В конце января-начале февраля цены на нефть резко пошли вверх, что вызвало волну разговоров и противоречивых прогнозов. К настоящему моменту рынок слегка скорректировался, но уровень цен все равно заметно превышает средний показатель за январь. Вопрос «что дальше» по-прежнему актуален.

clt120215

Ситуацию комментирует Илья Альков, редактор отдела рынков Oil&Gas Journal Russia:

«Cейчас рынок весьма чувствителен к любым словесным или статистическим «интервенциям» от основных игроков или аналитических структур. Помимо того, что цены чутко реагируют на информацию о количестве буровых установок в США, обновляются данные и о рентабельности добычи сланцевой нефти. По оценкам IHS, на конец 2014 года уровень капзатрат на бурение не продемонстрировал серьезного замедления. Основные издержки осуществляются на стадии строительства скважин и их ввода в эксплуатацию, поэтому обвал цен не оказывает немедленного влияния на динамику производства нефти и определяет некую устойчивость сланцевой добычи. Стоит напомнить, что с 2008 года рост добычи нетрадиционной нефти в США составил 3,5 млн барр/сут.

По информации аналитиков, почти половина американских скважин, пробуренных в 2014 году остается экономически эффективной при ценах ниже $60/барр, окупая капитальные и эксплуатационные затраты и позволяя получать прибыль. При этом почти 30% новых скважин безубыточны при ценах выше $80/барр, а около четверти новых скважин сохранят уровень рентабельности даже при цене сорта WTI ниже $40/барр, так что говорить о глобальном сломе тенденции падения пока рано. Согласно данным наблюдателей в США, в первой половине 2015 года нефтедобыча в стране сохранит импульс для роста. Лишь во второй половине года позитивная динамика может быть исчерпана, в этом случае это станет действительно серьезной причиной для роста уровня цен.»