НОВАТЭК запускает вторую очередь «Ямал СПГ» раньше срока

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

НОВАТЭК в 2018–2019 годах поставит на 8 млн тонн сжиженного природного газа больше, чем планировалось, за счет ввода линий завод «Ямал СПГ» раньше срока. Об этом сообщил журналистам глава компании Леонид Михельсон.

«Мы собиралась вводить вторую линию в конце 2018 года и третью линию в конце 2019 года. Но если мы 1 января введем третью линию, это плюс 5,5 млн тонн, если на четыре месяца раньше сроков введем вторую линию — это еще плюс 2,5–3 млн тонн. Вот посчитайте, сверх запланированного мы продадим около 8 млн тонн», — сказал Михельсон.

Первую очередь «Ямал СПГ» запустили в начале декабря 2017 года, объем первой партии груза составил 170 тыс кубометров. Партию приобрело Petronas LNG UK Limited. Газ был доставлен ледокольным СПГ-танкером «Кристоф де Маржери» в Британию. Оттуда груз доставлен в США, где газ понадобился из-за сильных морозов на восточном побережье страны. До апреля 2018 года «Ямал СПГ» произвел около 1,5 млн тонн СПГ. Газ  при этом поставлялся на спотовый рынок акционерами проекта пропорционально их долям.

После запуска «Ямал СПГ» прибыль НОВАТЭКА увеличилась на 16%, до 179,4 млрд руб. У российской газовой компании находится 50,1% «Ямал СПГ», по 20% — у французской Total и китайской CNPC. Еще 9.9% контролирует китайский Фонд шелкового пути.

Будет ли СПГ, произведенный сверх плана второй и третьей очередью завода, продаваться по такой же схеме, Михельсон не уточнил. По словам представителя НОВАТЭКа, газ будет продаваться «в рамках существующих договоров с акционерами и прочими потребителями».

«Дополнительные 8 млн тонн СПГ могут принести «Ямал СПГ» около $4 млрд выручки», — подсчитал директор отдела корпораций FitchДмитрий Маринченко. «При текущих ценах на СПГ в Азии это более $2 млрд дополнительного операционного денежного потока. В том числе на долю НОВАТЭКа придется чуть более $1 млрд», — сказал Маринченко. Кроме того, эксперт уверен, что ввод в эксплуатацию второй и третьей очереди «Ямал СПГ» с опережением графика может подстегнуть интерес инвесторов к другому проекту НОВАТЭКа — «Арктик СПГ-2».

Леонид Михельсон сообщил, что компания уже ведет переговоры с китайскими инвесторами не только об участии в следующем СПГ-проекте «Арктик СПГ», но и по совместным инвестициям в Китае. Глава НОВАТЭКа также подтвердил, что компания обсуждает участие в создании приемных терминалов СПГ в Китае. Он также сообщил, что НОВАТЭК ведет «предварительные разговоры» об участии в проектах на стороне потребления в Китае, например, в генерации электроэнергии.

А пока набирает обороты первая очередь «Ямал СПГ». Так, по словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, объем поставок СПГ, полученного в рамках проекта, к настоящему времени превысил 3 млн тонн. Об этом Новак сообщил на церемонии встречи танкеров с СПГ в китайском порту Цзянсу-Жудун.

Танкеры «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» в 17–18 июля доставили в Китай первые партии СПГ с Ямала. Это также была первая поставка по Севморпути в восточном направлении — суда прошли восточным маршрутом через Берингов пролив и достигли китайского порта за 19 дней. Это вдвое быстрее, чем при использовании альтернативного маршрута вокруг Евразии через Суэцкий канал и Малаккский пролив (35 дней).

Кристина Кузнецова