Нефть растёт

В последние несколько дней котировки нефти марки Brent выросли примерно на 10%. Несмотря на то, что вчера они продемонстрировали незначительное падение, ситуация все равно выглядит оптимистичнее, чем еще неделю назад. Можно ли говорить о смене тренда или радоваться пока рано?

Александр Корнилов, старший аналитик Альфа-банка:

Количество буровых установок в Америке сократилось до рекордно низкой величины за всю историю индекса Baker Hughes, что, конечно, оказало влияние на рынок. Но это краткосрочное воздействие, поскольку динамика добычи в США остается прежней. Основным драйвером роста послужили сланцевые проекты, а надо учитывать, что существует большой временной лаг между сокращением объемов бурения и уменьшением объемов добычи сланцевой нефти. На данный момент нет оснований считать, что соотношение мирового спроса и предложения меняется. Вчерашние данные по запасам в США это подтверждают (по данным американского института нефти, запасы сырья в стране за прошедшую неделю выросли более чем на 6 млн баррелей и составили 411,2 млн — НЕФТЯНКА). Есть два варианта развития событий: возможно, цены на снова консолидируются в районе $50 за баррель, но многое зависит и от дальнейшей статистики США: если соотношение спроса и предложения будет оставаться прежним, то не исключено, что нефть опустится до $40 за баррель.

Константин Симонов, основатель Фонда национальной энергетической безопасности:

Рыночная теория объясняет колебания цен на нефть спросом и предложением, однако сейчас создана система, при которой цена на «товарную нефть» определяется через цену на «бумажную нефть». Движение денег на рынке нефтяных фьючерсов и формирует стоимость сырья. Основные игроки — американские инвестиционные компании, таким образом, США имеет возможность определять стоимость нефти. Эта система создана не вчера — первые торги прошли в 83 году и стали «ответом» Америки на два нефтяных кризиса и создание ОПЕК.
Думаю, что решение США держать цены низкими было политически мотивировано желанием наказать Россию. Эта задача до сих пор актуальна и, думаю, что цена в ближайшие месяцы может опустится до $40 за баррель. Но надо учитывать, что таким образом США наносят удар по собственным сланцевым проектам, которые очень гибко реагируют на цены. Американская экономика крайне динамичная, там решения мгновенно принимаются в соответствии с текущей конъюнктурой, мы уже сейчас видим сокращение инвестиций в отрасль. Когда станет понятно, что экономика РФ при ценах на $40 долларов не развалится, что их нужно держать как минимум несколько лет, думаю, решение США изменится, поскольку такой сценарий убьет сланцевые проекты, а также сыграет на усиление Китая. По моим оценкам, к концу года цены начнут расти и выйдут на уровень $60-80 за баррель.