Первый российский нефтепровод протяженностью 10 км и диаметром 3 дюйма (76 мм) был построен братьями Нобель в 1878 году на бакинских нефтепромыслах по проекту и под техническим руководством в будущем великого, а тогда еще очень молодого и талантливого инженера Владимира Шухова. Трасса, пролегавшая от Балаханского месторождения до НПЗ в Черном городе, помимо собственно трубопровода включала в себя первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища. Вскоре на бакинских нефтепромыслах появились еще четыре шуховских нефтепровода, соединивших Балаханы, Сураханы и Зых.

Шухов, которого можно назвать одним из «отцов российской нефтяной промышленности», поучаствовал и в создании первого российского магистрального нефтепровода Баку – Батуми протяженностью 883 км, пущенного в эксплуатацию в 1907 году. Об этом крайне важном для развития отрасли объекте мы рассказывали в одной из предыдущих передач.

После пуска Баку-Батуми последовала длинная, более чем 20-летняя, пауза — следующая экспортная магистраль — Грозный — Туапсе длиной 618 км была построена уже при Советской власти — в 1928 году. Еще через 8 лет, в середине тридцатых годов, были сданы в эксплуатацию нефтепроводы Эмба — Орск длиной 709 км и Махачкала — Грозный длиной 190 км, а перед самой войной — нефтепровод Малгобек — Грозный длиной ровно 100 км. 

Как видим, список трубопроводных достижений советской нефтянки в предвоенный период весьма невелик. Во многом это связано с тем, что более 90% добычи в то время концентрировалось в достаточно компактных районах Северного Кавказа – на Кубани и в Чечне, и на обоих берегах Каспия — на Апшероне, Эмбе и Челекене.

Мощный импульс строительству магистральных нефтепроводов дало развитие Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, контуры которой определились в годы войны. Первенцем новой нефтетранспортной системы стал магистральный трубопровод Туймазы — Уфа протяженностью 182 км, пущенный в сентябре 1947 года. Вслед за этой магистралью появилась сеть трубопроводов, соединивших крупнейшие на тот момент нефтепромыслы и НПЗ Волго-Уральского региона — Туймазы, Бугуруслан, Шкапово, Бавлы, Карабаш, Ишимбай, Минибаево, Куйбышев, Саратов, Покровское, Сызрань. В начале 50-х годов в связи с пуском в эксплуатацию гигантского Ромашкинского месторождения в Татарии появились трассы, транспортирующие ромашкинскую нефть в Карабаш и Альметьевск, а оттуда — в Куйбышев (ныне Самара) и Горький (Нижний Новгород).

В 1954 году был построен очередной знаковый нефтетранспортный объект — Туймазы — Омск, длиной 1332 км и диаметром 530 мм. Параллельно был проложен магистральный продуктопровод Уфа — Омск. Тем самым волго-уральское топливо по кратчайшему маршруту пришло в Западную Сибирь, где тогда еще не было собственной минерально-сырьевой базы по углеводородам.  

В 1955 году введен в эксплуатацию трубопровод Озек-Суат — Грозный протяженностью 144 км. Длина трассы невелика, но это был первый в СССР «горячий» нефтепровод, предназначенный для перекачки подогретой высоковязкой нефти.

К 1956 году общая протяженность советских нефтепроводов перевалила за 10 тыс. км — то есть, за 5 лет было построено и введено в эксплуатацию больше трубопроводов, нежели за предыдущие полвека. 

В 1957 году началось строительство транссибирской магистрали Туймазы — Иркутск огромной протяженностью — 3662 км — и диаметром 720 мм. А полтора года спустя было принято решение о строительстве магистрального нефтепровода из СССР в восточно-европейские страны социалистического содружества — Польшу, Чехословакию, Венгрию и ГДР общей протяженностью (со всеми ответвлениями) более 6 тыс. км. Ничего подобного на тот период в мире не было. Этому уникальному мега-проекту мы посвятим отдельную программу.

В начале 60-х годов были построены небольшие по протяженности, но важные для отрасли и экономики страны в целом нефтепроводы Горький — Рязань, Рязань — Москва, Каменный Лог — Пермь, Альметьевск — Пермь, Муханово — Куйбышев, Чекмагуш — Уфа, Калтасы — Уфа, Альметьевск — Орск, Кротовка — Куйбышев, Белек — Красноводск и ряд других. 

В 1964 году сдан в эксплуатацию последний участок транссибирского нефтепровода Туймазы — Иркутск и завершено строительство продуктопровода Пенза — Брянск протяженностью 750 км. В том же богатом на события году началась промышленная эксплуатация первых нефтяных месторождений Западной Сибири — Шаима, Мегиона и Усть-Балыка, продукция которых вывозилась танкерами по Оби на Омский НПЗ. Одновременно ударными темпами строилась сопутствующая нефтетранспортная инфраструктура, и в конце 1965 года был завершен первый западно-сибирский нефтепровод Шаим — Тюмень протяженностью 410 км. К тому времени общая протяженность трубопроводов в стране составила около 30 тыс. км, но было очевидно, что большая западно-сибирская нефть существенно увеличит этот показатель.