В России обвалился рынок сейсмики

RPI опубликовала аналитический отчет «Российский рынок сейсморазведочных работ: текущее состояние и прогноз до 2030 г.». Согласно выводам экспертов, в 2017 г. объем выполненных сейсморазведочных работ 2D сократился на 10%, а по 3D — на 4%. Главную причину RPI видит в значительном снижении работ по заказу Роснедр: по сейсмике 2D за один год объемы упали с почти 30 тыс. погонных километров в 2016 г. до 12,4 тыс. пог. км в прошлом году. Однако наибольшее сокращение зафиксировано в объемах сейсморазведки, выполненной на шельфе. Отметим, что в последние годы российские недропользователи были очень активны в проведении сейсморазведочных работ в акваториях арктических морей, но в 2017 г. в этом сегменте произошел перелом и компании разочаровались в дальнейших перспективах освоения морских нефтегазовых месторождений в России. Это стало одним из последствий санкций, введенных против РФ и российских компаний, что ограничило доступ к зарубежным технологиям и оборудованию.

По данным RPI в прошлом году в Российской Федерации были выполнены сейсморазведочные работы 2D в объеме 69,4 тыс. пог. км и 3D — на 46 тыс. кв. км. Суммарный объем рынка сейсморазведочных работ, проведенных в 2017 г., составил 89,8 млрд рублей. Если на шельфе российских морей отмечено значительное снижение сейсморазведки, то на сухопутных месторождениях объемы выполняемых сейсморазведочных работ растут, прежде всего, в сегменте 3D.

RPI связывает это с ростом объемов разведочного и эксплуатационного бурения в России, выросших по итогам 2017 г. более чем на 10%. «В среднесрочной перспективе именно необходимость увеличения объемов бурения на традиционной ресурсной базе для поддержания добычи будет являться основным драйвером для наземной 3D сейсмики», — отмечается в аналитическом отчете.

Однако после 2023 г. эксперты прогнозируют сокращение объемов сейсморазведочных работ (2D и 3D), выполняемых на традиционной ресурсной базе. Главными перспективными направлениями сейсмики станут работы на участках с трудноизвлекаемыми запасами, а также в новых регионах добычи (прежде всего, в Восточной Сибири).

Согласно прогнозу, к 2030 г. объемы сейсморазведочных работ 2D сократятся в России до 12 тыс. пог. км в год, а объем 3D работ стабилизируется на уровне 76 тыс. кв. км в год. Суммарный объем рынка сейсморазведочных работ к 2030 г. оценивается на уровне 124,3 млрд рублей.

RPI в своем аналитическом отчете «Российский рынок сейсморазведочных работ: текущее состояние и прогноз до 2030 г» отмечает ключевые тренды в сейсморазведке на отечественном рынке в среднесрочной перспективе: в том числе рост специализации компаний; увеличение объемов сейсморазведки 3D при снижении 2D; оптимизацию и уплотнение сети наблюдений; совершенствование обработки и интерпретации сейсмических данных; рост использования методов «зеленой сейсмики».

Мария Кутузова