Негде приткнуться

INTSOK и Rystad Energy оценили мировой рынок шельфовых нефтегазовых проектов

© Kjetil Eide - Statoil ASA
© Kjetil Eide — Statoil ASA

Согласно оценкам доклада «The INTSOK Annual Offshore Market Report», подготовленного норвежской компанией Rystad Energy, морская нефтегазовая промышленность продолжает оставаться в кризисном состоянии. По итогам 2015 г. приоритетные для норвежской ассоциации (специализирующейся на шельфовых проектах) рынки Австралии, Бразилии, Ирана, Малайзии, Великобритании и Мексиканского залива США оценивались с 104 млрд долларов, что на 19% ниже по сравнению с предыдущим годом. Согласно прогнозам, морская добыча в этих странах, в целом, продолжит свое падение, достигнув дна в 95 млрд долларов в 2017 г. Лишь в 2018 г. возможно возвращение к росту, а к 2020 г. сегмент шельфовой добычи на этих приоритетных рынках для INTSOK может достигнуть 118 млрд долларов.

Согласно прогнозам, бразильский рынок будет самым крупным в морской нефтегазовой промышленности по привлекаемым инвестициям, оцениваемым в 125 млрд долларов в период 2017-2020 годов. На втором и третьих местах — Великобритания (96 млрд долларов) и Мексиканский залив США (78 млрд долларов). После снятия санкций Иран впервые вошел в число приоритетов для норвежской ассоциации, а вот Россия второй год остается за чертой, попав в сегмент «других рынков» из-за введенных ограничений в отношении российских компаний.

«К сожалению, нет такого рынка, реализация проектов на котором могла бы спасти норвежские нефтесервисные компании, сражающиеся сейчас за выживание», — отмечает Rystad Energy. Реализацию бразильских проектов осложняют крупные коррупционные скандалы в нефтегазовой промышленности страны, поэтому о Бразилии как о стране с крупнейшими морскими нефтегазовыми резервами, которые только предстоит разработать, можно забыть на ближайшие пару лет. Норвежский рынок шельфовых проектов свалился в кризис. Разработка месторождения Юхан Кастберг с помощью подводных решений, возможно, станет крупнейшим проектом в ближайшие годы. В Мексиканском заливе Соединенных Штатов, пережившем взлет реализации крупных морских нефтегазовых проектов, сейчас не так много интересных месторождений, готовящихся к освоению. Операторы переключились на сухопутную сланцевую добычу. Тем не менее, вторая фаза на месторождении Мэд Дог и разработка Вито, которые должны быть одобрены в ближайшие два года, могут поддержать интерес игроков к Мексиканскому заливу США. Из-за падения цен на газ перестали быть интересны месторождения на шельфе Австралии. В Малайзии Petronas готовится к реализации двух проектов Кановит и Ротан с применением FLNG — плавающих установок по добыче и сжижению природного газа. Можно также отметить Касавари — крупнейшее месторождение, которое предстоит разработать в ближайшей перспективе. После снятия санкций растет интерес к Ирану, несмотря на все противоречивые новости, связанные с эти рынком. 

Среди крупнейших компаний, работающих на шельфе, бразильская национальная компания Petrobras лидирует по объемам инвестиций, которые она собирается направить в морские проекты, расположенные главным образом на шельфе Бразилии — 108 млрд долларов в 2017-2020 годах. На втором месте располагается Statoil, которая также большую часть своих капиталовложений вложит в разработки в собственной стране. Аналогичными национальными приоритетами руководствуются и другие ННК: Saudi Aramco (пятое место), и мексиканский Pemex (шестое место), и иранская NIOC (десятое место). Тогда как, у ведущих частных компаний собран диверсифицированный портфель проектов на шельфе. Так, BP (третье место) делит основной поток инвестиций между тремя направлениями: Азербайджан, Мексиканский залив США и Великобритания. Total (восьмое место) выбрала в качестве приоритета африканские глубоководные проекты в Нигерии и Анголе. Shell (четвертое место), Chevron (седьмое), ExxonMobil (девятое) и равномерно делят потоки своих капиталовложений между несколькими странами.

Операторы нефтегазовых проектов и инвестиции в добычу на шельфе в период 2017-2020 гг.
Операторы нефтегазовых проектов и инвестиции в добычу на шельфе в период 2017-2020 гг.

Новый прогноз норвежской ассоциации рассчитан на основе следующей динамики цен на нефть: 2016 г. среднегодовая стоимость сорта Brent составит, по мнению Rystad Energy, 47 долларов за баррель, 2017 г. – 67 долларов за баррель, 2018 г. – 80 долларов за баррель, 2019 г. – 95 долларов за баррель, а в 2020 г. превысит 100 долларов и выйдет на 105 долларов за баррель. Rystad Energy оценивает глобальный рынок нефтегазовых проектов в 1,15 трлн долларов в период 2017-2020 годов. К целевым для INTSOK рынкам относятся морские нефтегазовые проекты в 25 странах (или 75% мирового рынка), или 858 млрд долларов за эти четыре года. 6 главных для INTSOK рынков (Австралия, Бразилия, Иран, Малайзия, Великобритания и Мексиканский залив США) оцениваются в 418 млрд долларов в период 2017-2020 годов, или 36% глобального морского рынка шельфовых проектов. На 5 «других рынков» (Саудовская Аравия, ОАЭ, Мексика, Канада и Россия) придется 146 млрд долларов (или 13% глобальных вложений в шельфовые проекты) в эти четыре года. Еще 14 стран с шельфовой добычей (Ангола, Азербайджан, Катар, Китай, Египет, Гана, Казахстан, Индонезия, Индия, Мозамбик, Мьянма, Нигерия, Оман и Танзания) попали в категорию «под наблюдением» и оцениваются в 294 млрд долларов, или 26% глобального рынка в тот же период. Родной для INTSOK рынок на норвежском континентальном шельфе составит 9% от мирового рынка и достигнет 104 млрд долларов в 2017-2020 годах.

Рынки шельфовых проектов INTSOK
Рынки шельфовых проектов INTSOK