Нефть и газ Бразилии

Бразилия 1024

Бразилия может покрыть лишь часть своей нужды в «черном золоте». Бразильские НПЗ, не подвергавшиеся модернизации уже несколько лет, не способны справиться с растущим спросом. В баки бразильских автомобилей все чаще заливаются бензин и дизельное топливо из США и Индии. Импорт нефтепродуктов в прошлом году составил 1/5 потребностей государства.

В 2015 году главный нефтегазовый концерн страны Petrobas заявил о снижении чистой прибыли на 90%. Доход компании составил 150 млн долларов. В стране активно ведутся поиски и разработки новых нефтяных месторождений. Наиболее крупные из них были введены в строй относительно недавно: Марлин (1985), Лула (2006), Уаху (2010).

Единственной работающей в стране отечественной компанией на сегодня остается «Роснефть». В качестве оператора проекта Солимойнс она имеет долю в 51% и лицензии на 19 блоков в бассейне Амазонки. Проект считается рискованным, но обладает большим потенциалом. Его ресурсы включают 34 млн тонн нефти и 73 млрд куб.м газа. «Роснефть» получила 45% в преокте в результате покупки ТНК-BP. В ноябре 2013 года компания докупила еще 9% за сумму в 96 млн долларов.