фото: medialeaks.ru
фото: medialeaks.ru

Как мы и предсказывали, к 15 июля последствия разлива нефти под Нефтеюганском ликвидировать не удалось. Зачем надо было врать? Кто за язык тянул? Есть в этом что-то сугубо бюрократическое: брать на себя повышенные обязательства и не выполнять. Логика такая: не возьмешь — уволят сразу. Не выполнишь — влепят выговор. Выговор всяко лучше, чем увольнение, вот и получается, что сначала наобещают, потом оправдываются и ищут виноватых. В прошлый раз (6 июля) виноватили паводок и ЮКОС. Теперь в виноватых ходит биодеструктор (препарат, ускоряющий разложение органических веществ). Не хочет он, саботажник проклятый, работать в холодной воде (о том, что вода в Юганской Оби холодная сразу догадаться было сложно).

В общем, ждем 20 июля. Это, как сообщает ИТАР ТАСС, новый срок ликвидации по версии ГУ МЧС по Ханты-Мансийскому округу-Югре. Наши ставки остаются прежними — раньше августа не справятся.

Меж тем, ликвидаторы собрали уже более 118 кубометров нефти (то есть где-то 80–100 тонн), а Росприроднадзор после анализа состояния акватории, внешних признаков пленки нефтепродуктов и инструментальных измерений оценил объем разлившихся нефтепродуктов из-за аварии на трубе «Роснефти» в 100 тонн (Интерфакс), а совокупный ущерб в 6 миллионов рублей (Ведомости).

Видимо, слегка ошалев от таких цифр «Роснефть» вдруг вспомнила, что у нее там не нефть, а «нефтесодержащая жидкость». «По нефтесборному трубопроводу Усть-Балыкского месторождения идет обводненная нефть (нефтесодержащая жидкость), в составе которой 95% — вода и лишь 5% — нефть. Поэтому некорректно говорить о нефтеразливе в протоке Чеускина», — сообщил Интерфаксу неназванный представитель компании. Очень может быть. Месторождения, которые эксплуатировал ЮКОС славятся своей обводненностью. Однако природе от этого не легче, как не легче печени от того, что в пиве 95% воды и только 5% спирта. Вред нанесен, и все эти разговоры, 100 там тонн нефти или 478 килограмм (оценка «РН-Юганскнефтегаз») могут повлиять теперь только на размер штрафных санкций. И здесь бы «Роснефти» превентивно сказать, что, мол, все оплатим не торгуясь. Озвучить суммы, которые они готовы дополнительно и добровольно инвестировать в экологию региона. Но нет. Такого благородства нам не дождаться. Будут судиться за каждую копейку и каждый килограмм.

Но хватит о «Роснефти». Справедливости ради надо заметить, что вред экологии наносит не только она. 10 июля, хотя и в меньших размерах, отличилась «Транснефть».

Порыв магистрального нефтепровода произошел в Самарской области, под озером Затон. В результате инцидента на нефтепроводе Альметьевск-Куйбышев-1, по предварительным данным, вылилось 10 кубометров жидкости. Причиной аварии, по предварительным данным, является криминальная врезка. «На месте видны следы «КАМАЗа» и шланги, из которых сочится нефть», — сообщил Интерфаксу пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин и отвел на устранение последствий трое суток. Судя по тому, что дополнительных сообщений не поступало — в сроки уложились.

Впрочем, здесь, налицо злой умысел третьих лиц, а, проще говоря, воровство. Обвинить «Транснефть» в разгильдяйстве не получится. Зато следующий пример — разгильдяйство в чистом виде. Встречайте!

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура выявила 12 участков бездействующих трубопроводов на лицензионных участках «ЛУКОЙЛ-Коми». Трубы 70-80 годов прошлого века лежат себе и гниют потихоньку. Казалось бы, пусть себе гниют, но штука в том, что внутри недемонтированных трубопроводов остаются нефтепродукты, которые вследствие коррозийных процессов могут попасть в почву и водные объекты. Именно поэтому правила эксплуатации нефтепромысловых трубопроводов требуют демонтировать трубопровод, превысивший срок амортизации. При этом должна быть проведена техническая рекультивация всей территории ведения работ, уборка мусора и захоронение строительных остатков.

Поэтому Печорский природоохранный прокурор обратился в Усинский городской суд с требованием обязать «ЛУКОЙЛ-Коми» прибрать весь этот бардак. Будем надеяться, что ЛУКОЙЛ уберет эти трубопроводы к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов.

Антон Пантелеев