НОВАТЭК увеличил производство газконденсата более чем на 43%.

Вторая по объемам добычи газовая компания России продолжает наращивать добычу газового конденсата. По итогам третьего квартала производство жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть) выросло у НОВАТЭКа на 43,6% до 9,387 млн т, в то же время товарная добыча газа незначительно сократилась на 0,3% до 49,95 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Нужно отметить, что сокращение газодобычи в июле-сентябре по сравнению со вторым кварталом 2016 г. достигло 5,1%. После стабильного роста в течение последних 10 лет производство газа в компании стало падать в прошлом году из-за истощения основных газодобывающих активов. Новые месторождения, вводимые НОВАТЭКом в строй, обеспечивают прирост добычи, прежде всего, газконденсата.

Компания увеличивает и объемы переработки газового конденсата. Так, на Пуровском ЗПК она выросла на 7,6% до 9,356 млн т, по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Отметим, Пуровский завод по переработке газового конденсата расположен вблизи Восточно-Таркосалинского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Благодаря запуску Термокарстового и Яро-Яхинского месторождений в июне 2015 г. мощности Пуровского завода достигли 12 млн т деэтанизированного (нестабильного) газконденсата в год.

В связи с изменением состава сырья в результате запуска новых добычных мощностей доля стабильного газового конденсата в структуре выпуска продукции завода увеличилась с 78,5% в 2014 г. до 81,2% в 2015 г. По итогам прошлого года году объем переработки газового конденсата на Пуровском ЗПК вырос на 82,1%, до 12,021 млн т, из которых было произведено 9,664 млн т стабильного газконденсата, 2,228 млн т ШФЛУ и СУГ, а также 11 тыс. т регенерированного метанола.

Как отмечают в компании, Пуровский ЗПК соединен собственной веткой с сетью российских железных дорог в районе разъезда Лимбей. С момента ввода в эксплуатацию комплекса по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в порту Усть-Луга в 2013 г. основной объем стабильного газового конденсата, производимого на Пуровском заводе, поставляется железнодорожным транспортом на Балтику для дальнейшей переработки или отгрузки на экспорт.

На своем собственном комплексе в Усть-Луге НОВАТЭК за первые девять месяцев этого года переработал 5,197 млн т стабильного газового конденсата, что на 3% больше по сравнению с показателем за девять месяцев 2015 г. По предварительным данным, за девять месяцев 2016 г. было реализовано 5,211 млн т готовой продукции: в том числе 3,247 млн т нафты, 774 тыс. т керосина, 1,19 млн т мазута и дизельной фракции (газойля). В тот же период экспорт стабильного газового конденсата составил 1,069 млн т. Оставшаяся небольшая часть стабильного газового конденсата в основном продается на внутреннем рынке. Кроме того, со второго квартала 2014 г. весь объем широкой фракции легких углеводородов, которая является сырьем для производства товарного СУГ, поставляется с Пуровского ЗПК по трубопроводу для дальнейшей переработки на Тобольском нефтехимическом комбинате СИБУРа.

Эксперты отмечают, что, несмотря на переориентацию компании на производство и переработку газового конденсата, доказанных запасов на Ямале НОВАТЭКу хватит на ближайшие 20 лет. Тем не менее, компания устремляется в новые для себя регионы. В сентябре стало известно, что российский газодобытчик в партнерстве с итальянской Eni получил четыре блока на шельфе Черногории. Участки общей площадью 1200 кв. км расположены в перспективном для обнаружения новых запасов газа Восточном Средиземноморье. Компании подписали с правительством Черногории концессионное соглашение о разведке и добыче углеводородного сырья. Доля каждого из партнеров составляет 50%, оператором станет более опытная в реализации морских нефтегазовых проектов — Eni. Консорциум должен пробурить три скважины, одна из которых на глубину в 6,5 км. Первая фаза первого проекта российского НОВАТЭК на шельфе Средиземного моря оценивается в 85 млн евро, вторая — до 12 млн евро.

Как сообщало ранее руководство российской компании, НОВАТЭК рассматривает возможность расширения сотрудничества с итальянской Eni при разработке средиземноморского шельфа Черногории, Ливана и Кипра. Напомним, что компания находится под санкциями ЕС и США, а Черногория претендует на членство в Евросоюзе. Тем не менее, НОВАТЭК увеличивает свое присутствие на других международных рынках. В частности, в середине лета российская компания рассказала о поставке первой партии сжиженного природного газа из Тринидада и Табаго в Чили.

Итальянцы заинтересовались и другим проектом НОВАТЭКа, строящим в ЯНАО в партнерстве с рядом зарубежных компаний завод по сжижению природного газа в рамках «Ямал СПГ» мощностью в 16,5 млн т. Согласно планам компании, первая линия завода СПГ должна быть введена в эксплуатацию во втором полугодии 2017 г. В прошлом месяце появилась информация, что итальянские финансовые институты и экспортно-кредитные агентства могут предоставить средства для строительства завода.  Акционеры проекта (НОВАТЭК — 50,1%, Total — 20%, CNPC — 20%, а также Фонд Шелкового пути — 9,9%) сейчас ведут работу с международными кредитными агентствами по привлечению небольшого транша для проекта. По данным Патрика Пуянне, главного исполнительного директора французской Total, в «Ямал СПГ» уже привлечено 18,4 млрд долларов из изначально планируемых 20 млрд долларов.

Мария Кутузова