Роснефть нашла виноватых

Фото: Evgeny Usov/Russian Look
Фото: Evgeny Usov/Russian Look

«Роснефть» считает что ничего «безумно страшного» в Нефтеюганске не произошло, а в разливе нефти виноват ЮКОС.

С 23 июня в Югре продолжается ликвидация разлива нефти из нефтепровода под Нефтеюганском. Прорыв случился в районе Усть-Балыкского месторождения, которое осваивает дочка «Роснефти» «РН-Юганскнефтегаз». Диаметр бреши в трубопроводе составил 40 сантиметров, а площадь нефтяного пятна на поверхности воды достигла 4 гектаров. Серьезно пострадала и береговая полоса. Местные жители сообщают об экологическом бедствии: наблюдается мор рыбы, ондатры и утки покидают места обитания. Некоторые садовые участки затоплены чёрной жижей.

МЧС, конечно, работает (аварийный трубопровод перекрыт с двух сторон, ведутся работы по сбору и откачке нефтесодержащей пленки, установлены боновые заграждения в 15 рядов), но привычно рапортует о вредительской сущности природы: ликвидации разлива нефти мешает паводок. Окончательные сроки ликвидации разлива нефти перенесены со 2 на 7 июля из-за погодных условий.

«Роснефть» реагирует на происшедшее с олимпийским спокойствием. Вице-президент компании, Михаил Леонтьев считает, что «Ничего безумно страшного не произошло» и «никакой трагедии там нет». Действительно. Ну подумаешь, дачки нефтью залило. Не на Рублевке же. Что переживать лишний раз? Тем более, что штрафы, которые грозят «Роснефти» драконовскими никак не назовешь — нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей. Однако, бутылка коньяка хорошего дороже стоит. Так, Михаил Владимирович? Конечно так! Ну какое кому дело до пары нефтеюганских уток? Никому. И только «специально обученные организации, которые делают себе имидж на том, чтобы все эти происшествия раздувать» почему-то волнуются и портят измученные нарзаном нервы вице-президента «Роснефти».

Да и вообще «Роснефть» в этом разливе не виновата. И Михаил Леонтьев сейчас это с блеском докажет. Дадим ему слово (цит. по Regnum): «Мы знаем, что, к сожалению, очень значительная часть старой нефтяной инфраструктуры в районах старой добычи изношена и ее трудно быстро заменить. Это историческое наследие». Вот как. Историческое наследие виновато. Прямо по Марксу. Родовые пятна социализма, вероятно. Впрочем, нет. Социализм здесь ни при чем. Есть конкретные виновные. «Мы 20 лет не вкладывали в инфраструктуру ничего», — продолжает Леонтьев, — «У нас были прекрасные владельцы, типа ЮКОСа, ТНК-BP, эффективные собственники, которые стремились к предельной ликвидности. Поэтому инфраструктуру они практически не обслуживали». Понятно, да? Во всем Ходорковский с Фридманом виноваты.

Ходорковский, конечно, не ангел. И о хищнической политике ЮКОСа по эксплуатации месторождений не писал только ленивый. Однако, хочется напомнить автору передачи «Однако», что из упомянутых им двадцати лет больше половины, с 2004 года, «Юганскнефтегаз» принадлежит «Роснефти». То есть последние десять лет кто «практически не обслуживал инфраструктуру», как утверждает Леонтьев? «Роснефть» и не обслуживала, получается. И ни при чем тут историческое наследие и ЮКОС с ТНК-BP? За десять лет можно было всю инфраструктуру заменить, было бы побольше желания и поменьше жадности.

Антон Пантелеев