НОВАТЭК отправился за рубеж

Фото: Vahid Salemi/AP

После главного для компании события в 2017 году — запуска завода «Ямал-СПГ» — НОВАТЭК демонстрирует новые успехи: сначала вместе с иностранными партнерами выигрывает тендер на разработку шельфа Ливана, затем — отправляет партию СПГ в Англию.

Российская газовая компания НОВАТЭК в консорциуме с французской Total и итальянской Eni выиграла тендер на газовые блоки 4 и 9 на шельфе Ливана. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение министра энергетики и водных ресурсов Ливана Сезар Абу Халил.

«Совет министров одобрил две заявки на разведку и добычу на блоках 4 и 9», — написал министр в своем Facebook.

Базовые условия соглашения предполагают период геологоразведки в течение пяти лет (с возможным продлением на год), а в случае открытия коммерческих запасов углеводородов — эксклюзивное право на их разработку в течение 25 лет (с возможным продлением на 5 лет). Во время разработки консорциум должен платить роялти (4% от добычи газа и 4–12% от нефти в зависимости от объема добычи, а также налог на прибыль. Остальной объем добычи будет разделен между консорциумом и государством в пропорции, которую еще предстоит определить, но которая не может превышать 65% в пользу консорциума даже в период возмещения капитальных затрат.

По предварительным оценкам геологической службы США, в Левантийском осадочном бассейне, расположенном в Восточном Средиземноморье, может содержаться до 3,5 трлн куб м газа и 220 млн тонн нефти.

Ливан планировал распределить участки на шельфе еще в 2013 г. Тогда с российской стороны в предвкалификационном отборе участвовали «Роснефть», ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК — все три компании в качестве миноритариев. ЛУКОЙЛ сообщал, что может сформировать консорциум с Total. «Роснефть» говорила о возможном партнерстве с ExxonMobil. НОВАТЭК был представлен заявкой от Novatek Overseas (СП со структурой «Газпромбанка»). В 2017 г. свои заявки на участие в тендерах обновили только НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ. Однако ЛУКОЙЛ в конце концов отказался от участия, решив сосредоточиться на проектах в Мексиканском заливе.

По мнению старшего аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, разработка двух блоков в Ливане — нестандартное решение для НОВАТЭКа. «Скорее всего, НОВАТЭК участвует в ливанском проекте ради сотрудничества со своим главным партнером — французской Total (владеет 18,9% НОВАТЭКа и 20% «Ямал СПГ»), а также в виде реверанса в сторону российского правительства, которое заинтересовано в присутствии на Ближнем Востоке», — полагает эксперт.

Является ли таким же реверансом поставка партии сжиженного газа в Англию, учитывая, что на этот же рынок по спотовым контрактам сырье поставляет российский «Газпром»?

Как заявил председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон, первые партии СПГ с «Ямал СПГ» будут проданы на спотовом рынке. Однако изначально предполагалось, что первая партия пойдет на рынок Азии и Тихоокеанского региона.

Сам «Газпром», который уже высказал опасения, что поставки с «Ямал СПГ» могут негативно отразиться на экспорте российского трубопроводного газа, к изменению конечного покупателя первой партии СПГ относится с пониманием. «На британском рынке газа сейчас критическая ситуация. Готовность прийти на помощь в непростой ситуации — визитная карточка поставок газа из России», — сказал представитель газовой корпорации Сергей Куприянов.

К тому же, как считает директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова, гарантировать, что азиатские покупатели СПГ из России не будут перепродавать его на традиционных для «Газпрома» рынках, невозможно. «Но даже если весь этот газ в итоге будет поставлен в Европу, что маловероятно, вряд ли это окажет заметное воздействие на продажи или доходы «Газпрома». В любом случае, его (газ) эффективнее поставлять на рынки Испании и Великобритании, т.е. туда, куда российский сетевой газ если и попадает иногда, то в очень малых объемах», — считает эксперт.

Кристина Кузнецова