Добыча нефти в Северной Дакоте опустилась ниже 1 млн баррелей в сутки

Низкие цены на нефть вынуждают сланцевые компании сворачивать работу. Добыча нефти в Северной Дакоте, где расположена формация Bakken, в августе упала до 981,0 тыс. баррелей в сутки. Об этом сообщает Thomson Reuters со ссылкой на данные Промышленной комиссии Северной Дакоты.

maxresdefault

В октябре в Северной Дакоте работали 33 буровые установки, сказал директор департамента природных ресурсов штата Линн Хелмс. «Операторы продолжат использовать минимальное число буровых установок, пока цены на нефть остаются ниже $60 за баррель», — сказал он. Не исключено, впрочем, что и после того, как цены преодолеют $60 за баррель, активность останется низкой. Для коммерчески привлекательной работы на сланцевых формациях требуются намного более высокие цены.

«На преодоление отметки 1 миллион баррелей в сутки, понадобится очень много времени», — сказал Хелмс, добавив, что цифра не столь важна. «Это больше психологический момент», — добавил он. Впервые добыча в Северной Дакоте превысила отметку 1 млн баррелей в сутки летом 2014 года, когда цены на нефть уверенно держались выше $100 за баррель. Это событие отмечали по всему штату.

Shell на прошлой неделе сообщила об отмене проекта строительства нефтяного терминала в штате Вашингтон, ориентированного на приём 400 тыс. баррелей нефти с формации Bakken и других месторождений. В сентябре было приостановлено строительство трубопровода Dakota Access Pipeline мощностью 470 тыс. баррелей в сутки, по которому нефть из Северной Дакоты должна была транспортироваться на Средний Запад и к северному побережью Мексиканского залива.

Некоторое оживление возможно в секторе добычи сланцевого газа. За прошедшие полгода цена на газ в США поднялась на 100% (с $1,6 до $3,2 за 1 млн БТЕ) и продолжает расти. Если тенденция сохранится и цена вырастет на 200-300% от нижней отметки, на ряде участков добыча газа станет рентабельной. Пока же производители газа сворачивают бизнес — добыча газа в Северной Дакоте снизилась на 3,5% до 46 млн куб. м в сутки.

Захаров Денис