Приказано считать независимым

Роснефть-ННК

Вчера Арбитражный суд Московского округа принял решение по кассационной жалобе ООО «Заэлико-недвижимость» на решение Арбитражного суда города Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда по иску ООО «Заэлико-недвижимость» к Инспекции Федеральной налоговой службы РФ No 9 по г. Москве. Как и следовало ожидать, суд постановил «отменить решение, постановление, производство прекратить и утвердить мировое соглашение сторон».

Роснефть-ННКНа первый взгляд может показаться, что суд встал на сторону Заэлико, ведь отменены решения, в соответствии с которыми компания оказывалась проигравшей стороной. Но не спешите обвинять отечественную фемиду в коррумпированности — это не совсем так.

Во-первых, по существу дела компания «Заэлико-недвижимость» все-таки проиграла и склонилась перед неумолимой мощью Федеральной налоговой службы. Никакого возмещение полутора миллиардов НДС из бюджета не будет. По данным Forbes, чей корреспондент присутствовал на процессе «Заэлико-Недвижимость» признает решение инспекции и не требует возмещения НДС, налоговики признают, что «Заэлико» не является взаимозависимой по отношению к «Роснефти» и аффилированным с ней лицам, а ННК не является взаимозависимой с «Роснефтью» и «Заэлико».

Во-вторых, это тот случай, когда «заносить» судье не было нужды, даже если предположить, что была такая теоретическая возможность, поскольку суд сыграл в этом процессе исключительно техническую роль — стороны «договорились». Это даже обидно для суда. Вот как описывает события в лицах корреспондент Forbes: «Председательствующая судья поинтересовалась у представителя налоговиков: «Вы не могли как-то иначе это решить?» Он ответил: «Доверители пришли к такому способу урегулирования». «Для этого нужно было отменить два решения суда?» — возмущенно переспросила она и ушла в совещательную комнату». Вот и весь процесс.
То есть, в сущности, компания «Заэлико-недвижимость» проиграла, ФНС осталась при своих деньгах, а выигрыш достался ННК и Роснефти, которые вновь приказано не считать зависимыми друг от друга. Было решение суда и — нет решения суда. С другой стороны, само явление-то никуда не делось, верно?

И, спасибо ИФНС №9 по г. Москве, которая проделала титаническую работу по выяснению взаимосвязей между «Роснефтью», «ННК» и «Заэлико-недвижимость», теперь любому заинтересованному лицу в разы легче доказать взаимосвязь этих компаний, благо есть ниточка, за которую потянуть. Кроме того, и это важно, нет решения суда, имеющего преюдициальную силу, которым эти компании объявлялись бы независимыми. Таким образом вопрос не закрыт и может быть поднят вновь по любому другому основанию.

Антон Пантелеев