Трамп как альтернатива. Что ожидает российско-американские отношения?

Нефтянку пригласили на встречу с Картером Пейджем — советником по внешней политике в предвыборном штабе кандидата от Республиканской партии Соединенных Штатов Дональда Трампа. Пейдж  выпускник Военно-морской академии США, получил степень МВА в New York University Stern School of Business и является дипломированным финансовым аналитиком. За плечами у нового советника огромный опыт в международных отношениях, финансовой сфере и энергетическом секторе.

Картер Пейдж является основателем и управляющим партнером компании Global Energy Capital, которая занимается инвестициями в энергетический сектор развивающихся стран. В течение 7 лет он проработал в должности операционного директора по энергетике и энергетическим ресурсам в Merrill Lynch в Лондоне, Москве и Нью-Йорке. Долгое время являлся сотрудником Центра национальной политики США, а также Совета по международным отношениям, где отвечал за исследования, связанные с энергетикой в регионе Каспийского моря. Три года Картер Пейдж провел в Москве, где ему довелось (в качестве сотрудника Merrill Lynch) быть советником по ключевым сделкам «Газпрома», РАО ЕЭС и других российских компаний.

В Москве Пейдж выступил 7 июля в Центре международной торговли по приглашению Российской экономической школы. Когда-то по аналогичному приглашению РЭШ перед московской аудиторией о необходимости «перезагрузки» российско-американских отношений говорил кандидат в президенты от Демократической партии Барак Обама. Выступление Пейджа на этот раз было посвящено теме эволюции мировой экономики, текущим трендам и открывающимся возможностям.

Будущее развитие внешней политики видится Пейджу через взаимодействие трех стран — США, Китая и России — и основано оно будет на взаимных интересах в том, что они могут получить друг от друга. Так от России США и Китай ожидают поставок природных ресурсов, от Соединенных Штатов два других партнера могут рассчитывать на технологии и доступ к рынкам капитала, от Китая — на инвестиции. Тем не менее, отвечая на вопрос, согласен ли Картер Пейдж со сравнением Российской Федерации с гигантской бензоколонкой (такое мнение во время прямого эфира на CNN высказал сенатор-республиканец Джон Маккейн), советник Трампа уверил аудиторию в том, что, по его мнению, это плохое сравнение. «Я считаю, что Россия способна предложить США сотрудничество не только в энергетической промышленности, но и во многих других отраслях, а Соединенные Штаты могут предложить Российской Федерации доступ на рынок своего капитала и новейших технологий», — утверждал Картер Пейдж.

Однако в ходе своего выступления он привел цитату из знаменитой телеграммы посла США в Советском Союзе Джорджа Кеннана (с которым связывают идею Холодной войны) от 1946 г., в которой говорилось, что лидеры советской России страдают теми же «истеричными комплексами неполноценности, что и их предшественники в царской России», но «основа этого невротического подхода к внешней политике состоит в комплексе незащищенности». Дальше Пейдж дипломатично отметил, что современная РФ с тех пор далеко продвинулась вперед.

Трамп уже сделал несколько высказываний по поводу России: признал Владимира Путина «сильным лидером», заявил: «Я думаю, что у нас с Путиным были бы очень хорошие отношения», высказал свое негативное отношение к Североатлантическому альянсу, назвав НАТО «пережитком прошлого». «Мы все еще смотрим на Советский Союз, которого больше нет. НАТО создана 60 лет назад и с тех пор не менялась», — заявил этой весной кандидат в президенты США.

Как утверждает Bloomberg, новый советник Трампа по внешней политике построил карьеру на сделках с «Газпромом» и открыто признается в том, что его бизнес серьезно пострадал из-за санкций, введенных Соединенными Штатами после украинских событий весны и лета 2014 г. в отношении России.

Выступление Пейджа в Москве нарисовало сложную, сконструированную картину, пытающуюся объяснить постсоветское развитие РФ и Средней Азии в терминах «использования альтернативных методов и подходов для уравновешивания государственного контроля экономического развития в сочетании со свободным рынком». «В то же время, Соединенные Штаты и другие развитые державы часто критикуют эти регионы за приверженность методам, распространенным во время Холодной войны. Тем не менее, официальный Вашингтон и другие западные государства препятствуют возможному прогрессу в этих странах из-за лицемерного внимания к проблемам демократизации, неравенства, коррупции и смены режима», — отметил Картер Пейдж.

Для всех этих стран характерно появление «гибридного типа» корпоративных структур с высокой зависимостью от государства и ориентированной на рынок стратегией. С распадом СССР в новых странах пошли по «своему пути», альтернативному как западной демократии, так и советской системе. В них были, по словам Пейджа, разработаны собственные методы и средства выживания посредством коррупции. Всесторонний анализ этой «третьей экономической модели» является, по его мнению, проблематичным из-за недостатка имеющихся данных.

По мнению советника Дональда Трампа, новая внешняя политика в отношении России, Средней Азии и Китая должна строиться на «упреждающих шагах в направлении взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды». Отметив «китайское экономическое чудо», Пейдж вторым по важности событием, изменившим с начала двадцать первого века Евразию, обозначил лидерство России в качестве ведущего нефтедобывающего государства, начиная с 2009 г.

Одной из центральных тем в «Большой игре» является конкуренция на мировом энергетическом рынке. Картер Пейдж сосредоточил свое внимание на проблеме соперничества между Россией, Китаем и США в Центральной Азией. Однако, по его мнению, есть целый ряд областей, в которых возможно сотрудничество между нашими странами. С 2007 г. в энергетическом секторе произошел настоящий технологический прорыв: в США для разработки сланцевых запасов были разработаны новые технологии и методы. Советник Трампа предлагает сделать их одним из главных направлений сотрудничества Соединенных Штатов с Россией и Китаем.

Мария Кутузова