Scarabeo 9 бурит на Вале Шатского

«Роснефть» приступила к бурению на шельфе Черного моря в 100 км от Новороссийска. По словам главы компании Игоря Сечина, ресурсный потенциал Западно-Черноморской площади (Вал Шатского) оценивается до 600 млн т нефти и 100 млрд куб. м газа. Проект реализуется совместно с итальянской компанией Eni.

Площадь Западно-Черноморского участка составляет 8,6 тыс. кв. км, глубина воды составляет от 600 м 2,25 км. Первая скважина, пробуренная на месторождении, будет глубоководной: полупогружная буровая установка Scarabeo 9 пробурит первую скважину на глубине воды в 2,125 км и 6,125 км от поверхности дна. Ранее компании провели на Западно-Черноморской площади сейсмические работы, выявившие порядка 10 перспективных структур. По информации «Роснефти», самыми крупными являются расположенные на глубинах воды в 1,2-2 км Северо-Черноморская, Мария и Склоновая.

Scarabeo 9 является одной из наиболее современных буровых установок, предназначенных для глубоководного бурения. Она была построена в 2009 г., имеет размеры 115 м в длину и 86,33 м в ширину. Буровая ходит под багамским флагом и принадлежит буровому подрядчику — итальянской компании Saipem. Scarabeo 9 может выполнять бурение на глубинах воды до 3,65 км и бурить до 15,24 км от поверхности дна.

Компании оценивают суммарные извлекаемые ресурсы Вала Шатского в 10 млрд баррелей н. э. «Роснефть» и Eni собираются инвестировать в совместный проект на Черном море порядка 50-55 млрд долларов США. Доля итальянской компании в СП составляет 33,33%, «Роснефти» принадлежит в нем 66,67%. Итальянцы берут на себя основную часть расходов на геологоразведку: Eni оплатит исторические затраты на уже проведенные ГРР. Компенсированы инвестиции итальянской компании будут из доходов с момента промышленной разработки на любом из планируемых проектов на Западно-Черноморской площади. Отметим, что у российской ВИНК нет обязательств по возврату финансирования в случае отсутствия добычи.

Согласно независимым оценкам, все работы по строительству первой скважины на Вале Шатском обойдутся итальянской Eni в сумму порядка 100 млн долларов. В мае 2017 г. глава «Роснефти» Игорь Сечин и исполнительный директор итальянской корпорации Eni Клаудио Дескальци подписали договор о разведочном бурении в акваториях Черного и Баренцева морей. Бурить в Арктике предполагается в ближайшее время. Глубоководное бурение является подсанкционным как со стороны США, так и Евросоюза. Итальянская компания Eni получила специальные разрешения от ЕС и итальянских властей на продолжение сотрудничества с российской ВИНК в этом направлении.

У «Роснефти» еще два участка в российской части Черного моря — Туапсинский прогиб и Южно-Черноморский лицензионный участок. Министерство энергетики России выражало надежды, что крупнейшая российская ВИНК выполнит заявленные планы на всех трех лицензионных участках. Однако, по информации представителей «Роснефти», эти два участка исследованы хуже, чем Западно-Черноморская площадь. ExxonMobil, заключившая аналогичное соглашение по лицензионному участку Туапсинский прогиб с извлекаемыми ресурсами в 1,5 млрд т у. т., получила отказ властей США в разрешении на бурение в этом черноморском проекте с «Роснефтью». Американская компания оценивала свои потери в 1 млрд долларов. На Южно-Черноморском лицензионном участке «Роснефть» в прошлом году выполнила инженерно-геологические изыскания на трех площадках, выбирая оптимальные условия для планируемого бурения первой поисковой скважины. Потенциал этого участка оценивается ВИНК в 374 млн т у. т. извлекаемых ресурсов.

Нина Маркова