечественных специалистов продолжение инвестирования в добычу нефти, кажется, очевидной необходимостью, то главному экономисту ВР приходится доказывать это на встречах с акционерами и экспертным сообществом по всему миру. Достаточно сказать, что само руководство компании просит больше не называть ее нефтяной, а перейти к именованию «энергетическая».

Если еще 20–30 лет назад наличие обильных энергоресурсов могло служить гарантией, что страна может обеспечить себе благополучную жизнь в долгосрочной перспективе, сейчас это уже не так: на рынке появилось огромное количество энергоресурсов из самых разных источников. Выигрывает тот, у кого самые низкие по себестоимости разработки ресурсы, и кто может обеспечить конкурентоспособные поставки на мировой рынок. Это главные условия для монетизации запасов той или иной страны.

Мария Кутузова